Ноя 172014
 

vitamin-v13-orotovaya-uracilkarbonovaya-kislotaВ этой статье будет освещено как можно больше информации о витамине B13: кто открыл этот витамин, почему его назвали оротовой кислотой, как витамин b13 действует в организме человека, и взаимодействует с другими веществами, в каких продуктах наибольшее содержание витамина b13, какова суточная доза, в чём выражаются последствия нехватки и каковы показания к применению.




Витамин B13 также называют оротовой кислотой, «оротовая», это идёт от греческого «орос» — молозиво. Оротовая кислота в чистом виде это бесцветное кристаллическое вещество, оно влияет на метаболизм, а также стимулирует рост живых организмов, но всеми свойствами, которые характерны для витаминов, она не обладает.

Оротовую кислоту с точки зрения биохимии можно назвать витаминоподобным веществом, так как соединение поступает не только с пищей (извне), но и вырабатываться в организме посредством деятельности специальных бактерий, которые обитают в кишечнике.

Открытие витамина b13

Оротовую кислоту открыли в 1904 году Belloniи Biscaro, и уже в 1905 году её выделили из коровьего молока. В дальнейшем её нашли и в женском грудном молоке.

В 1930 году M. Bachstezвпервые была описана структура. В 1947 — 1948 годах учеными было установлено, что оротовая кислота является промежуточным продуктом биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов, находящийся в составе всех живых клеток.

Также в 1948 году был открыт фактор роста крыс и цыплят, названый витамином b13. А в 1953 году ученые доказали, что они идентичны.

Действие витамина B13

Витамин b13 принимает участие в обменных процессах между фосфолипидами и белками, превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, метаболизме цианокобаламина и синтезе аминокислоты метионина.

Участвует в следующих процессах

  • Утилизация глюкозы;
  • Активация сокращение мышечных тканей;
  • Синтез рибозы;
  • Развитие и поддержание роста клеток мышечной ткани;
  • Создание резервов мышечного карнозина;
  • Создание аденозинтрифосфата, а также поддержание его резервов.

Действие витамина b13 на организм

  • Влияет на работу печени;
  • Стимулирует белковый обмен;
  • Улучшает сокращения миокарда;
  • Ускоряет регенерацию печеночных клеток;
  • Улучшает продуктивную функцию;
  • Снижает в крови уровень холестерина;
  • Улучшает процессы роста;
  • Снижает риск ожирения печени.

Исследования показали, что витамин B13 способен усиливать синтез лейкоцитов и эритроцитов. Такое свойство данного витамина позволяет его принимать с целью лечения малокровия, которое обусловлено действием ионизирующей реакции. Ведь при облучении сначала нарушаются процессы кроветворения.

Оротовой кислотой также усиливается рост мышечных волокон. Её принимают при снижении веса тела или при длительном голодании. Во время беременности оротовая кислота хорошо влияет на развитие плода.

Взаимодействие

Оротовая кислота плохо растворима в органических растворителях, в воде, и разрушается при свете. Если в организме не будет дефицит витамина B13, то витамин B9 будет намного лучше усваиваются. Оно также может восполнить в некоторой степени недостаток цианокобаламина в рационе.

Препараты с содержанием этого витамина могут быть назначены с целью улучшить переносимость некоторых антибиотиков.

Продукты, содержащие витамин B13

В продуктах питания можно встретить в виде калийной, кальциевой и магниевой соли. Поступая вместе с пищей, они попадают в кровь из кишечника, далее, в кровеносном русле из этих солей начинает образовываться свободная оротовая кислота, поступающая затем в разные ткани и органы.

Больше всего ее находится в молоке, печени, дрожжах, сыре, твороге, кефире, простокваше.

Суточная доза витамина b13

0,5-2 г в сутки — это для взрослого человека, до 3 г нужно беременным и кормящим женщинам, детям — 0,5-1,5 г.

В фармацевтике она представлено в виде оротата калия и оротата магния, они назначаются лишь по рецепту врача, самостоятельно их как пищевые добавки не применяют. Неконтролируемый прием этих препаратов может привести к ухудшению самочувствия.

Показания к применению витамина B13

  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Болезнь Боткина;
  • Цирроз и другие заболевания печени;
  • Язва желудка, а также язва двенадцатиперстной кишки;
  • Вирусные гепатиты;
  • Послеоперационный период;
  • Нефропатии.
Последствия нехватки и передозировки витамина B13

Дефицита витамина B13 — это не причина необратимых нарушений биохимических процессов. В научной литературе сказано о развитии заболеваний кожи или ухудшение течения таковых. Также повышенная потребность может проявиться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.

Побочные действия в случае передозировки: аллергические реакции, которые будут выражены в появлении покраснения кожи, зуда, расстройстве процесса пищеварения. Когда прием таких препаратов будет прекращен, перечисленные симптомы довольно прост и исчезнут.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00142 sec