Дек 242014
 

soderzhanie-kalciya-v-rastitelnyh-produktah-pitaniyaСуществует много растительных продуктов, которые могут похвастаться очень высоким содержанием кальция. Этот и некоторые другие вопросы сильно волнуют вегетарианцев, сыроедов (те, кто питается исключительно сырой растительной пищей) и фрукторианцев (те, кто питается фруктами). По содержанию кальция лидируют как раз таки продукты растительного происхождения.




В предыдущей статье можете прочитать про кальций в молочных продуктах. Ну а в этой давайте пойдём дальше и узнаем, каково содержание кальция в растительных продуктах питания.

Содержание кальция в растениях, семенах, орехах

Овощи и зелёные травы Фрукты, семена и орехи
Базиик 370 мг Семена кунжута 780 мг
Зелень петрушки 245 мг Кешью 290 мг
Капуста белокачанная 210 мг Миндальные орехи 250 мг
Фасоль 194 мг Кедровые орешки 250 мг
Кресс-салат 180 мг Лещина 225 мг
Посевной укроп 126 мг Курага 160 мг
Капуста брокколи 105 мг Фисташки 130 мг
Бобы 100 мг Семена подсолнуха 100 мг
Консервированные оливки 96 мг Грецкие орехи 90 мг
Зелёный лук 86 мг Арахис или земляные орехи 60 мг
Помидоры, огурцы, морковь, картофель, редис, листовой салат от 6 до 37 мг

Удивительно, оказывается в растительных продуктах кальция даже больше чем в молочных. Многих это информация наверняка шокирует. Только выпить кружку молока гораздо легче, нежели сжевать один или несколько пучков петрушки. Просто делайте каждый день различные салаты используя для этого различные овощи, травы, семечки и орехи. Такие свежие салаты можно заправлять лимонным соком или оливковым маслом, добавить туда травок — и всё. Получается очень быстро и вкусно. Можно взять за привычку класть по ч.л. семян кунжута в различные блюда.

Как видите, данный макроэлемент можно брать не только из молока и молочных продуктов. Содержание кальция в растительных продуктах питания оказалось наивысшим. Давайте в качестве источников кальция также рассмотрим фрукты, овощи, рыбу, мясо. Кстати, для восполнения этого минерала можно использовать и питьевую воду, в ней также содержится этот минерал.

А вот свежие фрукты и ягоды кальцием небогаты. Что бы мы ни взяли: яблоки, бананы, сливу, вишни, апельсины, арбуз и пр. — среднее содержание кальция на 100 г в них составляет 20 — 40 мг.  Но зато их можно есть намного больше. Содержание кальция в таких растительных продуктах питания как фрукты и ягоды хоть и не велико, но зато это самый высокоусвояемый минерал, потому что в них он связан с аминокислотами этих растений. Такие хелатированные комплексы очень хорошо проникают сквозь стенку кишечника прямо в кровоток, и далее поступают в костную матрицу.

Содержание кальция в других продуктах

Рыба, морепродукты, водоросли

Атлантические сардины (консерва) — 380 мг

Мясо креветок и крабов — 100 мг

Щука, карп, треска, форель — от 20 до 50 мг

Морская капуста — 58 мг

Как вы заметили, рыба и морепродукты отнюдь не лучший и не приоритетный источник кальция для организма. Разве что скумбрия составляет исключение. Но все равно, многие любят морепродукты и рыбу, и морские водоросли. Кому-то нравится вкус, кто-то гонится за пользой. Пусть кальция в них и не много, но зато они богатые йодом, другими микроэлементами и белком. Для многих морская рыба является основным источником Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

Мясо. Содержание кальция в баранине, свинине, курице, индейке и тд. колеблется от 30 мг до 80 мг на 100 г продукта. А в полуфабрикатах из мяса его еще меньше. В куриных яйцах кальция вообще всего лишь 13 мг. Ученые полагают, что этот макроэлемент у млекопитающих сосредоточен не в мышечных клетках, а в плазме крови. Но люди едят мясо из-за вкуса, а не из-за пользы или вреда которое оно может принести. Мясо скорее считается источником белка и аминокислот.

