Дек 142013
 

витамин е в продуктахТу важность, которую несут витамины человеческому организму сложно переоценить. Витамины это биологически активные вещества обеспечивающие организму жизнедеятельность, они его жизнеспособность и выносливость повышают, защитные функции усиливаются благодаря витаминам.




Самим организмом данные вещества вырабатываться не могут, они извне поступают, с продуктами питания. Поэтому, чтобы полноценно поддерживать организм необходимо  иметь представление, в каких продуктах, какие витамины содержатся. Эта статья нацелена на то, чтобы рассказать о содержании витамина Е в продуктах питания.

Альфа-токоферол это и есть витамин Е, и как говорилось, его влияние на организм огромно. Человеку он необходим, чтобы защитные свойства организма увеличить. А точнее, речь об укреплении иммунитета, улучшенной работе половых и эндокринных желез, ещё витамин Е развитие заболеваний сердца и сосудов предупреждает. Этот витамин мужчин от нарушения потенции спасает, а женщин от угрозы аборта. Помогает в заживлении ожогов, в совместительстве с витамином А они работу мышц нормализуют. А также витамин Е является одним из лучших антиоксидантов. Антиоксиданты это вещества необходимые организму для нейтрализации свободных радикалов (см. Антиоксиданты и продукты их содержащие).

Суточной дозой для ребёнка витамина Е считается диапазон от 6 до 12 мкг, а для взрослого это около 14 мкг в день. А вынашивающим ребёнка и кормящим грудью советуют 16 мкг употреблять. При наличии существенных физических нагрузок витамин Е крайне необходим. В том числе при стрессах, половом созревании, в период роста, при гормональном лечении и во время менопаузы. Для тех, кто в районе радиоактивного загрязнения проживает — этот витамин необходим.

Продукты содержащие витамин Е

Пользу и суточную норму рассмотрели, теперь перейдём к продуктам, содержащим витамин Е. нужно знать, что это жирорастворимый витамин, и он не разрушается под действием кислот или кипении, однако он к ультрафиолету чувствителен. Продукты животного происхождения почти не содержат витамин Е. в основном его можно встретить в яичных желтках, молоке и печени.

Но зато витамина Е довольно много в свежих овощах, таких как капусте, моркови, баклажанах, редисе, томатах, огурцах, луке, картофеле, и листовых зелёных овощах. Имейте ввиду, что в два раза меньше витамина Е в замороженных овощах, а в консервированных его нет вовсе.

Наибольшее содержание альфа-токоферола в растительных маслах, орехах, семечках, и зерновых культурах. Витамин Е лишь в цельных зёрнах находится, альфа-токоферола в готовой муке почти нет. И не должно в заблуждение вводить большое содержание витамина Е в рафинированных маслах. Потому, что происходит окисление при нагревании этих веществ. Результатом этого становятся высвобождённые свободные радикалы. Это означает, что если на растительном масле пережарить продукты, то они не прибавят пользу организму, а создадут разрушительный эффект.

Обладая такими знаниями о содержании витамина Е в продуктах, сделать вывод можно, что оливковое, подсолнечное или льняное масло лучше употреблять холодного отжима. Необходимую защиту организму может подарить всего 1 столовая ложка такого растительного масла.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.01249 sec