Дек 212014
 

polza-i-dejstvi-otrubejКакие отруби станут для человека более предпочтительны по пользе, — пшеничные или овсяные? Какие отруби более полезны? Ведь в магазинах и аптеках может быть большой выбор этого продукта, и многим хотелось бы знать какие отруби полезнее, какими воспользоваться и в чём их разница.




Но может не всё так однозначно и не стоит так узко мыслить? Ведь можно также задать вопрос какой витамин для человека полезнее, какой фрукт самый вкусный и так далее. Все витамины нам нужны, и недостаток или переизбыток одного из них ведёт к своим симптомам.

Отруби могут отличаться по действию и составу. Но они однозначно полезны. В таком случае их можно просто чередовать или, выбрать те, которые вам больше понравились.

Какие бы отруби вы не выбрали, они всё равно будут выполнять свои функции по очистке организма, налаживании работы кишечника, нормализации нужной нам микрофлоры, также их часто используют при снижении веса.

Из чего состоят отруби?

Отруби являются клетчаткой или пищевыми волокнами: целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины и лигнины. Также в ней содержится много витаминов группы B. Подробнее можете почитать в статье про «виды и источники клетчатки».

Все зерновые волокна имеют устойчивость к воздействию ферментов. Во время того как они проходят по кишечнику, они пропитываются его соками и набухают, увеличиваясь в размере в десятки раз. И можно привести аналогию, что они как щётка очищают внутри его стенки. На своей поверхности они адсорбируют комочки гнилостной и забродившей пищи, излишнюю слизь. Им подвластны всевозможные консерванты, «осколки» лекарств, мельчайшие молекулы холестерина, а также ненасыщенных жирных кислот, вредные пищевые добавки, красители и пр.

Пищевые волокна под названием лигнины обладают особой прочностью. Они не перевариваются даже в толстом кишечнике, и накапливают большое количество шлаков и вместе с каловыми массами полностью выводят эти шлаки из организма.

Пектины, также присутствующие в отрубях, отличаются тем, что у ни избирательная сорбционная активность по отношению к холестерину, канцерогенам, солям тяжёлых металлов, освобождая организм от вредных шлаков.

Польза отрубей для организма

  • Понижают аппетит. При попадании в желудок они разбухают, притягивая желудочный сок. При этом они создают ощущение сытости, так как заполняют большое пространство в желудке.
  • Выводят пищевые жиры, холестерин. Это их свойство стоит преградой на пути ожирения и атеросклероза.
  • Выводят глюкозу. Поэтому, перед тем как съесть кусок торта, или другую сладость, нужно не полениться и за полчаса до этого замочить отруби в воде и съесть их. Это поможет предотвратить превращение лишних сахаров в жиры и откладыванию их в организме. Это также поможет предотвратить возможность появления сахарного диабета II типа.
  • Отруби выводят желчные кислоты, раздражающие слизистую оболочку кишечника, провоцируя воспалительные реакции. Отруби способствуют дополнительной выработке слизи. Препятствуют тому, чтобы развивалась желчекаменная болезнь.
  • Связывают и выводят попадающие с пищей канцерогены. Это действие отрубей предупреждает рак толстого кишечника.
  • Отруби на своей поверхности адсорбируют соли тяжелых металлов и радионуклиды: ртуть, кадмий, свиней, стронций, цезий.
  • Отруби улучшают пищеварение, замедляют процесс переваривания, усиливают перистальтику кишечника, обеспечивают скорейшею эвакуацию каловых масс, благоприятствуют тому, чтобы лактобактерии и бифидобактерии вырабатывали витамины A, E, K, витамины группы B.
  • Косвенно отруби укрепляют иммунитет, так как он на 80% зависит от ЖКТ.

Правильное употребление отрубей

Если вы впервые решили употреблять отруби, необходимо, чтобы кишечник к этому процессу приспособился. Ведь могут возникнуть небольшие неприятности: сильное урчание и вздутие живота. Неприятные ощущения, которые стали вызваны размножением кишечной микрофлоры. И не обязательно полезной, но также и патогенной.

Возьмите немного отрубей — одну чайную ложку. Залейте их небольшим объёмом кипятка. Запаривайте в течение 30 минут. Оставшийся избыток жидкости нужно слить, а густую кашицу разделить на 3 части, т.е. 3 приёма. Добавляйте эти отруби в пищу.

По прошествии трёх дней объём отрубей начинайте увеличивать. Продолжайте, взяв уж 2 ч.л., и спустя ещё 3 дня уже можно брать 3 ч.л. воды соответственно тоже добавляйте больше. Независимо от количества ложек, распаренные отруби также само разделяйте на три приёма, и в течение дня употребляйте их вместе с пищей.

Если вдруг начинаете чувствовать, что у вас в кишечнике происходит «бурление», у вас будет 2 варианта. Приём отрубей можно на несколько дней прекратить. А можно в аптеке приобрести препараты бифидобактерий и лактобактерий и в течение недели их принимать. Таким действием вы увеличите в своём толстом кишечнике процент полезных бактерий, и оздоровление пройдёт более эффективно.

После этого снова продолжайте постепенно повышать дозировку отрубей. Наращивайте объём съедаемых отрубей постепенно.

К максимальной дозировке отрубей стремиться не стоит. Подберите для себя какой-то оптимальный объём, который вам нравится и подходит. Кому-то понравится чуть меньшее количество, кому-то чуть большее.

Ориентируйтесь на свои ощущения, для определения своей рабочей дозы отрубей. Ориентируйтесь также на показатели, которые хотите наладить в своём организме. Для кого-то это высокий холестерин или сахар, у кого-то были запоры, кто-то хочет похудеть.

Принимайте отруби, увеличивайте дозировку разумно. Возможно, даже стоит проконсультироваться со специалистом, и тогда ваше состояние будет улучшаться день ото дня. Принимайте отруби какое-то время, но не менее двух месяцев, затем можете остановиться на поддерживающей дозе. Через некоторое время можно сделать перерыв от 3 до 6 месяцев.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.01357 sec