Мар 092013
 

антиоксидантСлово антиоксидант сейчас известно практически всем. Якобы продлевают они жизнь и одно морщины разглаживают. Но вот так ли это в действительности? Действительно ли антиоксиданты могут существенно продлить молодость, и какие продукты надо есть, чтобы обеспечить себя ими.




Каждая женщина хочет оставаться здоровой, молодой и красивой как можно дольше, и для этого в ход идут всевозможные средства от народных масок до дорогих кремов. В этой статье поговорим о тех веществах, которые вправду эффективно замедляют старение. Поговорим об антиоксидантах. Разберёмся, что такое антиоксиданты, где они содержатся и действительно ли кремы с антиоксидантами могут препятствовать возникновению морщин. Разберёмся, что собой представляют антиоксиданты и какую роль в нашем организме они играют в жизнедеятельности человека.

Функции антиоксидантов

Антиоксиданты выполняют функцию чем-то похожую на функцию пожарных. Процесс окисления в конечном итоге очень похож на огонь. Который может быть полезный, а может быть очень опасный. Так вот одной из причин состаривания являются так называемые свободные радикалы — свободные формы кислорода. Это вещества, которые образуются изнутри клетки и которые могут влиять на жизнедеятельность клетки, разрушая её внутренние составляющие – органеллы или разрушая мембрану клетки, ускоряя тем самым процессы старения. Это активные формы кислорода, неустойчивые молекулы потому, что им не хватает электрона. Пытаясь его получить, они постоянно атакуют остальные молекулы клетки, приводя тем самым к цепному процессу и клетки может погибнуть. Но антиоксидант даёт этой молекуле недостающий ей электрон, делая её нормальной, но сам антиоксидант свободным радикалом не становится.

действие антиоксидантаИ так же само как из-за кислорода происходит процесс горения и так же в нашем организме из-за наличия активных форм кислорода возникает процесс свободнорадикального окисления, который и является, по сути, основой процесса старения. В чём же задача антиоксиданта? Задача антиоксиданта затушить этот пожар. И таким образом антиоксиданты предотвращают в нашем организме процесс свободнорадикального окисления, т.е. препятствуют разрушению наших клеток.

Как именно антиоксидант действует, рассмотрим на ином примере. И так активная форма кислорода, они же и радикал, разрушает внутриклеточные образования, они же органеллы, которые позволяют осуществлять клетке все её функции. И вот радикал, образовавшийся внутри клетки, разрушает органеллы, а зачастую и повреждает ДНК клетки. Но если клетка надёжно защищена антиоксидантом (например, глутатионпероксидаза или витамин E) то радикал не сможет навредить. Он словно в ловушку попадает в объятия антиоксиданта, который делает его безопасным для всей остальной клетки.

Продукты содержащие антиоксиданты

Но где, же взять антиоксидантов, чтобы полностью защитить себя? В действительности очень многие витамины проявляют себя антиоксидантами. Например, такие известные витамины как витамин A (ретинол), витамин E (токоферол), витамин C (аскорбиновая кислота) являются и антиоксидантами. Хотя конечно больше всего их образуется в нашем организме. Это такие вещества как, например глутатион  или убихинон который так же известен как кофермент Q10.

Эти вещества действительно образуются в организме, но чтобы организм мог их синтезировать, ему необходимы некоторые микроэлементы, которые поступают с пищей. Получается, что есть определённые продукты, которые способствуют образованию антиоксидантов. Давайте составим рейтинг таких продуктов по 10-бальной шкале, чтобы выяснить какие продукты обладают наибольшей антиоксидантной активностью. В качестве единицы измерения выступает токофероловый эквивалент, это — то количество антиоксидантов, которое обезвреживает количество активных форм кислорода подобно 1 грамму синтетического витамина Е.

  1. Чернослив – 5770 антиоксидантных единиц.
  2. Изюм – 2830 антиоксидантных единиц.
  3. Капуста содержит 1770 единиц.
  4. Свёкла содержит 840 единиц.
  5. Апельсин – 750.
  6. Красный виноград 739 единиц.
  7. Красный перец – 710.
  8. Лук репчатый – 450.
  9. Проросшее зерно содержит 400 антиоксидантных единиц.
  10. Баклажан, в котором находится 390 антиоксидантных единиц.

Что ещё нужно знать об антиоксидантах? Значит с продуктами это понятно, а вот крема которыми пользуются почти все женщины? Помогают ли? Разберёмся.

Если в крема входят те вещества, которые обладают этими свойствами, это не обязательно только одни витамины, но и группа различных минорных веществ, такие как флавоноиды, антоцианы которые тоже характеризуются этой активностью. Но важно понимать, что только одним кремом полностью обеспечить организм антиоксидантами невозможно. И так же если крем содержит всего лишь один антиоксидант, то этот крем бесполезен. В борьбе против старения антиоксиданты эффективны только группами. Основной источник их поступления это, конечно же, с пищевыми продуктами, но содержание антиоксиданта в креме лишь немного способствует тому, что через кожу он помогает клеткам. Отдельно крем, сам по себе, не поможет.

И так, в организме существует равновесная система это оксиданты и антиоксиданты. Она должна быть в равновесии. Речь идёт не только про то, что они замедляют старение, но это ещё и очень мощная профилактика многих заболеваний. Потому, что оксиданты, активные формы кислорода, воздействуют на мембрану клетки и может вызывать атеросклероз, который может формироваться в самом молодом возрасте. Так же оксиданты воздействуют на ДНК клетки, и этим самым повышает риск онкологических заболеваний.

Антиоксиданты в первую очередь способствуют профилактике большой группы заболеваний и во вторую очередь этим самым увеличивают продолжительность и качество жизни.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00081 sec