Фев 272013
 

зародыши пшеницыНа самом деле сейчас мы говорим не о зародышах пшеницы а о пророщенном зерне пшеницы. Потому, что зародыш это часть вот этого зерна, это такой биологический термин который определяет часть зерна пшеницы. Но мы сейчас говорим о проросшем зерне пшеницы. Не о ростках зелёных высоких и длинных, а именно про только-только проклюнувшийся росточек, зёрнышко с маленьким хвостиком.




Вот этому проклюнувшемуся росточку отроду может быть всего лишь сутки. Если замочить в специальной ёмкости зёрна, то завтра уже будут зёрна с ростками пшеницы. Так и делается в промышленных масштабах.

Продукт этот употребляли в пищу давным-давно (пророщенная пшеница) и люди знали, что у него свойства иные, чем у зерна не пророщенного (например, смолотого в муку). Когда начинается процесс прорастания зерна, соотношение питательных веществ внутри зерна меняется. Если в сухом зерне углеводов подавляющее количество, то в проросшем зерне соотношение белка резко увеличивается. Потому, что углеводы зерном начинают расходоваться на создание ростка. Из-за этого в ростках пшеницы содержится большое количество белка. Поскольку здесь сохранена оболочка, оно не утрачивает своих свойств как источник клетчатки. В нём в очень много содержится витамин Е, потому, что это витамин роста, витамин размножения. В зародышах пшеницы количество витаминов, аминокислот и прочего просто зашкаливает.

Зародыши пшеницы богаты цинком

И ещё один микроэлемент, которого здесь полным-полно это цинк, потому, что цинк тоже участвует в процессах деления клеток, в активной регенерации клеток. Отсутствие или наоборот достаточное количество цинка в организме человека, который мы получаем, в том числе с пророщенным зерном пшеницы, т.е. зародышами пшеницы влияет на состояние кожи человека. Без достаточного количества цинка кожные покровы могут изменяться не в лучшую стороны. Если цинка достаточно то процессы регенерации идут правильно. Цинк как микроэлемент включён в схемы восстановления наших клеток, в том числе и клеток кожи лица.

Без цинка не могут существовать мужские половые клетки, сперматозоиды. Потому, что они двигаются,  становятся подвижными только в присутствие достаточного количества цинка. Если цинка в организме человека не достаточно, то они становятся слабо подвижными.

Зародыши пшеницы считают сугубо женским продуктом, но никто не относится к пророщенному зерну как к мужскому продукту. Так вот это не правильно, зародыши пшеницы и для женщин хороши и для мужчин.

Разберёмся с тремя главными вопросами по зародышам пшеницы. Это как выбрать это зерно, как его хранить и как правильно съесть.

Как выбрать зерно для проращивания зародышей пшеницы

Как выбрать? Такие зёрна, уже пророщенные, с зародышами пшеницы можно купить. При покупке зерна следует обратить внимание на то, чтобы не было плесени. Это говорит о том, как его прорастили, правильно или нет, не было ли избытка влаги и не развивалась ли плесень. И второе, росточки должны быть нитевидными, только проклюнувшимися. Потому, что если это уже длинные ростки, то это уже совершенно другой продукт.

Взрастить зародыши пшеницы в домашних условиях это просто. Для начала промойте их тщательно несколько раз. Затем нужно взять лоточек, или другую ёмкость, налить небольшое количество воды, фильтрованной или родниковой, а ещё лучше талой водой, чтобы зёрна пшеницы были покрыты полностью водой. Через пару часов слить излишки воды и сверху на зёрна положить марлю, которая тоже должна быть мокрой. Зёрна не должны быть залиты водой, просто немного воды, чтобы марля была влажной. Через сутки или полтора суток произойдёт прорастание зародышей пшеницы. И вот в этот момент это зерно и нужно использовать.

Пророщенное зерноЧтобы зародыши пшеницы у вас были постоянно готовыми под рукой, замачивайте их ежедневно или через день. Не стоит за раз проращивать слишком много, рекомендуется в сутки съедать 100-150 грамм пророщенной пшеницы. Не употребляйте зародыши пшеницы после шести вечера и перед сном, т.е. как и любую другую пищу. К тому же их сильный стимулирующий эффект может вызвать проблемы со сном.

Е вы покупаете зерно с целью проращивать его дома, то вы должны знать что оно не посевное. Есть одна очень важная деталь. Посевное зерно всегда протравливается специфическим ядом и ядохимикатами для того, чтобы оно не пропало зимой и для того, чтобы, когда его помещают в почву — оно сохранялось.

Так вот эти ядохимикаты очень агрессивны и токсичны. Поэтому зерно, которое вы хотите прорастить должно быть пищевое.

Как хранить пророщенное зерно

Надо достать зародыши пшеницы из влаги, чтобы оно не прорастало дальше и не портилось от большого количества воды. Их надо переложить в сухую посуду и на день – два зародыши пшеницы можно поместить в холодильник. Там процесс роста замедлится. Но надо понимать, что это живой продукт и он очень быстро будет портиться, плесневеть, терять свои полезные качества.

Как правильно съесть пророщенное зерно, то есть зародыш пшеницы

Есть зародыши пшеницы только в свежем виде, и нет здесь никаких альтернатив. Либо в том виде как оно есть, без ничего, либо с добавлением в салаты, с вареньем или мёдом. Зародыши пшеницы так же можно пропустить через кофемолку или мясорубку и так же добавлять куда захочется; в кашу, мюсли, супы. Систематическое, постоянное употребление зародышей избавит вас от усталости, восстановит жизненные силы, поможет вернуть здоровье и очистить организм от шлаков и токсинов. Сроки применения, или курса применения неограниченны.

Так же очень полезно и богато необходимыми веществами масло зародышей пшеницы.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00128 sec