Крупы в своем составе содержат от 20 мг до 200 мг этого минерала. Кальция больше всего содержится в гречневой крупе, овсянке, ядрице. Однако сейчас повсеместно в продаже имеются высокоочищенные, рафинированные продукты: манка, рис, зерновая мука высшего сорта. Но это ещё не всё. Дело в том, что во всех зерновых содержится фитин, и он во время выпечки, а также приготовления каш (т.е. термической обработки) соединяется с кальцием, и образуются нерастворимые соединения, которые из человеческого организма выводятся целиком и полностью.

Но некоторые противники термической обработки пищи не варят каши, а замачивают их холодной или теплой водой. Так с лёгкостью можно поступать с овсянкой, гречкой, чечевицей и некоторыми другими. В этом случае содержание кальция в таких растительных продуктах как крупы никуда не девается.

Питьевая вода является одним из постоянных природных источников кальция. Питьевая вода это довольно таки неплохой источник кальция. Считается, что вместе с ней человек получает примерно 20% макроэлемента. Если долго употреблять воду с высоким содержанием солей кальция, — это может вызвать мочекаменную болезнь, гипертонию и склероз.

Подсчитано, что в среднем человек с пищей получает от 300 и максимум до 500 мг кальция. Получается, что потребление кальция и близко не подходит к норме. А употреблять в 3 раза больше пищи это не выход, хотя бы потому, что кальций это не единственный элемент дневную норму которого человек не набирает. Это же касается витаминов и других веществ.

Странно. Но опять же вернемся к животным. Рацион человека более разнообразен чем у них. И получается, что животные тоже страдают от недостатка кальция? Или у них с этим все нормально? Наверняка природа знает что делает. Вспомним, что животные заболевают человеческими болезнями очень скоро после того, как их начинают кормить люди. Это вареная пища, жареная пища, консервы, различные совмещение продуктов и прочее.

Так может кальция в растительных продуктах питания вполне достаточно для того, чтобы восполнять его норму? Это же касается и других веществ. И какова тогда на самом деле дневная норма? При неправильной эксплуатации тела оно становится больным. И все суточные нормы подсчитаны на людях питающихся не естественно.

Как ещё можно восполнить кальций

Если принципиально менять своё питание человек не хочет, можно воспользоватьсяобогащением рациона с помощью препаратов кальция. Для этого можно использовать даже скорлупу яиц. Можно использовать биологически активные добавки.

Если решили использовать скорлупу яиц, то е нужно хорошенько вымыть с мылом. Прокипятить в воде минут 7, это делается для уничтожения кишечных сальмонелл. Теперь осталось скорлупу обсушить и измельчить до порошкового состояния. Для обогащения содержанием кальция растительных (и не только) продуктов питания взрослый должен принимать 1/3, максимум 1/5 чайной ложки такого порошка в день. Переложите этот порошок в чашку и выжмите в него 2 ч.л. сока лимона. Это нужно для образования растворимого лимоннокислого кальция. Принимайте этот порошок в течение месяца. При кальциевой недостаточности это хорошая помощь.

Истолчённая скорлупа это народный метод укрепляющий кости. Но некоторые бояться давать его детям. Говорят что это недозированный продукт, и мы не можем знать, сколько кальция в организм ребенка попадет. Ведь можно превысить дозировку. Но если врач рекомендует, то можно применять. Но считается, что такой препарат можно давать лишь 3 — 5 лет.

Передозировка кальцием крайне редко случается, но исключать её не стоит. Если принимать кальция до 2-2,5 г передозировка не должна случиться, но если употреблять 4 г в сутки и более, то это скорее всего произойдёт. Неприятность состоит в том, что макроэлемент будет откладываться в сосудах, появятся камни в печени и почках.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.4MB/0.00795 sec