Фев 262014
 

облепиха - сибирский ананасВ середине осени созревают плоды облепихи крушиновидной — «северного ананаса». В горных районах Казахстана, Средней Азии, Забайкалья и Южной Сибири,  на Кавказе в Молдавии и на юго-западе Украины и вдоль рек на галечниках, по берегам озёр, можно встретить труднопроходимые заросли колючего кустарника – облепихи крушиновидной.




Обычно высота кустов облепихи не превышает 3,5 метра, но иногда вырастают деревья высотой до 7-9 метров. Заросли облепихи на общем фоне выделяются серовато-зелёной окраской листьев. У растения листья линейные либо же линейно-ланцетные, со слегка завёрнутыми краями покрыты звёздчатыми чешуйками. Сверху они имеют цвет серовато-зелёный, и буровато- или желтовато-серебристые — снизу.

Растение облепиха

Облепиха – растение двудомное. Это означает, что на одних экземплярах распускаются только тычиночные, мужские, цветки, на других – пестичные, женские. Пестичные женские цветки мелкие и бурого цвета, на побегах сидят группами по 2-5 на цветоносах коротких. Тычиночные цветки в короткие зеленовато-бурые колоски собраны. Время их распускания это апрель-май, когда ещё листьев нет.

В конце лета в серовато-зелёных зарослях облепихи появляются ярко-оранжевые аллоды, которые плотными группами покрывают побеги, облепляя их, отчего и произошло название растения. Они округлой формы и имеют блестящую поверхность оранжевого, реже – жёлтого или красного цвета. В сочной мякоти плодов, напоминающих по вкусу ананас, заключены мелкие бурые семена.

Облепиха давно привлекла внимание садоводов. Однако долгое время попытки введения этого ценного растения в культуру оставались неудачными. Только внимательнее изучение биологии растения позволило осуществить мечту садоводов, и в настоящее время облепиха на промышленных плантациях и на участках садовых широко культивируется.

Плоды облепихи

Плоды облепихи это поистине кладезь витаминов. Содержится в них от 200 до 900 миллиграмм-процентов витамина C, а также витамины B1, B2, E, фолиевая кислота, каротин (провитамин A). В околоплоднике плодов жирное масло содержится, что у сочных плодов бывает не так уж часто. Помимо этого, в плодах обнаружены органические кислоты, сахара, фосфолипиды и другие вещества. В семенах также есть витамины и жирное масло.

Плоды облепихи являются не только прекрасным диетическим продуктом. Они служат сырьём для получения облепихового масла — ценного лекарственного препарата, он представляет собой масляный экстракт физиологически активных веществ плодов.

Облепиховое масло

Облепиховое масло в домашних условиях можно приготовить. Для этого используется соковыжималка, либо вручную выжимается сок из созревших плодов облепихи. Он используется как витаминизированный пищевой продукт.

Масса, которая осталась, высушивается, измельчается и заливается полуторным по весу количеством масла подсолнечного. Настаиваться должно на протяжении2-3 недель при комнатной температуре, периодически перемешивается. После чего жидкость с осадка сливается и экстракт готов к использованию.

Облепиховым маслом ускоряется процесс заживления ран и эпителизации. Ещё оно болеутоляющим действием обладает. Его применяют в медицинской практике с целью лечения кожных болезней, ожогах, пролежнях, отморожениях. Также облепиховое масло принимается во внутрь при желудочных болезнях, и болезнях двенадцатипёрстной кишки.

Собираются плоды облепихи в начале созревания, пока они ещё своей упругости не утратили, либо зимой. Замороженные плоды легко осыпаются от пары лёгких ударов по ветвям. Зимой их собирать рекомендуют только в пасмурные дни, потому, что под солнцем оттаивает наружная оболочка, и это сбор плодов затрудняет.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00106 sec