Авг 182014
 

vitamin-v2-riboflavinВ каких продуктах следует искать витамин B2? Кто и когда его открыл, и как его применяют? Какую дозу составляет суточная потребность в этом витамине? Как понять, что у организма недостаток витамина B2? Как он взаимодействует другими веществами и влияет на образование кровяных телец?




Рибофлавин выглядит как кристаллы желтоватого цвета и горькие на вкус. У рибофлавина есть биологически активная форма, которая называется флавинадениндинуклеотид, в человеческом организме его синтез происходит в почках, печени и некоторых других тканях. Рибофлавин-5-фосфорная кислота является другим производным, которое в сырых дрожжах можно в естественном виде встретить.

Синонимами рибофлавина являются: рибовин, лактофлавин, урофлавин, овофлавин, вердофлавин, гепатофлавин, флаваксин, витофлавин, флавитол, бефлавин, бефлавит, бетавитамин, витаплекс, лактобен, B2. Все названия этого витамина указывают на те источники, из которых B2 (рибофлавин) был изначально выделен — это молоко, яйца, моча, печень, растения.

Открытие витамина B2

Учёный Блис открыл это вещество в 1879 году, а рибофлавином он стал в 1932 году.

Действие витамина B2 (рибофлавина)

Он помогает жир «сжигать», улучшает протекание энергетических организмов. В присутствии микроэлементов создаёт ферменты в соединении с белками и фосфорной кислотой. Эти ферменты нужны для обмена веществ сахаридов и транспортировки кислорода.

Совместно с фолиевой кислотой рибофлавин принимает участие в образовании кровяных телец костного мозга, а также вместе с тиамином помогает в усвоении железа. По этой причине тем, кто болен анемией, а так же беременным женщинам назначаются препараты железа с витамином B2 и фолиевой кислотой.

Что может повлиять на снижение рибофлавина?

Разрушается он под воздействием повышенной или недостаточной функции щитовидной железы, а также борной кислоты, лекарств и противозачаточных средств принимаемых перорально.

При приготовлении пищи желательно должны учитываться характерные свойства этого вещества. Если продукты готовить в открытой кастрюле и сливать воду, то витамина потеряется много. В том числе он распадается при размораживании овощей на свету в течении 14 часов. Его применяют в пищевой промышленности как краситель Е101, а также для обогащения продуктов.

Взаимодействие

  1. Рибофлавин плохо растворяется в этаноле, воде, не растворим в бензоле, диэтиловом эфире, ацетоне и хлороформе, подвержен солнечному свету.
  2. Препаратами, которые способны тормозить метаболизм рибофлавина считаются амитриптилин, имипрамин, трициклические антидепрессанты.
  3. Его применяют при депрессиях и психозах, хлорпромазин тормозит превращение рибофлавина в коферментную форму, а вещество спиронолактон его блокирует.
  4. Эксрекцию (потерю) витамина B2 способна повысить борная кислота. Но для лечении отравления борной кислотой применяют рибофлавин.
  5. Тиреоидин усиливает превращение B2 в активные формы.

Суточная доза витамин B2

Для женщин доза меньше — 1,2 мг, для мужчин она больше 1,6 мг. Беременные женщины и те, кто много ест белковых продуктов, нуждаются в большом количестве — 3 мг.

Продукты, содержащие витамин B2

Сушёные пекарские дрожжи, в которых больше всего содержится это витамина B2, как его источник мы рассматривать не будем. Далее идут макрель, миндаль, куриные и перепелиные яйца, арахис, сухие стручковые, овсяные хлопья, гречневая крупа, шпинат, цветная капуста, зелёный горошек, творог и картофель. Мясные продукты тут тоже не рассмотрены.

Полезно знать следующее:

  • Если хранить молоко на дневном свету с стеклянной посуде, то терять рибофлавина оно будет больше.
  • Если творог мягче значит, в нём содержится больше сыворотки и соответственно B2.
  • Молоко в прозрачных бутылках за пару часов может потерять около 50% данного витамина.
  • Если овощи мыть в большом объёме воды, то теряется часть витамина. Это же происходит и при долгом хранении, теряется около 1% в сутки.

Нехватка и передозировка витамина

Если более правильно, то называется это гиповитаминозом, который может перерасти в авитаминоз, и гипервитаминозом.

  • Слабость;
  • Потеря массы;
  • Снижение аппетита;
  • Резь в глазах, нарушенное сумеречное зрение;
  • Жжение кожи;
  • Головная боль;
  • Себорейный дерматит носа и губных вкладок;
  • Угловой стоматит;
  • Кожные дерматиты и выпадение волос;
  • Воспаление слизистой ротовой полости и языка;
  • Задержка роста;
  • Замедленная умственная реакция;
  • Конъюнктивит, блефарит.

Организм человека не может накапливать рибофлавин, почти любой избыток вместе с мочой будет выведен. Единственное, что на его избыток может указывать, так это то, что моча будет окрашена в ярко-красный цвет.

Показания

  • Глазные болезни;
  • Гемералопия;
  • Гипо- и арибофлавиноз;
  • Хронические колиты, гепатиты, энтероколит;
  • Долго незаживающие язвы и раны;
  • Тиреотоксикоз;
  • Болезнь Боткина;
  • Ревматизм;
  • Лучевая болезнь;
  • Астения;
  • Нарушение работы кишечника;
  • Недостаточность кровообращения;
  • Работа с солями тяжёлых металлов;
  • Работа с ядовитыми веществами.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00379 sec