Ноя 092014
 

kak-sdelat-nastojkuПопулярные в древности рецепты фитотерапии не утратили своей актуальности и в наше время, когда человеку очень важно оставаться энергичным конкурентоспособным эффективным. Препараты на основе трав, как известно, можно принимать в виде настоев и настоек и отваров.




Тем людям, которые не имеют много свободного времени, но желает оставаться здоровыми, рекомендации о том как правильно сделать настойку, несомненно, принесут большую пользу.

Преимущества настойки как лекарственной формы

Настойку можно описать как вытяжку из растения, которая, растворена в спирте. Настойки можно для внутреннего употребления применять, и для внешнего, в виде растираний и компрессов. Спирт из сырья прекрасно извлекает лечебные свойства, и при этом гарантирует их длительную сохранность. Поэтому многие рецепты настоев, можно практично приготовить в форме настойки.

настройки можно сохранять 2, а то и 3 года. В этом и заключается их плюс, позволяющий впрок делать настойки для профилактики. Если имеете возможность заранее позаботиться о своем здоровье — прекрасно, приготовьте настойку.

Чтобы достичь той цели, с которой вы лечитесь, возможно, придется не один литр настоев выпить. Настойки это другое дело — их употребляют мало, буквально по нескольку капель. Зачастую настойку перед употреблением разбавляют в небольшом количестве воды, и это делает ее применимой как для детей так и для взрослых.

Рекомендации по приготовлению настойки

Технология, по которой делают настойки, довольно проста:

  • Нужно выбрать основу для будущей настойки, которой могут являться: листья, семена, кора, плоды растений. Если этого требует рецепт, сырьё предварительно нужно измельчить и положить в емкость из темного стекла, которая может плотно закрываться крышкой. Будет намного удобнее, если сосуд будет с широким горлом.
  • В зависимости от рецепта лекарственное сырье необходимо залить спиртом, самогоном или водкой. Чем бы вы ни заливали лекарственное сырье, оно должно быть хорошего качества. Оптимальной крепостью извлекающего вещества является 40-70 градусов. Если крепость будет меньше — настойка может испортиться, а если больше, то ее будет труднее использовать. Объем алкоголя, который нужно будет залить, будет зависеть от конкретного рецепта. Объёмное соотношение чаще всего берется один к одному. Если рассматривать весовое соотношение, то спирт берется в таком количестве чтобы он полностью покрывал сырьё. Если усреднить — это примерно в пять раз больше веса травы.
  • Обычно настойка выдерживается при комнатной температуре на протяжении одной или двух недель. Для некоторых настоек очень важно их ежедневно встряхивать. После того как сырьё настоялось, содержимое сосуда нужно процедить и отжать. Перелить в герметичный сосуд, для хранения. Лучше всего настойка сохраниться в прохладе и темноте. При таком хранении настойка будет сохранять свою пригодность на протяжении нескольких лет.

Аргументы в пользу настойки

Приготовление настойки — это весьма хороший и эффективный способ, тем более не требующий больших затрат, для того чтобы заботиться о своем здоровье. Основные расходы пойдут на приобретение спирта. Что касательно лекарственного сырья, то его можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке в сухом виде.

С целью оздоровления не нужно искать какие-то экзотические растения. Наибольшую пользу, как правило, понесут растения, что растут поблизости. Рядом с нами находится уйма лекарственных растений нужно только знать о них.


 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)