Апр 112013
 

морковь и витамин аВ 1970 году человек употреблял примерно 3 килограмма морковки в год. Но активная информация о том, что морковка полезна, довела на текущий момент потребление моркови до 7 килограмм в год.




Какое же вещество считается одним из наиболее важных в моркови? Вещество, которое весьма важно называется бета-каротин. Это как раз он и придаёт морковке оранжево-красный цвет.

Что такое бета-каротин? Это растительный пигмент жёлто-оранжевого цвета. Один из природных каротиноидов. Бета-каротин это такая длинная молекула, в которой одиннадцать двойных связей. В нашем организме он «режется» пополам и выходит 2 молекулы витамина А. Называется витамина А – ретинол, он попадая в наши глаза превращается в так называемый ретиналь, который реагирует с лизином, незаменимой аминокислотой, и образуется родопсин.

То есть морковка, действительно содержит предшественники химические тех веществ за имением которых мы видим.

Опасен ли витамин А

Есть два продукта, для каких существуют некоторые ограничения. Это печень и морковка. В обоих продуктах содержатся "предшественники" витамина А, а витамин А в большом количестве опасен для беременных женщин.

Давайте уточним. Находящийся в морковке бета-каротин безвреден. Единственное, что он растворяется в жировых тканях, и например, когда ребёнку дают пить морковный сок, его кожа может окраситься розовым. В этом ничего страшного нет. Перестали давать и всё прошло.

Но витамин А действительно токсичен. Уже полуторную дозу его считают опасной. У мужчин, кстати, начинается выпадение волос от переизбытка витамина А.

Какая морковка самая полезная

Морковка молодая, нежная или морковь крупная и зрелая или морковка варёная? Большое количество людей считает, что молодая морковка самая полезная, но точка зрения официальной медицины выглядит так:

  1. Зрелая морковка, именно в ней больше всего содержится бета-каротина.
  2. Молодая морковка.
  3. Отваренная морковка.

Почему отваренная морковка оказалась на третьем месте? Когда морковка отваривается то та клетчатка, которая в ней содержится, распадается на простые сахара. Поэтому когда человек есть отваренную морковку, то её сахар быстрее проникает в кровь. Гликемический индекс под 70, а у сырой только 15.

Как хранить морковку?

Витамин А для зренияХранить морковку лучше в холодильнике. Вымыть, если она грязная, и высушенную положить в полиэтиленовый пакетик. Обязательно как можно герметичнее его закройте, потому, что он защищает морковку от соседства с остальными овощами и фруктами. Нужно Морковь хранить отдельно, а не рядом с яблоками, прочими фруктами и овощами. Почему? Это потому, что морковь и яблоки, выделяют эфирные вещества, они делают морковку горькой. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша морковка горькой не была, то : вымыть, высушить и положить в пластиковый пакет, герметично завязать, и в холодильник.

А, например, если морковь хранить в подвале всю зиму, то сохранит ли она свои полезные качества или нет? Если иметь в виду бета-каротин, то его она сохранит. Вкусовые качества изменяться. Она станет более сладкой и более мягкой. Потому, что часть углеводов клетчатки разложиться.

Как приготовить, сохранив полезные свойства?

Как её приготовить так, чтобы все полезные свойства сохранились? Как морковку приготовить, чтобы бета-каротин, который улучшает зрение, в ней остался.

Морковка полезней всего в своём сыром виде. Сок моркови, но в нём бета-каротина меньше. Но если готовить, то главное не переварить. Рецепт очень прост: варить на пару или в воде не более 7 минут. В этом случае морковь не становится абсолютно мягкой, она немножко с сырцой, слегка твердоватая. Но именно такая морковь, если уж её обрабатывать, максимально сохранит все правильные и питательные свойства.



Рекомендовано к прочтению:

  Один комментарий в “Витамин А полезен для зрения. В чём заключается вред витамина А”

  1. Знаете что!? — Предполагаю подозреваете, — регулярное употребление моркови укрепляет глазную сетчатку!

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00107 sec