Ноя 162014
 

polza-chayaПо какой причине чай причисляют к целебным напиткам? Чем зеленый чай отличается от черного? В каких ситуациях лучше воздержаться от чая?




На Востоке чай пьют традиционно, этот процесс превращен в некий ритуал, чайную церемонию. К чаю неравнодушен и западный обыватель, но пьёт его нередко разбавляя чай, например молоком, как это делают англичане, или с различными добавками, например немцы, любят с ромашкой. Среди южан к чаю приветливы не все. К примеру, греки удивляются желанию пить в жару горячий чай, и непременно спрашивают у человека состояние его здоровья, так как считают чай большие лекарством, чем напитком. Южные народы наоборот употребляют холодный чай, утоляя тем самым жажду.

Чай — это достаточно известный в мире популярный напиток. Цвет чая будет зависеть от того какую обработку получили одни и те же чайные листья. Если листья чая сушат при помощи пропаривания, тогда получается зеленый чай, а если чайные листья долго вялят, тогда получается черный чай.

При длительном процессе сушки активизируются чайные ферменты, преобразующие основные компоненты чая, катехины, в теарубигины и теафлавины, — они чёрному чаю придают характерный вкус.

В зеленом чае катехины сохраняются в целости, их производные не образуются, потому что при быстрой сушке процесс активации ферментов не запускается. Получается что, по своему химическому составу зеленый чай такой же, как и свежие листья чая.

Что лучше?

Ну, вообще это дело вкуса. Зеленый и черный чай по своим вкусовым качествам заметно отличаются. В составе зеленого чая содержатся катехины, простые флавоноиды, а в составе черного чая — содержится более сложные преобразованные его комбинации, теарубигины, теафлавины.

Большое внимание акцентируется на том, что зеленый чай это достаточно эффективный антиоксидант, но последние исследования показывают, что в этом качестве черный чай также не уступает. Антиоксидантами нейтрализуются свободные радикалы, активные молекулы, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма или попадают в него извне.

Почему это настолько важно? Потому что, если свободных радикалов избыточное количество, это может привести к мутации клеток и развитию злокачественных опухолей. Болезнь Альцгеймера, атеросклероз, и некоторые проявления старения также связывают со свободными радикалами.

Целебные свойства чая

Как зеленый, так и черный чаи богаты микроэлементами, органическими соединениями, и содержат много групп витаминов. Такая богатая комбинация полезных веществ поднимает чай до уровня целебного и полезного напитка.

Витамин B1, как известно, повышает тонус сосудов, и также может повысить кровяное давление. Цинк, который входит в состав чая, будет работать на укрепление иммунитета, поможет от избавления ломкости ногтей и выпадения волос.

Но кофеин — является основным компонентом чая, именно благодаря нему человек чувствует прилив бодрости и сил. Но не все так просто, здесь нужно знать, что в чае он содержится в связанном виде, а не в чистом, и называется — теин, действует он более продолжительно и мягко.

Нежелательные последствия

Если перед сном выпить зеленый или черный чай, которые действуют тонизирующие, это может нарушить сон, так как приведет к состоянию перевозбуждения. Тем, кто страдает бессонницей, неврозом и тахикардией, этот момент обязательно нужно учитывать.

Беременным и кормящим женщинам стоит воздержаться от употребления перед сном, да и не только, крепкого зеленого или черного чая. Потому что с часть кофеина будет выделяться через молоко, это может вызвать бессонницу ребенка.

Избегайте употребления натощак чая, особенно это касается зеленого чая, потому что он повысит кислотность желудочного сока, и этим самым сможет обострить такие заболевания, как язвенная болезнь гастрит.

Полезные комбинации

Травами и растениями, добавленными к чаю, можно повлиять не только на его вкус, но также расширить его лечебные возможности.

Успокаивающим эффектом будет обладать чай с мятой, бузина хороша при простуде, ромашка хороша если с пищеварительным трактом случилось воспалительное заболевание.

Растительные добавки снизят тонизирующее влияние кофеина. Кроме этого они дополнят напиток своими полезными свойствами.

Какой чай покупать?

При покупке, нужно выбирать зеленые и черные листовые чаи, и чем крупнее будет лист — тем лучше. От пакетиков и другой похожей фасовки при выборе чая лучше отказаться сразу. Удобство при заваривании и дешевизна снижают качество чая, потому что почти все свои полезные свойства измельченный чайный лист теряет.

Чай в пакетиках — это всего лишь остатки чая, пыль, оставшиеся после переработки сушки, а также фасовки чая. К гранулированному чаю это также относится. В смесь для запаха часто добавляют синтетические ароматизаторы. Конечно, чайные листочки там присутствуют в небольшом количестве, но в большинстве своем это «чайный мусор».



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.01598 sec