Дек 292015
 

o-vidax-krup-ix-svojstvax-i-polze-chast-2В этой статье будут рассмотрены пшеничная, крупа, амарант, кукурузная крупа и рис. Вы узнаете сильные стороны каждого из продуктов, определитесь какие больше хотите использовать в своём рационе. В первой части этой статьи были рассмотрены гречка, овёс, пшено и перловая крупа.




Пшеничная крупа

Сейчас человеку трудно вообразить свой рацион без употребления изделий, изготовленных из пшеничной муки. Однако, среди того большого количества злаковых, которые очень давно используются человеком, пшеница относительно недавно появилась в обиходе. У восточных славян блюда из пшеницы пользуются большой популярностью.

В пшенице содержится крахмал и до 70% других углеводов, она богата белком, незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Благодаря своему составу пшеница характеризуется общеукрепляющими свойствами, помогает в повышении иммунитета, её рекомендуют людям, в жизни которых присутствует физическая активность. Пшеничная крупа является ценным продуктом для повседневного рациона и хорошим источником энергии.

Блюда из пшеничной крупы считаются регуляторами жирового обмена, помогают в снижении уровня холестерина в крови. Пшеничная крупа способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы и мозга, выводит из организма лишний жир, шлаки, токсины. Доказано, что данная крупа положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, волос, замедляет процессы старения.

В соотношении с водой пшеничная каша варится 1:3. Её крупинки одновременно развариваются, поэтому она удобна в приготовлении. Употреблять её советуют за завтраком.

В продаже можно найти несколько видов пшеничной крупы:

Булгур – обработанная кипятком, высушенная и раздробленная пшеница.

Кускус – маленькие шарики из пшеничной муки. Его даже варить не нужно, достаточно залить кипятком и подержать под крышкой несколько минут. Кускус делают не только из пшеницы, но и из других круп (риса, ячменя). Он хорошо сочетается с овощами, грибами и сыром.

Кстати, манную крупу производят из пшеницы твёрдых сортов, и она считается мукой грубого помола. Считается одной из самых бесполезных каш, которая чаще других вызывает аллергические реакции. Поэтому, безосновательно часто включать её в свой ежедневный рацион не стоит.

Особенно стоит сказать про то, что пшеница и содержащие её продукты, включают в себя глютен (клейковина), а данный факт может вызвать непереносимость пшеничного белка — целиакию.

Амарант (щирица)

Слово Амарант сейчас у многих на слуху, но не все знают, какой потенциал для оздоровления организма, и профилактики многих заболеваний содержат в себе его зёрна. Амарант – незаменим для тех, кто живёт в условиях плохой экологии, частых стрессов. Всё это благодаря содержанию в амаранте огромного количества биологически важных и нужных организму элементов.

История амаранта насчитывает около 8 000 лет. У инков и ацтеков он был символом преклонения. Семена и масло амаранта применялись при жертвоприношений. Воины-ацтеки использовали амарант в долгих походах как источник здоровья и силы. Однако наступило длительное время, когда амарант был запрещён к выращиванию и использованию завоевателями, явившимися на американский континент. Поэтому он был предан забвению на долгие столетия.

Эта, в каком-то смысле, новая для нас культура замечательна тем, что вся без исключения съедобна: стебель, листья, семена. В амаранте много сбалансированного белка, витаминов различных групп, большой спектр аминокислот. По сбалансированности последних его приравнивают к белку женского молока. В амаранте содержится серотонин. Листья некоторых видов амаранта включают в себя до 3% рутина, что говорит о возможном применении листьев амаранта как источник витамина P. Амарант признан хорошим антиоксидантом, который применяют в лечении гипертонической болезни.

Семена данного растения богаты полиненасыщенными жирными кислотами (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, линолевая) – содержание которых составляет 77%. Препараты с маслом амаранта снижают в крови количество плохого холестерина, уменьшают последствия радиоактивного излучения, борются с раковыми опухолями. Во многом это благодаря сквалену, — веществу входящему в состав. Действие сквалена уникально. Он омолаживает клетки организма, повышает иммунитет, ускоряет заживление ран, сдерживает рост опухолей, повышает устойчивость организма до разных заболеваний.

Каша, приготовленная из семян амаранта не содержит глютена, это важно людям с аллергией на него. Готовится он просто. Один из рецептов: четверть стакана амаранта залить 3 стаканами воды, на слабом огне варить 20 минут. Добавить ¾ стакана овсяных хлопьев и ещё 10 минут проварить. Добавить мёд по вкусу.

Сыроеды и вовсе употребляют семена амаранта без термической обработки, получая максимум питательных веществ.

Кукурузная крупа (полента)

Кукурузная крупа по своей пищевой ценности находится ниже остальных круп. Крупа содержит 75% углеводов, много кремния, провитамин A, витамины группы B. Белки кукурузной крупы не очень хорошо усваиваются организмом, однако пожилым людям, и ведущим малоподвижный образ жизни рекомендуют включать её в своё питание.

Кукурузная крупа способна останавливать кишечнике гнилостные процессы благодаря большому количеству пищевых волокон, она также положительно воздействует на состояние зубов. Как и манная крупа не обладает многообразием полезных свойств, но является гипоаллергенной.

Рис

Один из наиболее популярных злаков, история употребления риса насчитывает много тысяч лет. Изначально он был распространён на Востоке, сегодня многие страны мира включили его в свой рацион

Полезность риса обусловлена составом этой крупы. Основу составляют сложные углеводы (до 80%), белки (около 8%) и клетчатка (3%). Глютена, вызывающего сильную аллергическую реакцию, в нём не содержится. Рис содержит витамины группы B, поэтому полезен центральной нервной системе. Из минералов можно выделить калий, чрезвычайно полезный сердечнососудистой системе, благодаря ему рис также улучшает метаболизм. Рис будет полезен в рационе людей, у кого нездоровы почки. Ещё из полезных свойств риса стоит отметить обволакивающее действие на стенки желудка и пищевода. Это важно людям с повышенной кислотностью желудочного сок, язвой, гастритом.

Полезность риса зависит от сорта и способа обработки. Наибольшую пользу приносит нешлифованный рис (коричневый), ведь в его оболочке много витаминов и клетчатки. Отшлифованный рис, он же белый, полезных веществ содержит на порядок меньше. Самая высокая питательная ценность у чёрного (дикого) риса, зёрна которого имеют тёмный цвет.

Рис различают по внешней форме зерна, бывает круглый, длиннозерный, среднезёрный рис. Принимая во внимание, что каждый из них обладает своими свойствами, их используют для приготовления определённых блюд.

Готовят из риса самые разнообразные блюда. Существует множество видов плова, рисовых каш, рисовых супов и пр.



Рекомендовано к прочтению:

  Один комментарий в “О видах круп, их свойствах и пользе. Часть 2”

  1. Эх и почему же все самое невкусное всегда оказывается самым полезным ))

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.4MB/0.00128 sec