Ноя 162014
 

vitamin-v9-folievaya-kislotaКаково действие витамина B9 в организме, и как он взаимодействует с другими лекарственными препаратами? Какие продукты содержат фолиевую кислоту? Суточная доза витамина B9, показания к применению, гипо- и гипервитаминоз. Почему витамин B9 нужно принимать во время беременности?




Фолиевая кислота относится к водорастворимым витаминам, которые необходимы для того чтобы росла и развивалась кровеносная и иммунная система. К фолиевой кислоте относятся ее производные: ди- , три- , полиглутаматы и пр. Всех их объединили под названием фолацин.

Открытие витамина B9

Произошло это в 1931 году, когда ученые выявили в дрожжах одно вещество, способное положительно влиять на проявляющиеся у беременных женщин симптомы малокровия. Спустя 10 лет установили, что данное соединение также можно найти в листьях петрушки из шпината. Именно поэтому обнаруженное вещество стали называть «фолиевой кислотой», так как слово «folium» в переводе с лат. означает «лист». Это вещество также называют витамином B9или фолацином. Фолиевая кислота впервые была синтезирована в 1945 году в лабораторных условиях.

Благодаря научным экспериментам стало известно, что витамин B9обеспечивает синтез нуклеиновых кислот, которые отвечают за деление и рост клеток.

Действие

Витамин B9принимает участие в работе органов кроветворения, повышает в печени количество холина и препятствует её жировой инфильтрации, оказывает положительное влияние на кишечник.

Уже многие знают, что витамин B9 обязательно нужно принимать во время беременности. Витамин будет влиять на нормальное развитие ребенка, и формировать новые нервные клетки. Если фолиевую кислоту на ранних сроках беременности ежедневно принимать в нужном количестве, это предупредит дефекты нервного ствола, например, такие как расщепление позвоночника и анэнцефалия.

Благодаря витамину B9 можно предотвратить преждевременные роды, рождение недоношенных детей, прорыв околоплодной оболочки. Это также прекрасное средство, чтобы снять послеродовую депрессию. Этим он оправдывает свое название — «женский витамин».  Нормальное образование и нормальная деятельность белых кровяных телец также не могут осуществляться без участия витамина b9.

При высоких дозах проявляется его эстрогеноподобное действие: замедляет наступление и ослабляет проявления менопаузы, корректирует задержку полового развития у девушек подростков.

Нехватка фолиевой кислоты достаточно часто характерна для тех, кто страдает псориазом. Если объединить её прием с кобаламином, она поможет при акне и выровняет потерю пигментации.

Взаимодействие

Фолиевую кислоту лучше всего принимать вместе с витамином C и цианокобаламином. Приём антиметаболитов, сульфаниламидов, антигиперлипидемических средств и спиртосодержащих препаратов нарушает всасывание фолиевой кислоты.

Кортикостероидные гормоны способствует вымыванию, а прием высоких доз аспирина — снижению уровня содержания.

Сильный дефицит витамина b9 случается после эстроген заместительной терапии, туберкулезных лекарств, противоэпилептических средств.

Приём нитрофурановых препаратов приводит к нарушению обмена.

Продукты содержащие витамин B9

Считается что бактерии, обитающие в кишечнике, и вырабатывающие витамин b9, полностью восполнить суточную дозу не в состоянии. К растительным источникам, которые содержат витамин B9, относятся: пророщенные зерна пшеницы, салат, шпинат, петрушка, капуста, лук-порей, гречневая и овсяная крупы, бобовые культуры, свёкла, орехи, морковь, грибы, томаты, финики, тыква.

К пище животного происхождения, содержащую витамин b9, относят: говядину, свинину, баранину, свиную и говяжью печень, рыбу, яичный желток, молоко, кисломолочные продукты.

Обязательно нужно знать, что будь то овощи или мясо, но продукт при варке потеряет до 90% фолиевой кислоты, а во время жарки — все 95%. Яйца, сваренные вкрутую, теряет до 50% фолиевой кислоты.

Чтобы сократить разрушение витамина во время нагревания, нужно готовить продукты быстро и при закрытой крышке. Если какой-либо продукт можно съесть сырым, то что лучше термообработке не подвергать их вообще.

Суточная потребность витамина b9

Если принимать её регулярно, то для взрослого человека она составляет всего лишь 200 мкг в сутки. Беременные женщины нуждаются в витамине b9 в 2, а то и 3 раза больше, все будет зависеть от беременности и состояние здоровья женщины.

В дополнительном количестве витамина b9 нуждаются люди, которые ведут подвижный образ жизни, а также дети подростки, чтобы им был обеспечен нормальный рост и развитие.

Показания к применению

  • Гипо- и авитаминоз;
  • Несбалансированное питание;
  • Глоссит;
  • Алкоголизм;
  • Макроцитарная, мегалобластная, гемолитическая анемия;
  • Гемодиализ;
  • Интермиттирующая лихорадка;
  • Длительный стресс;
  • Болезни ЖКТ и гепатобилиарной зоны;
  • Беременность;
  • Период лактации;
  • Новорожденный ребенок с низкой массой тела;
  • Одновременное применение противосудорожных средств, анальгетиков, сульфасалазина, эритропоэтина, эстрогенов.
Последствия нехватки, а также избытка витамина b9

Гиповитаминоз:

  • Усталость и апатия
  • Нарушение пищеварения
  • Бессонница, беспокойство
  • Анемия
  • «Красный язык»
  • Замедление роста
  • Поседение
  • Проблемы с памятью
  • Врожденные дефекты потомства
  • Затрудненное дыхание

Гипервитаминоз:

  • Гипертрофия и гиперплазия эпителиальных клеток почек
  • Диспепсия
  • Повышение возбудимости
  • Пониженная концентрация в крови цианокобаламина (при длительном применении в больших дозах).



Рекомендовано к прочтению:

  2 комментария в “Витамин В9 (фолиевая кислота)”

  1. Я — вегетарианка, и как известно, у вегетарианцев часто наблюдается нехватка витаминов группы B. Также, к сожалению, у меня имеются проблемы с кишечником. И, определенно, современный ритм жизни не позволяет питаться сбалансированно. Поэтому, после обследования у врача для восполнения нехватки витамина группы B и, следовательно, улучшения работы ЖКТ, мне посоветовали употреблять продукты, содержащие этот витамин. К любому лекарству я отношусь весьма настороженно, но ведь это натуральные продукты, они могут принести только пользу. И их действие на организм человека, я решила попробовать. В общем, улучшения несомненно есть — нет тяжести в области ЖКТ, улучшился стул (что меня очень порадовало), улучшилось самочувствие.

  2. Сейчас суточную потребность в витаминах лучше всего восполнять при помощи специально созданных для этого витаминных комплексах. Принимаю их уже второй год, по ощущениям четко заметил разницу. Если раньше я каждый раз резко реагировал на перемены погоды, была одышка при небольших нагрузках, то сейчас дела намного лучше стали. Всегда стараюсь есть более-менее здоровую еду, о уровень холестерина постоянно контролировать весьма проблематично.

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.4MB/0.01858 sec