Окт 152014
 

recept-klyukvennoj-nastojkiКлюква это ценный дар леса, она в течение долгих месяцев сохраняет свежесть и переносит транспортировку.




Её ботаническое название оксикоксус — Oxycóccus. На греческом оксисп означает кислый, а коксус означает шаровидный.

В старину, когда людям ещё был неизвестен такой напиток как чай, они по утрам пили «взварец», в котором главным ингредиентом была клюква. В том числе на основе этой ягоды изготовляли замечательные настойки и наливки. Сладкие, ароматные и очень вкусные, они имеют способность поднять настроение и успокоить душу. Некоторые передавали рецепт клюквенной настойки из поколения в поколение. Благодаря этому мы и сейчас можем наслаждаться её вкусом.

Традиционно настойку из клюквы готовят либо на хорошей водке, либо на самогоне качественном. Её рецепт очень прост, и значит, не составит труда приготовить её в домашних условиях.

Самый простой способ приготовить настойку это настоять ягоды клюквы на чистом спирте. Данный рецепт был создан химиком А.Д. Несмеяновым и носит название «несмеяновка» или «клюковка».

Рецепт клюквенной настойки

Рецепт, который представлен ниже предполагает приготовление настойки за 7 дней.

Необходимые компоненты:

  • Стакан свежих ягод клюквы;
  • Литр водки или самогона (должны быть качественные);
  • 100 грамм сахара.

Что понадобится из посуды:

  • Кастрюля;
  • Мясорубка;
  • Воронка (лейка).

Приготовление клюквенной настойки

Сначала нужно ягоды клюквы хорошенько перебрать, потом помыть их водой. Клюкву нужно пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Клюквенную массу, которую вы получили, положите в кастрюлю, добавьте к ней качественную водку или самогон, перемешайте всё вместе и оставьте настаиваться на 6 дней. Пока она будет настаиваться, её нужно будет пару раз в день помешивать.

Через указанный промежуток времени нужно будет процедить клюквенную настойку, для этого можно воспользоваться сложенной вдвое марлей. Настойку выдержать ещё один день, после этого снова процедить, но уже через лейку с ваткой.

Теперь клюквенная настойка готова. Такая настойка хорошо подойдёт даже к десертному столу.

Для приготовления клюквенной настойки можно использовать и другой рецепт.

Для этого рецепта понадобится взять по 200 грамм ягод, спирта (должен быть разведён водой до 40%) и сахара.

Клюква перетирается с сахаром, далее в полученную смесь вливается спирт, ёмкость плотно закрывают и настаивают в тёмном месте в течение 3-4 недель. Далее, следует отжать клюквенную смесь. Должна получиться немного мутноватая жидкость. Нужно ей дать ещё немного настояться, чтобы она успела приобрести насыщенный цвет и нужную прозрачность. После этого клюквенную настойку можно использовать по назначению.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00125 sec