Ноя 182014
 

vitamin-v15-pangamovaya-kislota-pangamat-kalciyaКто открыл витамин B15, и почему его называют пангамовой кислотой? В каких продуктах она содержится? Как витамин B15 взаимодействие с другими веществами? Каких случаях применяют пангамат кальция? Какова суточная доза, и что нужно знать о показаниях и последствиях нехватки этого витамина.




Открытие витамина B15

В чистом виде витамин B15 представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо впитывают воду. Биохимик Т. Томияма в 1950 году впервые выделил это вещество. В дальнейшем его обнаружили в пивных дрожжах, косточках абрикоса, проростках риса. Стало известно, что витамин B15 широко распространён в живой природе и входит в состав семян растений. Отсюда название этого соединения и пошло — «пангамовая кислота» («пан» и «гами» с греч. означают «всё» и «семя»).

Действие витамина B15

В практике лечения применяют соли пангамовой кислоты и соединения с аргинином. При сердечно-сосудистых заболеваниях применяют пангамат кальция, который оказывает антигипоксический эффект и липотропное действие. При лечении атеросклероза были получены хорошие результаты. Препарат хорошо влияет на липидный обмен и снижает гипоксию ткани: увеличивается содержание лецитина и альбуминов, а уровень холестерина и Р-липопротеидов становится ниже.

В терапии облитерирующего эндартериита были получены весьма положительные данные при использовании пангамата кальция. Болевой синдром значительно снижался или исчезал вовсе, повышалась температура в дистальных отделах конечностей — все эти признаки говорили о том, что улучшается кровообращение в поражённой конечности.

Витамин B15 является донором метильных групп, что позволяет его применять при заболеваниях печени циррозов и гепатитов. В данных случаях пангаматом кальция нормализуется пигментный обмен, снижает в крови содержание билирубина и уменьшает желтуху.

Как видно, в клинической практике довольно широко применяется действие пангамата кальция. Наибольшее количество материалов в изучении действия пангамовой кислоты накопилось в отношении заболеваний печени и сердечнососудистой системы.

Витамин b15 имеет важное значение для спортсменов, он позволяет легче переносить кислородное голодание (аноксию). При выполнении спортсменами тяжелых физических упражнений, они теряют много энергии, которая вырабатывается при окислении питательных веществ кислородом. Окислительные процессы начинают происходить намного быстрее подчас дыхательных тренировок или во время напряженных соревнований. В таких случаях поступивший в кровь кислород он мгновенно расходуются. Получается нехватка кислорода, в результате этой нехватки выработка энергии затормаживается. В результате этого спортсмен не может больше выполнять повторений упражнения. Благодаря витамину b15 кислородное голодание в некоторой степени уменьшается, а также он помогает мышечной ткани восстанавливаться быстрее. Поэтому пангамовая кислота должна в достаточном количестве содержатся в рационе спортсмена, что будет влиять на его дальнейшие достижения и успехи.

В синтезе креатина и креатинфосфата, которые обеспечивают в клетках энергетический обмен, пангамовая кислота как главная составляющая действует. Мышечные волокна сильнее нуждаются в энергии во время физической работы интенсивного характера, заставляя вновь и вновь образовываться эти соединения.

Пангамовая кислота защищает клетки печени от воздействия на них алкоголя, а печень это главный орган, отвечающий за обезвреживание вредных веществ. Даже если наступает цирроз печени, то она продолжает обезвреживать опасные вещества. При «похмельном синдроме» неприятные ощущения ослабляются кислотой. Также исследования показали, что витамин B15 существенно снижает болезненную тягу до наркотических веществ.

Взаимодействие

  1. Витамин B15 хорошо растворяется в воде и даже может обезвредить некоторые чужеродные вещества для организма человека (ядовитые хлорсодержащие соединения).
  2. Токоферол и ретинол способны усиливать действие витамина B15.
  3. При биохимических реакциях в клетках он взаимодействует с цианокобаламином.
  4. При избыточном и неконтролируемом применении аспирина, сульфаниламидных препаратов и антибиотиков тетрациклинового ряда этот витамин защищает желудок и надпочечники и уменьшает побочные эффекты.

Продукты содержащие витамин B15

Семена растений (кунжут, укроп, арбуз), ячневая крупа, гречка, ростки пшеницы, ядра косточковых плодов, дрожжи, ряба, мясо, печень.

Суточная доза витамина B15

Для взрослых — 1-2 мг в сутки. Точную суточную потребность рассчитать не получится, так как микрофлора кишечника также синтезирует витамин B15.

Показания к применению

  • Бронхиальная астма;
  • Формы атеросклероза;
  • Пневмосклероз;
  • Гепатиты;
  • Ревматизмы;
  • Начальная стадия цирроза печени;
  • Эмфизема лёгких;
  • Склероз сосудов мозга;
  • Хроническая коронарная недостаточность;
  • Хроническая алкогольная интоксикация;
  • Зудящие дерматозы.

Данный витамин также назначается для того, чтобы лучше переносились противотуберкулёзные препараты, сульфаниламиды и кортикостероиды.

Последствия избытки и нехватки
  • Нервные расстройства;
  • Повышенная утомляемость;
  • Нарушение работы желёз;
  • Заболевания сердечнососудистой системы;
  • Повышение отвлекаемости;
  • Сниженная трудоспособность и настроение;
  • Недостаточное снабжение тканей кислородом.

У людей старческого возраста при гипервитаминозе может наблюдаться ухудшение настроения, прогрессирование адинамии, появляться раздражительность, усиливаться головная боль, экстрасистолия, тахикардия, бессонница, ухудшаться сердечная деятельность.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00867 sec