Ноя 302013
 

сбор и хранение прополисаСбор прополиса обычно производят с июля по август. Сбор прополиса происходит при периодических осмотрах семей пчелиных. Соскабливается при помощи стамески пасечной со стенок улья, планок соторамок и верхних брусьев, летков, деревянных потолочин, а также




специальных рамок-решёток (таковые устанавливаются умышленно для получения прополиса), и ещё собиранием прополиса из пропитанных им холстиков.

Если идёт целенаправленное производство прополиса, то поверх рамки улья потолочек кладут, сделанный из тонких реечек, так что остаются зазоры по 2-3 миллиметра между ними, и пчёлы их прополисом заделывают. Этот потолочек, который пчёлы заделали прополисом, извлекается из улья, на отдельные реечки разбирается и с них счищается прополис. А пропитавшиеся холстики осенью снимаются перед сборкой на зиму гнёзд и свежими заменяются. Прополис при охлаждении хрупким становится и легко от ткани отделяется.

Прополис упаковывают в пергамент или вощеную бумагу и пакеты (пищевой полиэтилен), и расфасовывают в чистую, сухую тару без запахов посторонних.

Хранение прополиса

Хранить прополис рекомендуют чистых и сухих ящиках или же ларях, которые проветриваются хорошо, можно в помещениях затемнённых с температурой не более 25°C. В сыром и грязном помещение его хранение не допускается, а также рядом с пахучими веществами, удобрениями, ядохимикатами, приманками для грызунов и прочее. Срок хранения прополиса примерно 5-7 лет.

Натуральный прополис будет иметь жгучий горьковатый вкус, и приятный стойкий запах воска, мёда и тополевых почек. Если его поджечь, то появится запах свойственный ладану. Окраска, цвет прополиса разной может быть, и коричневой и жёлто-бурой и тёмно-зелёной. Летом в гнезде, когда жарко и прополис в тёплом виде, то он мягкую консистенцию имеет и большой липкостью обладает. С понижением температуры он твердеет и становится хрупким.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.38MB/0.00141 sec