Апр 172014
 

витаминные чаиВитаминные чаи особенно хороши и полезны, если нужно организм поддержать порцией витаминов. И чаще всего это зимнее-весенний период, когда идёт нехватка витаминов. Вот тогда и пригодятся заготовленные заранее травы.




Шиповник

Плоды шиповника очень часто используют для витаминных чаёв. Это не случайно, ведь шиповник можно назвать природным концентратом большого числа витаминов. У разных видов шиповника в мякоти может содержаться от 1,5% до 7,5% витамина С (аскорбиновой кислоты), а также провитамин А (каротин), витамин В (рибофлавин), витамин К (филлохинон), биофлавоноиды, а также пектин и многие прочие полезные вещества. Семена содержатся каротин, жирное масло и токоферолы. Очень рекомендуют шиповник включать в употребление в зимнее время. Шиповник является адаптогеном, это означает, что он повышает сопротивляемость нашего организма инфекциям, вредным условиям внешней среды и прочим неблагоприятным факторам.

Много кто пьют только один шиповник больше ничего не добавляя. Для этого возьмите измельчённых плодов 1 ст.л. и залейте кипятком (2 стакана), грейте 10 минут на слабом огне, после чего настаиваться на сутки, потом процедите. Пить по полстакана 2-3 раза в день, можно добавить мёд.

Недостаточность кровообращения, тромбофлебит и эндокардит являются противопоказанием к применению в большом количестве препаратов шиповника. Подробнее см. ст. чем полезен шиповник и как заваривать шиповник.

Крапива

Листья крапивы тоже не менее цены, они содержат много витамина С, каротин и прочие каротиноиды, витамины группы В, витамины Е, К, также флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, много микроэлементов.

Настой из листьев крапивы является поливитаминным. Для получения более гармоничного вкуса можно смешивать крапиву вместе с рябиной обыкновенной. Тем у кого склонность к тромбозу и повышенная свёртываемость крови препараты из крапивы принимать нежелательно.

Витаминные чаи из рябины

Из-за своей горечи плоды рябины обыкновенной являются не очень популярными. Но горечь не так будет чувствоваться, если из рябины делать полезные поливитаминные чаи, с добавлением других растений, так как они придадут чаю новых вкусовых оттенков. Пренебрегать рябиной не стоит, она самое то для витаминных чаёв. В ней также содержится уйма всяких полезностей. А именно: аскорбиновая кислота, витамины В, Е, P, органические кислоты, каротиноиды тритерпеновые кислоты, флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, лейкоантоцианиды, эфирное масло.

Чёрная смородина

Ну а те, кто любят чёрную смородину, могут попробовать витаминный чай с добавлением листьев или плодов чёрной смородины, они придадут целебному чаю чудесный аромат. Плоды для этих целей можно засушивать на зиму. Ягоды и листья чёрной смородины в витаминном чае дадут не только аромат, в них много витаминов, каротиноидов, ниацина, флавоноидов, антоциановых соединений, фенолкарбоновых кислот, микроэлементов и прочих полезностей.

В аптеках можно найти готовые разные поливитаминные сборы.

Рецепты приготовления витаминных чаёв

  • Берётся поровну плодов рябины и шиповника и измельчаются, например, в кофемолке. 2 стаканами кипятка залить 1 ст.л. такой смеси и 10 минут на малом огне варить. После этого оставить настаиваться 4 часа в закрытой посуде. Процедить и принимать три раза за день по полстакана.
  • Измельчить в кофемолке взятых поровну плодов шиповника и чёрной смородины. Также само, берётся ложка этого сбора и 2 стаканами кипятка заливается и тоже варится на малом огне 10 минут. В закрытой ёмкости 2 часа настаивать, после процеживания пить по полстакана трижды в день.
  • Плодов рябины взять 7 столовых ложек, листьев крапивы двудомной 3 ст.л., и всё это измельчить. Столовая ложка сбора заливается 2-мя стаканами кипятка и 10 минут варится. Настаивается 4 часа, обязательно при закрытой посуде. Принимается также само, как и витаминные чаи в предыдущих рецептах. Или второй вариант, измельчённых плодов рябины – 1,5 ложки, заливается кипятком – 2 стакана, варится 10 минут, добавляется 0,5 ложки крапивы, настаивается 4 часа. Процеживается, и принимается также само.
  • 3 ст.л. плодов шиповника смешать с 1 ст.л. плодов чёрной смородины и по 3 ст.л. крапивы двудомной и корнеплода морковки. После того как всё это измельчится и смешается, нужно взять 1 ст.л. этой смеси и залить 2 стаканами кипятка, варить также 10 минут. Оставить настаиваться в закрытой посуде 4 часа.
  • Взять поровну листьев чёрной смородины, брусники и шиповника и измельчить. 2 ложки полученной смеси залить 2 стаканами кипятка. Варить 10 минут. 4 часа настаивать.

Все указанные витаминные чаи пить за 30 минут до еды и через полтора – два часа после еды. Чтобы улучшить вкус чаёв можно использовать мёд. Таким образом, чередую приём эти или других витаминных чаёв, можно очень хорошо обеспечить себя многими витаминами и не только. Это прекрасно на самочувствие организма скажется.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)