Апр 122013
 

куриное яйцоЯйцо это удивительный продукт. Можно сказать, что яйца являются образцом питания. Совмещение в них углеводов, белков, жиров, минералов и витаминов считается идеальным.




В яйце конечно большое содержание белка, примерно 3,5 грамма, и белки самые ценные, все незаменимые кислоты и т.д. в особенности много аминокислот, которые содержат серу: цистин, цистеин, метионин, таурин. От яиц хорошо растут волосы, а также ногти. В яйцах находятся компоненты, которые проводят нервный сигнал, это то, что обязательно нужно цыпленку, когда он развивается. Там же есть и витамин А, кстати, которого у курицы у самой нету а вот в яйцо вкладывается.

Давайте с точки зрения усвоения полезных веществ, что бы определить, что полезней и какие яйца лучше усваиваются расставим по порядку яйцо варёное, яйцо сырое и яйцо жареное.

  1. Варка это щадящий способ приготовления пищи. Яйцо вареное, считается, что варёный белок нашим организмом используется на 100%.
  2. Яйцо сырое, считается, что из него белок усваивается хуже из-за одного вещества, которое снижает в пищеварительной системе функцию желёз.
  3. Яйцо жареное. Обычно кипящее масло это уже плохо, а во-вторых, жареная пища сама по себе вреднее, так как обладает канцерогенным действием.

Куриные яйцаМы привыкли, что всё сырое, самое свежее – самое полезное. Яйца конечно тоже хорошо сырые, но есть и опасения. В сырых яйцах могут быть вредные бактерии. Но, казалось бы, в разрез здравой логике многие люди уверены, что это касается только магазинных яиц и за редким исключением домашних яиц.

И часть правды здесь есть. Домашние яйца намного лучше и полезнее, и качество зависеть будет от хозяев курятника. А фабричных кур чем только не пичкают на птицефабриках. Сейчас почти все магазинные продукты отравлены. И очевидно, что это коснулось и куриного мяса и куриных яиц.

А домашние яйца, особенно в деревнях и сёлах все пьют и им хоть бы хнык. Никто про тот же сальмонеллез и слыхом не слыхал. Зато в городе и санитарный контроль и чего только нет, а сальмонеллёз всё равно есть. Но чему доверять это ваш выбор. Тут подробнее можете прочитать все ЗА и ПРОТИВ питья куриных яиц.

Что касательно вопроса, какие яйца более полезны, светлые или тёмные то это не имеет значения. Цвет яиц не влияет на состав яиц, но влияет на окрас будущего цыпленка. Из тёмных вырастают с тёмным оперением, из белых – с белым.

Как выбрать и точно определить свежесть яйца

На магазинных яйцах стоит дата изготовления. И не рекомендуется держать яйца больше шести недель. Они портятся за это время, это в холодильнике, а если в комнате то ещё быстрее. Ну а также, чтобы они были целенькие, без трещин и прочего.

Есть второй способ проверить свежесть яиц. Нужно взять и опустить яйцо в сосуд с водой. Если опустилось оно на дно, значит оно свежее. Почему? Потому, что в тупой части яйца находится немножко газа. В воздушном пузырьке, его все видели. По мере того как долго яйцо лежит, его свежесть падает и там эти газы накапливаются, их объем увеличивается и немного распирает яйцо. И яйцо либо плавает, либо медленно опускается.

Как правильно хранить яйца

В чём секрет? Как правильно разложить яйца? Считаю так, что газовая оболочка, которая в яйце существует, её нельзя класть вниз. Потому, что когда она будет увеличиваться, то может всплыть внутрь яйца. Или просто прорваться под тяжестью. И считается, что в ней так же есть и микробы вредные. Поэтому яйцо хранить нужно вверх тупым концом.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00033 sec