Ноя 292013
 

омега-3 кислотыДля организма человека нужен не только банальный набор  белков, жиров и углеводов, но и дополнительные разные вещества необходимые для существования или влияющие положительно на здоровье и его укрепление. Омега-3 кислота относится к этим веществам, она относится к полиненасыщенным жирным кислотам.




Что такое Омега-3 жирные кислоты?

Чтобы разобраться и понять, что такое есть омега-3 кислоты, немного в теорию погрузимся. Условно все жиры на две группы можно поделить – насыщенные и ненасыщенные. Различают среди ненасыщенных кислот омега-3, омега-6, омега-9 кислоты, они по химическому составу различаются. Омега-3 кислоты, которые нас интересуют, являются для нашей жизнедеятельности незаменимыми, поскольку сам их синтезировать организм не может, а из омега-3 кислот очень ценные соединения образуются.

Разновидность омега-3 кислот

Омега-3 жирная кислота это не одно вещество. Это целый комплект кислот входящий в класс омега-3, но все эти кислоты разные свойства и структуру имеют, и, следовательно, на организм влияют по-разному. Из всех кислот внимание обратим на те, что для нашего организма имеют наибольшую важность. Это:

  • альфа-линоленовая кислота;
  • эйкозапентаеновая кислота;
  • докозапентаеновая кислота.
  • докозагексаеновая кислота;

Не обращая внимания на названия громоздкие, по сути омега-3 кислоты это светло-жёлтая жидкость в капсулах, маслянистая и почти безцветная. Они хорошо сохраняются в холодильнике или при комнатной температуре.

Функции омега-3 кислот

Эти вещества самые различные функции выполняют в организме.

  • Биорегуляторная – наиболее важная. На базе омега-3 кислот организмом эйкозаноиды вырабатываются. Они подобны гормонам по своим свойствам и отвечают в организме человека за тончайшие регуляторные функции. Довольно активно они в тканевом метаболизме участвуют (обмен веществ), регулируя в клетках и тканях процессы;
  • Структурная – ещё одна их функция. Омега-3 кислоты в состав клеточной мембраны входят, её нормальное функционирование обеспечивая. Большое число омега-3 кислот имеется там, где необходима мгновенная передача информации – это клетки нашего мозга, сперматозоиды, сетчатка глаза. Для сперматозоидов присутствие омега-3 кислот особенно важно, так как это сильно на качество сперматозоидом влияет и на их способность к оплодотворению яйцеклетки. Эти кислоты ещё работу сердца и сосудов улучшают;
  • Их энергетическую функцию также стоит отметить. Омега-3 кислоты, как и все жиры в химических реакциях активно участвуют, источником энергии являясь.
  • Ещё у этих кислот есть запасающая функция. Они не только участвуют в организме в идущих процессах, но и про запас накапливаются. Эти они в организме всегда резерв создают. Тем, что от лишнего веса желает избавиться это важно, поскольку свойства этих омега-3 жирных кислот очень схожи со свойствами жиров, но они не приносят в плане накопления массы негативных последствий.

Как омега-3 кислоты участвуют в жизнедеятельности организма

Чтобы лучше понять какую роль в нашем организме омега-3 кислоты выполняют нужно обратить внимание на процессы, где они активно участвуют.

Кровеносная система

Омега-3 кислоты в системе крови оказывают влияние на процесс склеивания тромбоцитов (агрегация), это разжижению крови способствует. Такая кровь имеет большую способность клетки и ткани обеспечивать наилучшим образом полезными веществами и кислородом. Для людей страдающих тромбофлебитом и варикозным расширением вен это особенно важно. Также омега-3 кислоты в крови уровень холестерина снижают. Холестерин сам по себе не несёт вреда, но разные структурные нарушения приводят к его накоплению и отложению в уязвимых местах — сосудах.

Омега-3 кислоты помимо улучшения свойств крови влияют на сосуды. Они сосуды расширяют, снижая давление в кровяном русле и улучшая работу сердца. Такие процессы могут предотвратить инсульт, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда.

Нервная система

омега-3 кислоты в капсулахВ работе нервной системы омега-3 кислоты также непосредственное участие принимают. Основная их роль в этом – улучшать между нейронами проводящие пульсы, благодаря этому намного быстрее проходит обмен информацией.

Иммунная система

В своей работе иммунная система тоже омега-3 жирные кислоты использует. Активность воспалительных процессов снижается благодаря им, а свойства организма по защите повышаются. Риск того, что возникнет аллергическое заболевание — значительно снижается.

Опорно-двигательный аппарат

Омега-3 кислоты участвуют даже в работе опорно-двигательном аппарате. Делается более эластичным движение между суставами благодаря их накоплению в синовиальной жидкости. Естественно это для людей старшего возраста.

Область применения омега-3 жирных кислот

Сделав вывод по тем свойствам, которыми эти вещества обладают, их применение полезно при:

  • гипертонической болезни
  • атеросклерозе
  • артритах
  • синдроме хронической усталости
  • депрессивных состояниях
  • вегетососудистой дистонии
  • болезнях печени, поджелудочной железы
  • при реабилитации после перенесенного инфаркта
  • проблемах с кожей

Нормы употребления омега-3 кислот

Для человека считается, что норма потребления омега-3 от 1г до 2,5 г в день. Источники этого вещества лучше всего комбинировать. Так как в разных продуктах омега-3 кислот различаются.

Противопоказания к использованию омега-3 кислот

Невзирая на полезные свойства, которыми омега-3 кислоты обладают, всё же есть люди, для которых их использование негативную реакцию может вызвать. Так, например омега-3 кислоты противопоказаны тем, у кого на рыбные продукты есть аллергическая реакция, функции печени нарушены или геморрагический синдром. Омега-3 не принимают после травм или перед операциями так как они разжижают кровь. При беременности, а также при кормлении грудью к употреблению омега-3 тоже стоит относиться осторожно.

Где омега-3 кислоты содержатся?

омега-3 жирные кислотыВ большей степени омега-3 кислоты содержатся в:

  • льняные семена (22,8 грамм на 100 г продукта)
  • грецкие орехи (6,8 грамм)
  • соя (1,6 грамм)
  • проростки овса (1,4 грамм) и пшеницы (0,7 грамм)

Перечисленные продукты использовать нужно свежими, поскольку при воздействии света, кислорода и температуры жиры разрушаются.

Омега-3 кислоты ещё в морской рыбе присутствуют, но у разных видов рыб уровень содержания различен. Больше всего содержится жирных кислот в:

  • скумбрии (1,8–5,3 г на 100 г рыбы)
  • сельди (1,2–3,1 г)
  • лососи (1,0–1,4 г)
  • тунце (0,5–1,6 г)
  • палтусе (0,4–0,9 г)
  • креветках (0,2–0,5 г)

Рыбу употреблять желательно с сыром или слабосолёном виде.

В организме человека омега-3 жирные кислоты на многие процессы жизнедеятельности влияют, улучшая тем самым качество жизни. Омега-3 к лекарственным препаратам не относятся, но при профилактике болезней незаменимы. В здоровом питании омега-3 жирные кислоты неотъемлемым элементом являются, чтобы поддерживать организм в прекрасной форме.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.01670 sec