Ноя 152014
 

xren-ot-boleznejCейчас многие люди начали отдавать предпочтение народной медицине, и со своими болезнями стараются справляться без медикаментов, с помощью лекарственных растений. Хрен в этом отношении имеет огромное преимущество и спектр применения, и его легко выращивать, гораздо труднее будет избавиться от его зарослей.




Хрен в народной медицине

Медицина еще в глубокой древности зародилась. Одновременно с возникновением письменности были созданы первые медицинские трактаты. До нашего времени сохранились сочинения, которые были написаны врачами древней Греции и Рима, Египта других стран.

Лечение в те времена была основано на кореньях, на травах, ягодах и прочих лекарственных растениях, которые можно найти в природе.Сейчас такой вид лечения при помощи приемов и методов, которые не требуют использования лекарств, приготовленных промышленным способом, обозначили термином «народная медицина». И про эту народную медицину нельзя забывать, особенно сейчас, во время нарушения экологии, стрессов и прочего. Ведь человеку лучше всего помогают методы, которые были разработаны еще нашими предками: очищение организма, правильное питание, закаливание, лечение лекарственными растениями, аутотренинг и тому подобное. Просто этим мощным оружием нужно пользоваться не иногда, от случая к случаю, когда, например, подступила болезнь, а постоянно, регулярно. В таком случае ощущение здоровья, счастья и радости вас не покинут никогда.

Хрен уже издавна признан в народной медицине очень эффективным лечебным средством, использующимся при лечении большого числа заболеваний. Хрен делает лучше пищеварение, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, при камнях в почках и затрудненном мочеиспускании, при водянке, анемии, малярии, ревматизме, простудах, пояснично-крестцовом радикулите, цинге.

Хрен деревенский (обыкновенный) — это травянистое многолетнее растение, и относится хрен к семейству крестоцветных. Его родственники это горчица, редиска, кресс-салат. Имеются различные утверждения относительно происхождения хрена. Он был известен древним грекам и римлянам и египтянам. Хрен это легко распространяющееся растения и сейчас его можно встретить в диком виде многих странах. Хрен считают пряно-ароматическим исконно русским растениям.

Славяне претендуют на первенство в открытии данного растения. Именно они заметили раньше других, что нет от простуды лучшего средства чем хрен, а если его использовать постоянно, то он омолаживает тело. Мужчины, которые начинали лысеть, в надежде вернуть волосы, применяли кашицу из хрена. Они втирали кашицу в намечавшиеся проплешины.

У славянских народов хрен было очень распространённой пряностью. Им приправляли различную еду, использовали для засолки. Славяне начали выращивать хрен, как культурное растение начиная с IX века.

Постепенно хрен начал перебираться в Западную Европу, где первее всего к нему пристрастились Германии. С 16 века в Германии начали возделывать хрен. Они его употребляли не только как приправу, мы добавляли в пиво, шнапс, а со временем начали экспортировать. Через два столетия французы последовали за немцами.

Народы Северной Европы тоже узнали про эту пряность и начали использовать в пищу листья и корень растения. Самые последние познали хрен это англичане. Которые вначале его использовали как лекарство от лихорадки, как средство, способное улучшить рост волос, для того чтобы выводить камни из желчных протоков. В английской кухне хрен утвердился спустя столетия.

Он употреблялся в пищу в основном людьми, занимающимися тяжелым трудом (рабочие, крестьяне), а потом, хрен стал неотъемлемой частью различных изысканных блюд. Хрен начали применять даже для изготовления крепких напитков, соединяя пижмой лекарственной и горькой полынью. Хрен выращивали возле гостиниц и постоялых дворов.

В качестве лекарственного средства хрен использовали во все времена. Постепенно его начали добавлять в состав многих препаратов.

На сегодняшний день культивируется во многих странах, но больше всего в Северной и Восточной Европе, США.

Хрен от болезней

Хрен это приправа-целитель. В основном в пищу употребляют корни в сыром, вареном, сушёном или консервированном виде. Хрен используется для хранения продуктов.

У хрена высокая антимикробная активность благодаря наличию лизоцима и фитонцидов. Если в закрытую посуду поместите вместе с тертым хреном свежее мясо или рыбу, то они в течение нескольких дней не будут портиться, а фрукты и ягоды и овощи и сохраняются в течение полугода и дольше. Благодаря наличию в хрене фитонцидов, его можно использовать для профилактики, а также лечения разных простудных заболеваний. Целебные свойства хрена также обязаны горчичному маслу, и его раздражающему и усиливающему действию, которые усиливает секрецию ЖКТ, и улучшает аппетит.

Сок корня хрена употребляют при зубной боли и простудных заболеваниях. Ещё он эффективен для лечения гастрита с пониженной кислотностью. Листья хрена применяют как противоцинготное средство. Отвар корней хрена положительно воздействует при лечении гипертонии, заболеваний печени, дизентерии.

Из хрена получают пероксидазу — являющийся единственным ферментом, который позволяет диагностировать рак, СПИД, лучевые болезни на ранней стадии. Японские ученые не так давно выявили еще одно полезное воздействие хрена: вещества, которые содержатся в его корневищах — препятствуют возникновению кариеса. Такому свойству хрен обязан изотиоцианатам — это микроэлементы, которые препятствуют размножению вызывающих кариес бактерий. Ученые на данный момент работают над тем, что создают новую зубную пасту, в основе которой будет корень хрена. Главная проблема, которая стоит перед учеными, заключается в том, чтобы нейтрализовать не характерный аромат хрена для зубной пасты.

Хрен в чистом виде, в том числе и препараты на его основе (отвары, настои, настойки, и прочее) имеют противопоказания при гастрите с высокой кислотностью, болезнях печени, почек и кишечника, язвенной болезни желудка.

Рецепты народной медицины с хреном

  • При простуде из тертого хрена на ночь делают компресс (он накладывается на шее сзади).
  • При переохлаждении к стопам и голеням делают припарки из тертого хрена.
  • Для удаления из организма слизи, в качестве очистительного средства, используют такой рецепт: нужно смешать тертый хрен (150 грамм) и сок лимона (2-3шт). Принимать натощак по полчайной ложки 2 раза в день.
  • Вместо горчичников можно применить кашицу, приготовленную из свежих корней хрена.
  • Хрен можно принимать для того чтобы улучшить кровообращение и обмен веществ.
  • Чтобы возбудить аппетит рекомендуют до еды принимать чайную ложку тертого хрена с медом.
  • При бессоннице смешивают сок хрена (хрен нарезают и настаивают 36 часов с водой, затем сок сливают) с медом (пропорция 1:1) и принимают утром и вечером по столовой ложке.
  • При хроническом насморке не аллергического характера рекомендуют смесь тёртого хрена (свежий, и не более недели) с соком 2-3 лимонов. Эту смесь принимают за полчаса до еды, 4 раза в день по одной чайной ложке. Такая смесь в первую неделю может вызвать сильное слезотечение. Вместе с прекращением слезотечения закончатся выделения из носа. Эту смесь можно хранить длительное время в холодном месте в закрытой посуде.
  • При радикулите и ревматизме, а также миозите на ночь принимают ванну с тёртым хреном. 50-70 грамм натертого на терке хрена, помещают в ванну в марлевом мешочке. Температура воды должна быть 36-37°C. Нужно пройти курс лечения — 12-14 ванн.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00190 sec