Омега-3 в жизни человека очень важны для здоровья и должны занимать не последнее место. Всё больше внимания к себе привлекает льняное масло как поставщик полиненасыщенных жирных кислот – ПНЖК. В некоторых странах выпускается большое число продуктов с добавлением в них льняной муки.
Лён, и собственно льняное масло, это полноценный поставщик для организма Омега-3 жирных кислот, так как в нём содержание ПНЖК достигает 60%. Среди растительных масел следующим по содержанию Омега-3 идёт кедровое масло, и количество ПНЖК в нём составляет всего 20%, куда меньше чем в льняном масле. А вот самое распространённое подсолнечное масло необходимых омега-3 не содержит, и значит, их полезными свойствами воспользоваться не получится при употреблении подсолнечного масла в пищу.
Польза Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты в человеческом организме не образуются, а значит очень важно, чтобы с пищей всегда поступали омега-3 жирные кислоты. Омега-3 очень много в льняном, а также конопляном маслах и рыбьем жире.
Польза омега-3 обусловлена тем фактом, что эти жирные кислоты содержатся в составе любой из клеток организма, а собственно в составе оболочки клеток. Это даёт клетке способность воспринимать из крови нужные для существования вещества.
Если омега-3 с пищей поступает не достаточно, то начинает уменьшаться проницаемость оболочки клетки. Вследствие этого клетка меньше извлекает из крови питательных веществ.
Проницаемость клетки также важна потому, что многие клетки сами в кровь выделяют нужные вещества для функционирования организма. Если снижается проницаемость, то страдает и функционирование организма.
Нехватка омега-3 жирных кислот может привести к самым разнообразным заболеваниям: сахарному диабету, ожирения, проблемам с сердечнососудистой системой, почечной недостаточности, проблемам со щитовидкой, печени и желчевыводящих путей, проблемам с деятельностью мозга, поджелудочной и половых желёз. При недостатке ПНЖК могут образовываться тромбы, возможна подверженность простудным и инфекционным заболеваниям из-за понижения иммунитета, усиливается дисбактериоз, возможно даже безплодие.
Омега-3 также полезны тем, что при достаточном ух количестве, в организме на нормальном уровне поддерживается баланс хорошего и плохого холестерина. Вследствие этого, достаточное употребление ПНЖК омега-3 это профилактика стенокардии, атеросклероза и инфарктов.
У людей разные вкусовые пристрастия, но омега-3 кислоты в рационе обязательно должны присутствовать. Нужно лишь найти ля себя приемлемый продукт, который обеспечит организм этими кислотами в достаточном количестве. Многие выбирают для этого именно льняное масло.