Окт 152014
 

trava-pizhma-botanicheskaya-xarakteristikaПижма обыкновенная (по лат. Tanacétum vulgáre) имеет ещё несколько народных названий: пижма дикая, глистник, маточник, дикая рябина, полевая рябина, девятильник жёлтый, пуговичник. Пижма — это ядовитое растение, особенно его соцветия.




Вид и семейство растения: пижма обыкновенная (зачастую просто пижма) это травянистое растение, многолетнее, относится к семейству астровых (Asteraceae), имеет сильный камфорный запах.

Ботаническая характеристика

Корень (корневище): имеет крепкое горизонтальное корневище и тонкие шнуровидные корни.

Ствол (стебель): у пижмы прямостоячий, крепкий, разветвлённый в соцветии.

Листья: листья очерёдные, на верхушке заострены, их можно описать как рассечённые на линейные зубчатые доли. На черешках расположены нижние листья, остальные являются сидячими, снизу серовато-зелёные, сверху тёмно-зелёные, усажены точечными железками.

Цветки и соцветия: цветочные корзинки имеют округлую форму. Они плоские и многоцветковые, цвет ярко-жёлтый. Они собраны в щитковидные густые соцветия на верхушке стеблей и ветвей. В корзинках все цветки трубчатые.

Плоды: на кусте сотни тысяч плодов. Они представляют собой продолговатые мелкие семянки серебристого цвета.

Высота: пижма обыкновенная вырастает до 150 сантиметров.

trava-pizhma-primenenie-i-receptyВремя цветения: июль—август. Пижма зацветает на второй год.

Время созревания: август—сентябрь.

Продолжительность жизни: многолетнее.

Размножение: размножается как вегетативно, так и семенами.

Распространение: почти по всей территории СНГ. Растёт на свежих и сухих глинистых, суглинистых, супесчаных почвах, в смешанных, широколиственных лесах, среди кустарников, по полянам, на опушках леса, вдоль дороги.

Какая часть растения используется: соцветия пижмы являются наиболее часто использующимся лекарственным сырьём. Но также часто применяется и верхняя часть растения, это примерно около 20 сантиметров.

Сбор и заготовка сырья

Соцветия пижмы заготавливаются в начале их цветения, их руками обрывают или срезают корзинки и части щитковых соцветий вместе с общим цветоносом, длина которого должна быть не более 4 сантиметров от верхних корзинок. Нельзя заготавливать побуревшие соцветия. На сильно загрязнённых местах заготовку производить нежелательно, такими местами могут считаться железнодорожные насыпи, обочины и окрестности дорог и пр.

Пижму сушат как обычно, на чердаках или под навесом. Если этот процесс производят в тепловых сушилках, то температура должна быть не более 40°C, траву нужно распределить тонким слоем, расчёт должен быть примерно таков: 1 кг травы на 1м2 поверхности. Траву нужно перевернуть пару раз в процессе сушки. Переворачивать нужно осторожно, особенно если это делается в конце сушки, чтобы цветки не осыпались. Срок годности сырья будет составлять 3 года.

Высушенное сырьё будет состоять из одиночных корзинок тёмного жёлтого цвета, без цветоножек, в серо-зелёной обёртке. При растирании будет своеобразный запах камфорного масла.

Фармакологические свойства (действие)

Препараты пижмы повышают амплитуду сокращений сердца, замедляют ритм сердца, повышают давление, увеличивают тонус ЖКТ, усиливают его секрецию  и желчеотделение. Желчегонное действие растение имеет благодаря флавоноидам. Ещё пижма обыкновенная обладает противомикробными, противовоспалительными, противоглистными, противолихорадочными и потогонными свойствами. Эфирное масло пижмы имеет сильное местное ранозаживляющее действие, возбуждает ЦНС.

Настой соцветий пижмы тонизирует мускулатуру ЖКТ и улучшает аппетит и пищеварение. Пижма традиционно применяется как замечательное противоглистное средство.

