Всё, что нужно знать про витамин B3, он же никотиновая кислота и ниацин: история открытия этого витамина, как он действует на организм, какова его суточная доза, показания к применению, каковы последствия нехватки и избытка.
Открытие витамина B3
Первоначально витамин В3 назывался витамин PP, оно появилось в Америке в период распространения болезни пеллагры. Эта болезнь проявляется сильным поносом, сильными нервно-психическими расстройствами, поражением кожи и слизистых оболочек: возникают несимметричные красные пятна на руках, лице, шее, на внутренней поверхности бёдер. Человек начинают мучить бессонница частые головные боли, быстро приходит усталость. Яркий свет, сочные краски и громкая музыка начинают действовать раздражающе. Человек может впасть в меланхолию, в руках появится мелкая дрожь, либо наоборот, станет чрезмерно возбуждённым.
Пеллагра свойственна тем местам, где в рационе людей преобладает кукуруза. В результате вещество, недостаток которого приводит к возникновению пеллагры, назвали «pellagra-preventingfactor» т.е. витамин PP, который означает «предупреждающий пеллагру». Впервые болезнь описал Тьерри в 1755 году, назвав её «розовым заболеванием». В 1867 году Губер первым описал никотиновую кислоту, а структуру солей и элементный состав в 1873 году Видель.
Никотиновая кислота была выделена из дрожжей в 1919 году Функом. Вскоре учёные доказали, что пеллагру можно излечить при помощи никотинамида и крупные дозы ниацина понижают уровень триглицерида и вредного холестерина в крови. Это происходит за счёт того, что блокируется спонтанный липолиз — выход свободных жирных кислот и глицерина в кровь из подкожно-жировой клетчатки.
Действие витамина B3
Наряду с остальными витаминами группы B, никотиновая кислота помогает организму в выработке энергии, участвую в образовании энзимов и ферментов. Углеводы энзимами превращаются в энергию. Ниацин может синтезироваться в кишечнике из триптофана, поступающего с пищей (при непосредственном участии витамином B2 и B6). Поэтому очень важно, чтобы питание было разнообразным и сбалансированным. Никотиновая кислота также синтезирует жирные кислоты, поддерживает работу нервной и пищеварительной системы. Витамин B3 нужен для секреции желчи и желудочного сока, способствует образованию красных кровяных телец.
Ещё одной функцией является способность поддержания содержания глюкозы и вырабатывание недостающей энергии. Витамин B3 (никотиновая кислота) помогает синтезировать половые гормоны, улучшить память, его применяют с целью лечения некоторых психических расстройств.
Он очень важен для мозга, потому, что у человека будет дефицит витамина B3, то у человека может развиться потеря памяти. Это довольно распространенно у лиц за 60. Эти симптомы часто воспринимаются за старческий маразм.
- Ниацин способствует текучести крови, уменьшает её вязкость.
- Повышает в крови содержание соматотропного гормона (анаболический гормон). При внутривенном введении ниацина сильно стимулируются надпочечники, это применяется даже для прерывания приступа бронхиальной астмы, и для повышения противовоспалительного и противоаллергического потенциала организма.
- Снижает артериальное давление за счёт того, что обладает сосудорасширяющим действием. Приём ниацина сопровождает ощущение бодрости и жажда деятельности.
- Усиливает работу всех желёз и повышает кислотность желудочного сока. Однако его не желательно принимать при язвах желудка и 12-пёрстной кишки.
- За счёт того, что он стимулирует синтез серотонина, в центральной нервной системе усиливаются процессы внутреннего торможения. Это позволяет его применять для лечения депрессий и неврозов. А также, приём витамина B3 может помочь снять болезненную тягу к курению и алкоголю.
Взаимодействие витамина B3
Нужно быть осторожными при лекарственном комбинировании с гипотензивными средствами, антикоагулянтами, ацетилсалициловой кислотой.
Никотиновая кислота имеет способность понижать токсичность неомицина.
Суточная доза витамина PP (B3)
Для взрослого человека и независимо от пола суточная доза составляет 15-20 мг.
Повышенные дозы витамина B3 нужны в случае:
- Людям, в чьём рационе не хватает калорий и питательных веществ и тем, у кого присутствуют хронические заболевания;
- Женщинам в период беременности и лактации;
- Спортсменам и при тяжёлых физических нагрузках;
- Людям которые злоупотребляют курением, алкоголем и страдают наркозависимостью.
Продукты, содержащие витамин B3
Арахис, картофель, тунец, пивные дрожжи, печень крупного рогатого ската, куриное мясо, лосось, соя, сушёные белые грибы, пшеничные отруби.
Травы богатые витамином B3: ромашка, корень лопуха, листья малины, мята перечная, люцерна, щавель, петрушка, пажитник сенной, красный клевер, шалфей, шиповник, женьшень, семена фенхеля, очанка, песчанка, кайенский перец, котовник кошачий.
Показания
- Гиповитаминоз и авитаминоз B3: несбалансированность питания, быстрое похудание, синдром мальабсорбции, заболевания ЖКТ, болезнь Хартнула, гастрэктомия.
- Колиты, неврит лицевого нерва, долго незаживающие трофические раны и язвы.
- Болезни сосудов конечностей, ишемические нарушения мозгового кровообращения, болезни желче- и мочевыводящих путей.
- Состояние повышенной потребности: длительная лихорадка, заболевания гепатобилиарной области, злокачественные опухоли, гипертиреоз, стресс, хронические инфекции, беременность, лактация.
- Гиперлипидемия.
Избыток и последствия нехватки ниацина
- Раздражительность, потеря массы тела, снижение аппетита;
- Снижение иммунитета;
- Сухость и бледность кожи;
- Бессонница;
- Запоры;
- Головокружение, головная боль;
- Симптомы пеллагры.
Признаками избытка витамина B3 являются: кожная сыпь, зуд, обмороки.