Окт 212014
 

vitamin-v7-biotinКак биотин действует на организм? История его открытия. Почему витамин B7 называют витамином красоты? Продукты, содержащие витамин B7. Почему параллельно с приёмом этого витамина нельзя употреблять сырые яйца? Как биотин взаимодействует с другими веществами. Его суточная потребность, показания к применению и последствия нехватки.




Биотин известен как кофермент R и витамин B7, H. У этого витамина есть 8 разных форм, но только одна из этих форм (D-биотин) полностью является биологически активной и присутствует в природных соединениях. Молекула биотина состоит из тетрагидро имидазольного и тетрагидро тиофенового кольца, и последнее кольцо вместо одного из атомов водорода имеет валериановую кислоту. Способствует процессу глюконеогенеза, метаболизму жирных кислот.

Открытие

В 1901 году биотин открыл Уильдерс, который нашёл вещество способствующее росту дрожжей, назвав его «биосом», это в переводе с греческого означает «жизнь».

В 1916 году биолог Бетеман продолжил дальнейшее изучение витамина B7. Он кормил своих лабораторных крыс яичным белком как одним из основных источников содержащих белок и, в конечном счете, обнаружил, что у животных начала выпадать шерсть, нарушились мышечные функции и возникли поражения кожи. Затем он заменил свежий яичный желток на варёный, и это помогло избавиться от вышеназванных симптомов.

В 1935 году Ф.Кёгль впервые выделил данный витамин в кристаллическом виде из желтка яиц и дал ему название «биотин».

Благодаря методу, который разработал Голдберг и Штернбах, в 1949 году началось промышленное производство. Фумаровую кислоту они использовали в качестве исходного материала, в результате был получен чистый D-биотин, который соответствует природному соединению.

Действие

Усвоение витамина B7 происходит в верхней части тонкого кишечника. Наиболее сконцентрирован он в печени и почках. Научная литература не содержит достаточных сведений о хранении и переносе витамина в организме животных и человека.

Что касательно измерения, есть несколько способов его количественной оценки. В основном применяются микробиологические пробы на бактериях и дрожжах. К другим методам относятся ферментный, колориметрический, радиоизотопный, метод связывания белков и хроматографию. Среди лекарственных средств витамин содержится в таких средства как волвит, деакура, медобиотин.

Воздействие биотина на организм

  1. Витамин B7 содержит серу, она очень важна для здоровья ногтей, волос, кожи — поэтому его назвали «витамином красоты».
  2. Улучшает углеродный обмен, без которого бы организм не получал нужной ему энергии.
  3. Помогает в усвоении белков и сжигании жира;
  4. Помогает глюкозе участвовать в обмене веществ, контролируя процессы глюконеогенеза;
  5. Необходим для нервной системы;
  6. Взаимодействует с гормоном поджелудочной железы инсулином и тем самым регулирует уровень сахара и предупреждает развитие диабета;
  7. «Сотрудничает» с кобаламином, фолиевой и пантотеновой кислотами, участвует в синтезе полезной микрофлоры в кишечнике.

Взаимодействие

Для того, чтобы активность была выше нужно принимать вместе с магнием. Биотин подвержен лёгкому окислению кислородом. Масла и жиры при долгом воздействии высокой температуры или воздуха нарушают процесс усвоения витамина B7.

Продукты, содержащие витамин B7

Содержится во многих продуктах, но в малом количестве. Наибольшая его концентрация в орехах, сое, цветной капусте, арахисе, дрожжах, печени и почках. Чуть меньше его содержание в помидорах, шпинате, грибах, яйцах (не сырых), моркови, неочищенном рисе, миндале, крабах, сардинах, твороге.

Суточная доза витамина B7

Для взрослого суточной дозой является диапазон 30-100 мкг. Во время беременности и лактации потребность возрастает на 20 мкг. Если питание не является правильным, то организму также нуждается в дополнительном количестве.

Последствия гиповитаминоза (нехватки)

Причины, приводящие в B7-гиповитаминозу:

  1. Злоупотребление диетами, в которых ограниченно нормальное питание;
  2. Наследственность;
  3. Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, которые угнетают в кишечнике здоровую микрофлору;
  4. Нарушенное пищеварение , связанное с атрофией слизистой желудка и тонкого кишечника;
  5. Употребление продуктов с консервантами (при нагревании этих продуктов образуется сернистый ангидрид — который при контакте с воздухом разрушает витамин B7). Обычно они обозначены на упаковке как E221 — E228.

Проявления гиповитаминоза

  • Гладкий и бледный язык;
  • Анемия;
  • Сонливость и депрессия;
  • Сухость кожи и её нездоровый оттенок;
  • Гипотония;
  • Тошнота и потеря аппетита;
  • В крови наблюдается высокий уровень сахара и холестерина;
  • Ухудшение состояния волос;
  • Замедление роста;
  • Поражения кожи ног и рук.
Показания к применению

Витамин B7 применяют как при биотин-дефицитных состояниях как лечебное и профилактическое средство:

  1. Кожные болезни (нарушены процессы ороговения покровов кожи, работы сольных желёз кожи);
  2. Заболевания волос (перхоть и себорея, нарушение структуры волос, нарушение роста волос, пигментации (седина) и алопеция);
  3. Синдром мальабсорбции;
  4. Нарушения обмена связанные с наследственностью с дефицитом биотинидазы;
  5. Изменение психоэмоционального состояния;
  6. Заболевания ногтей.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.01109 sec