Применение пижмы

trava-pizhma-recepty-i-primenenieНадземная часть. В народной медицине применяется при гипоацидных гастритах, гепатитах, колитах, холециститах, энтеробиозе, аскаридозе, язвенной болезни желудка и язвенной болезни двенадцатипёрстной кишки (при пониженной кислотности желудочного сока), нервном возбуждении. Отвар употребляется вовнутрь при колитах, гастритах, гипотонической болезни. Наружно — гноящиеся раны промывают, также долго незаживающие раны и язвы, при ревматизме, ушибах, вывихах и подагре делают компрессы.

Цветки. В народной медицине делают настой — при желудочно-кишечных заболеваниях, для изгнания остриц и аскарид, при заболеваниях жёлчного пузыря и печени, головной боли, лихорадке, женских болезнях, артериальной гипотензии, нервных расстройствах; наружно (в виде компрессов и ванн) — при подагре, ревматизме, для промывания гнойных ран. Порошок (с мёдом) при энтеробиозе и аскаридозе. Сок принимается при язве желудка, при язве двенадцатипёрстной кишки, при интоксикациях, которые вызваны туберкулёзом лёгких, головной боли, лихорадке, пониженной кислотности, ломоте в суставах, подагре, воспалении мочевого пузыря, тонкого и толстого кишечника, почек. Оказывает снотворное воздействие. Наружно применяется (ванны и компрессы) — при чесотке, для лечения вялотекущих язв и ран, при подагре и воспалении суставов. Применяется в виде микроклизм — для изгнания остриц и аскарид.

Семена. Народная медицина использует при энтеробиозе настой в виде клизм. Порошок при аскаридозе.

Рецепты и способ применения пижмы обыкновенной

Настой пижмы обыкновенной. 20 измельчённой травы залить 200мл кипятка и настоять 4 часа. Затем процедить. Принимать 3 раза в день по столовой ложке.

Настой семян пижмы. 5 г семян пижмы залить 200 мл кипятка и настоять 1 час, процедить. 4 раза в день принимать по столовой ложке.

Ещё один настой семян пижмы: настоять в 100 мл воды 5 г сырья. Температура воды должна быть 60°C, а настаивать нужно 3 часа, после этого процедить.

Отвар пижмы обыкновенной. 5 минут кипятить 20 г травы в 200 мл воды, затем настаивать 30 минут и процедить. 3 раза в день принимать в тёплом виде по полстакана.

Отвар цветков пижмы. 2-3 зубчика чеснока и 20 грамм цветков пижмы кипятить на слабом огне в 400 мл молока. Кипятить 5-10 минут, после этого процедить. При наличии глистов применять для клизм.

Порошок из семян пижмы нужно принимать 3 раза в день по 3 грамма.

Сок пижмы отжимается из цветочных корзинок в начале цветения. Принимается 5 раз в день до еды по 30-50 капель с мёдом.

Применение в других областях

Пижму используют в качестве замены для имбиря, корицы, хмеля, мускатного ореха для отдушки ликёров. Её кладут в пудинги, салаты, кексы, применяют для консервирования рыбных, мясных и овощных блюд.

Пижма вместе с корой дуба и душицей входит в состав смеси для блюд из дичи. Из корней растения можно зелёный краситель получить. Отвар пижмы применяют против крыжовниковой пяденицы.

Скот может есть пижму при однообразном рационе только как пряно-вкусовую добавку. Если в сене будет хоть небольшая примесь, то это уже придаст молоку горький вкус. При аскаридозе в ветеринарии применяют настой. Порошок из стеблей пижмы вызывает у мух паралич на 15 минут. Северные народы во избежание разложения мясных туш обкладывают их пижмой.

Противопоказания и побочные эффекты

Лечение пижмой обыкновенной нужно проводить под наблюдением специалиста, потому что растение ядовито. Маленьким детям, а также беременным женщинам препараты пижмы назначать не нужно. При передозировке, возможно, что случится расстройство желудка, рвота. Большие дозы вызывают судороги. При резорбтивном действии отмечают поражение почек; со стороны ЦНС — начальная гиперфлексия с сопутствующей депрессией.

Первой помощью должно быть промывание желудка водной взвесью активированного угля, 0,1% раствором перманганата калия и приём обволакивающих средств.

Бывают случаи отравления крупного рогатого ската. Нарушается зрение, угнетается нервная система, возможет даже летальный исход. Если это беременная самка, у неё может произойти выкидыш.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.4MB/0.00121 sec