Июл 212014
 

vitamin-a-retinolВитамин А (ретинол) — является антиоксидантом и витамином принадлежащим к группе жирорастворимых. Он крайне необходим для нормальной работоспособности костей, зрения, иммунной системы, здоровья кожи и волос.




Он был открыт двумя группами учёных (независимыми) в 1913 году, это Элмер Маколлум и Маргарет Дэвис из Висконсинского университета и Томас Осборн и Лафайет Мендель из Йельского университета. Они сделали открытие, что масло сливочное и желток куриного яйца содержат вещество, которое необходимое для нормальной жизнедеятельности у животных. Произошло это следующим образом: на экспериментах было показано как мыши, которые питались лишь комбинацией жира, казеина, крахмала, лактозы и соли мучились от диареи, воспаления глаз и умирали спустя 2 месяца.

Но как только в их рацион добавлялось сливочное масло, яйца или масла из печени трески, то мыши приходили в норму. Было понятно, что кроме наличия жира, ещё требуются какие-то другие вещества. Макколлум на два класса их разделил — «жирорастворимый фактор А» (включал в себя на самом деле несколько витаминов: А, Е и D) и «водорастворимый фактор B».

Витамин А (ретинол) первый из открытых, и ему было присвоено буквенное обозначение «А». Так как вначале неизвестное вещество окрестили «растворимым в жирах А фактором», витамином А он стал не сразу, а в 1916 году.

Во время второй мировой войны выяснилось, что если в питании отсутствует сливочное масло, то начинает развиваться ксерофтальмия — это сухость роговицы и конъюнктивы глаза от того, что нарушено слёзоотделение.

Витамин А включает в себя рад соединений, которые близки по структуре — ретинол, ретиналь, ретинолевую кислоту, дегидроретинол, пространные изомеры этих веществ и их эфиры. В растениях и животных находятся А-провитамины — каротины (этоα- , β- , γ-изомеры), они в организме превращаются в витамин А.

Каротинами они называются, потому что впервые их из моркови. Carota — означает морковь. Хотя каротин был открыт в 1831 году, его свойства были описаны аж в 1907 году.

β-каротин (бета-каротин) считается наиболее распространённым и активным. В стенках кишечника при ферментативном расщеплении одной молекулы бета-каротина образуется две молекулы ретинола. А из α и γ каротинов может образоваться только по одной молекуле.

Взаимодействие витамина А и других веществ

  1. Усвоению витамина А препятствует недостаток витамина Е. Это значит, что при долгом применении нужен приём обоих витаминов.
  2. Усвоение витамина А также нарушает дефицит цинка — он нужен для превращения витамина А в активную форму.
  3. Повреждению печени грозит одновременный приём его с алкогольными напитками.
  4. Ретинол не должен приниматься одновременно со средствами, снижающими уровень холестерина, так как они нарушают его всасывание.
  5. Нельзя одновременно принимать с ретиноидами — это токсичная комбинация.
  6. У минерального масла есть способность к растворению жирорастворимых веществ, и витамин А как раз к ним относится. В этих случаях он так и не усвоившись проходит по кишечнику. Поэтому, если постоянно применять масла, то организм может испытывать недостаток в витамине А.

При взаимодействии ретинола с:

  • Токоферолом — усиливается токсический эффект;
  • Холестерином, амилнитритом — нарушается всасывание;
  • Эргокальциферолом — становится меньше опасность гипервитаминоза D;
  • Пероральными контрацептивами -  повышается риск развития гипервитаминоза А и концентрации ретинол-связывающего белка;
  • Тетрациклинами (при долгом применении) — развивается внутричерепная гипертензия;
  • Глюкокортикоидами — антагонизм.

Содержание витамина А в продуктах

Наибольшее содержание в рыбьем жире и печени, далее в сливочном масле, желтках яичных, молоке и сливках, во фруктах и овощах красного, жёлтого, оранжевого цветов — манго, абрикосы, тыква, помидоры, папайя, в зелени — петрушка укроп и пр.

Чтобы иметь более подробное представление, см ст. про продукты содержащие витамин А.

Суточная доза витамина А

Суточная норма рекомендуемая мужчинам — 900 мкг (3000 ME), для женщин она составляет — 700 мкг (2300 ME).

Рекомендуют во время беременности принимать не более 6000 MEв сутки, потому что большие дозы могут вызвать у детей врождённые уродства. При дозе более 25000 MEв день происходит токсический эффект. Рыбий жир противопоказан будущим мамам.

Нужно учитывать, что ретинол может накапливаться в организме. Поэтому рекомендуют при планировании беременности выдержать как минимум 6 месяцев после лечения высокими дозами ретинола.

Показания к применению ретинола

  • При глазных заболеваниях;
  • Для активизации процессов заживления (переломов, ожогов, ран) и для лучшей адаптации к темноте;
  • При острых и хронических недугах печени, желчевыводящих путей, хронической пневмонии — в составе комплексной терапии;
  • Если есть кожные заболевания и слизистых оболочек.

Последствия гиповитаминоза — нехватки витамина

У кожи становится нездоровый серый оттенок, может трескаться и шелушиться, волосы часто секутся и ломаются. Ногти отрастают медленно, делаются хрупкими. В сумерках и темноте снижается способность хорошо видеть, называют это куриной слепотой.

Дефицит витамина А также провоцирует раннее старение кожи и появление морщин. Повышается температурная и болевая чувствительность,  в глазах появляется ощущение песка, зубная эмаль становится слабее, ускоряется эякуляция, ослабляется эрекция, а также сфинктер мочевого пузыря и пр.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)