Апр 132013
 

брокколиЧем брокколи знаменито, с химической точки зрения? Капуста брокколи знаменита своей пользой и питательностью, которая выражается в том, что брокколи, на самом деле, может предупреждать формирование многих разновидностей рака.




Интересно, что вещества, входящие в состав, мы не говорим о белках, жирах, углеводах, там есть специальные вещества и называются они довольно просто: индол-3-карбинол, сульфорафан и т. д., ну конечно это шутка, что простые.

Так вот интересно, что многие испытания на животных с привитым раком, на животных когда есть высокий риск возникновения рака, показало, что брокколи хорошо помогают. И вот выделенное из этой капусты главное вещество – сульфорафан, также помогает, но только на живом организме. Означает это, что если просто на культуре раковых клеток применить, то он не помогает. А вот если человек его съест, например, в брокколи, то помогает.

Было не ясно долгое время, как же так он воздействует, а потом стало ясно, что он активизирует, стимулирует иммунную систему. Такая форма лечения и предупреждения и устранения рака считается самой перспективной. Не когда какое-то вещество съел, и оно действует, а именно когда иммунная система сама убивает раковые клетки.

Капуста брокколиИммунная система останавливает рост – митоз, непрямое деление клетки и наоборот включает апоптоз — программируемая смерть клетки. Но, ни в коем случае не подумайте, что съев брокколи можно вылечиться от рака, но то, что этот продукт должен войти в систему питания здоровых, чтобы снизить риски рака, и то, что он безусловно полезен тем людям, которым этот диагноз поставлен – это точно.

Но, чтобы это вещество из брокколи получить, нужно знать как выбрать самую полезную часть, как хранить капусту брокколи, чтобы это вещество не разрушилось и как приготовить так, чтобы эти вещества в нём остались.

Как выбрать капусту брокколи

Какая часть брокколи самая полезная? Стебли брокколи, молодые побеги брокколи и зрелое соцветие брокколи. Что полезнее?

  1. В молодых побегах брокколи содержание сульфорафана в 10 раз больше по сравнению со зрелой. Молодые побеги с этой точки зрения самые лучшие.
  2. В стеблях этого вещества тоже больше, чем в соцветиях зрелых.
  3. И зрелое соцветие занимает третье место. Они, действительно самые красивые в еде, но по содержанию сульфорафана они менее богаты.

Как хранить капусту брокколи

Как правильно хранить капусту брокколи, чтобы сульфорафан там не пропал? Считается, что нужно защищать от света. Потому, что если оставить дозревать до конца, то они быстро желтеют и сульфорафан уходит. Значит следующее: в пакет и в тёмное место, холодильник подходит, в выдвижные продуктовые ящики. И брокколи сохранит свои полезные качества.

Не теряет ли замороженная капуста брокколи своих свойств после разморозки? Заморозка не приводит к изменению химического состава, она приводит только к изменению вкусовых свойств. И промышленная заморозка делается очень быстро и тогда кристаллики льда получаются микрокристаллические и не рвут стенки клеток. А вот если дома в морозилке замораживаем, то это медленная заморозка и кристаллики длинные получаются и разрушают клетки и вкусовые свойства падают. А питательные – те же самые.

Как приготовить капусту брокколи?

Сколько в процентах этого вещества теряется при каждом способе приготовления брокколи?

  • Микроволновая печь для брокколи это вообще смертельный номер. Там теряются почти все полезные вещества. Будьте умнее, поймите, что микроволновая печь это путь к медленной смерти. Они очень вредны. Там не только брокколи, а любою пищу нельзя готовить и разогревать. А почему в этом случае они так распространены и никто не говорит, не сообщает правду об их вреде, спросите вы? Так сейчас нас повсюду окружает ложь и как минимум не договорники. Для того, чтобы люди покупали те же микроволновки. Если вы будете знать правду, то произойдёт переворот совсем не нужный тем, кто за всем этим стоит. Выкидывайте их.
  • Следующий способ приготовления в целом для любых продуктов считается самым здоровым – сварить. Видите ли, при варке вот эти вот активные молекулы, в них есть так называемые изотиоцианатные группы — они вообще разрушаются. Когда с водой вступают в реакцию.  Поэтому при варке примерно половина может испортиться.
  • Вследствие того, что в пароварке происходящий контакт с жидкостью меньше чем прямо в кипящей воде, тут количество полезных компонентов теряется в меньшей степени. Считается, что около 5% теряется при таком способе приготовления капусты брокколи.
  • Тушение – считается самым щадящим способом для капусты брокколи. Налейте небольшое количество воды, можно добавить пол ложечки масла. Довести до кипения, положить туда брокколи и тушить всего 5-7 минут. Считается, что даже если питательные вещества выйдут в сок, то вы их всё равно съедите.



Рекомендовано к прочтению:

  Один комментарий в “Свойства капусты брокколи. Приготовление и хранение брокколи”

  1. хОЛОДИЛЬНИК И мИКРОВОЛНОВКА- ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ УБИВАЕТ

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)