Окт 192013
 

всё про простые углеводы и сложные углеводыВсе углеводы можно разделить по своей структуре химической на простые углеводы, так называемые моносахариды и дисахариды, и на сложные углеводы – полисахариды.




Простые углеводы (сахара)

Простые углеводы в молоке находятся, в фруктах и некоторых овощах.

Глюкоза – это основной простой углевод, из всех моносахаридов наиболее важный. Простой углевод глюкоза — это структурная единица в большинстве дисахаридов и полисахаридов. При процессе обмена веществ они на отдельные молекулы моносахаридов расщепляются, которые в процессе химических реакций многостадийных в другие вещества преобразуются, и, в конечном счете, окисляются до воды и углекислого газа – используются для клеток как «топливо».

Глюкоза в обмене углеводов – необходимый компонент. В нашей крови в норме должен постоянный уровень глюкозы поддерживаться. Это нужно, чтобы обеспечивать ею питание клеток, глюкозу в клетки доставляет инсулин. Если её уровень в крови снижен или наоборот высокой концентрации, и её невозможно использовать, как это при диабете происходит, сонливость наступает, могут случаться и потери сознания (гипогликемическая кома). Понижение ещё чувство голода вызывает. За повышением постоянно идёт резкое снижение (это организм так реагирует), это тем важно знать, кто похудеть хочет или поддерживать в норме свой вес.

Как моносахарид, глюкоза «в чистом» виде в овощах и фруктах содержится. Особо глюкозой богат виноград – 7,8%, в черешне и вишне – 5,5%, в малине – 3,9% земляника имеет – 2,7%, слива – 2,5%, а в арбузе 2,4%. Среди овощей более всего глюкозы имеется в тыкве – 2,6%, столько же в белокочанной капусте – 2,6%, и в моркови – 2,5%.

Глюкоза меньшей сладостью обладает, по сравнению с самым известным дисахаридом – сахарозой. Если сладость сахарозы за 100 единиц принять, то сахароза будет иметь 74 единицы.

Фруктоза во фруктах содержится, и чем её больше, тем слаще фрукт. Она отличается от глюкозы тем, что без участия инсулина может из крови проникать в клетки тканей. Поэтому рекомендуется фруктоза для больных диабетом, как безопасный источник углеводов. Некоторая часть глюкозы в клетки печени попадает, где она превращается в глюкозу, а посему фруктоза также может сахар в крови повышать, но в гораздо меньшей мере, в сравнении с другими простыми сахарами. Фруктоза способна проще в жиры превращаться, чем глюкоза. Одно из достоинств фруктозы, что она слаще глюкозы в 2,5 раза и сахарозы в 1,7. Использование её замес-то сахара помогает общее потребление углеводов снизить.

В пище основные источники фруктозы – это виноград – 7,7%, яблоки содержат – 5,5%, в грушах – 5,2%, черешни, вишня – 4,5%, в арбузе – 4,3%, смородина чёрная – 4,2%, в малине – 3,9%, в землянике – 2,4%, дыни – 2,0%. Содержание фруктозы в овощах небольшое – в свекле от 0,1% до 1,6% в капусте белокочанной. В мёде фруктозы содержится около – 3,7%. Считается, что фруктоза характеризующаяся большей сладостью, нежели сахароза, кариеса не вызывает, коему потребление сахара способствует.

Галактоза в свободном виде в продуктах не встречается. Она вместе с глюкозой образует дисахарид лактозу – молочный сахар, — это основной углевод в молоке и молочных продуктах.

Глюкоза под действием фермента лактазы в ЖКТ расщепляется до лактозы и глюкозы. При дефиците этого фермента у некоторых людей может вызвать непереносимость молока. Для кишечной микрофлоры нерасщеплённая лактоза хорошим питательным веществом служит. В таком случае нерасщеплённая лактоза к газообразованию может привезти и другим проблемам с кишечником. Кисломолочные продукты лучше переносятся людьми с дефицитом фермента лактазы, потому как большая часть лактозы в молочную кислоту превращена.

Галактоза, образованная при расщеплении лактозы, в печени превращается в глюкозу. При отсутствии или врождённом наследственном недостатке фермента, преобразующего галактозу в глюкозу, развивается тяжкий недуг – галактоземия, и она к умственной отсталости ведёт.

В коровьем молоке лактозы содержится 4,7%, от 1,8% до 2,8% в твороге, в сметане от 2,6 до 3,1%, в йогуртах примерно – 3%, в кефире – от 3,8 до 5,1%.

Сахароза – это дисахарид (простой углевод) молекулами фруктозы и глюкозы образованный. В сахаре содержание сахарозы 99,5%.

Сахар в ЖКТ быстро расщепляется, фруктоза и глюкоза в кровь всасываются и источником энергии служат, и особо важным предшественником гликогена и жиров. Сахар ещё именуют «носителем пустых калорий», потому, что сахар это чистый углевод, не имеющий иных питательных веществ. Среди растительных продуктов сахарозы содержится больше всего в свекле – 8,6%, 6% — в персиках, в дыне – 5,9%, сливы – 4,8% содержат, мандарины – 4,5%. Кроме свеклы среди овощей приличное содержание сахарозы имеется в моркови – 3,5%. Остальные овощи содержат сахарозу в пределах от 0.4 до 0,7%. Помимо сахара, источником сахарозы является мёд, варенье. Кондитерские изделия, сладкие напитки и мороженное.

Мальтоза – это солодовый сахар, образуется при слиянии двух молекул глюкозы. Простой углевод мальтоза содержится в мёде, патоке, пиве и пр.

Сложные углеводы – полисахариды

Почти все полисахариды, за редким исключением, которые есть в пище человека – это полимеры глюкозы. У растений сложные углеводы в виде целлюлозы и крахмала представлены, у животных в виде гликогена.

Крахмал – является основным из перевариваемых полисахаридов. До 80% получаемых с пищей сложных углеводов приходится на его долю. Растительные продукты служат источником крахмала, в основном это злаковые: крупы, картофель,  мука, хлеб. Крахмала больше всего крупы содержат: это от 60% в гречневой круп, и до 70% — в рисовой. Среди злаков содержится меньше всего крахмала в овсяной крупе  и продуктах её переработки: овсяных хлопьях, толокне – 49%. В макаронных изделиях содержится 62-68% крахмала, ржаной хлеб в зависимости от сорта муки – 33-49%, хлеб пшеничный и изделия из муки пшеничной – 35-51% крахмала. В бобовых продуктах также много крахмала – от 40% в чечевице и до 44%в горохе. Сухие фасоль, горох, чечевицу по этой причине к зернобобовым относят. А вот соя особняком стоит, она содержит крахмала от 3,5% и мука из неё10-15%. Из-за того, что в картофеле высокое содержание крахмала (15-18%), в диетологии его относят к крахмалистым продуктам, т.е. наравне со злаковыми, а не к овощам, где основные углеводы моносахариды и дисахариды.

В виде инулина – полимера фруктозы топинамбур и кое-какие другие растения углеводы содержат. При диабете и для его профилактике рекомендуют продукты с добавкой инулина, потому, что фруктоза на поджелудочную железу даёт меньшую нагрузку нежели другие сахара.

Гликоген – это «животный крахмал», он состоит из сильно разветвлённых цепочек глюкозы. В животных продуктах гликоген содержится в небольших количествах: печень 2-10%, мышечная ткань – 0,3-1%. Мышечный гликоген используется в основном при активной физической нагрузке самими мышцами. А гликоген хранящийся в печени должен поддерживать уровень глюкозы в крови, когда мы долго не едим.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00129 sec