Апр 182013
 

польза зелёного чаяСегодня поговорим, про зелёный чай. Ну, во-первых, давайте поймем, в чём разница зелёного чая и чёрного, чтобы мы это чётко понимали. С одного чайного куста можно получить, как зелёный чай, чёрный так и промежуточный  — улун, он же оолонг, то есть красный чай. В чём всё дело?




Чай снимают  в основном, когда в нём максимальное содержание кофеина. А дальше идёт процесс ферментации, т.е. его раскладывают под навесом и если ферментация идёт 2-3 дня, значит, это будет зелёный чай, он сбережёт свой зелёный цвет. Когда же держат 2-3 недели, выходит чёрный чай. В нём кофеина содержится больше всего. Обычно стакан такого чая содержит кофеина 35-40 мг, а в стакане зелёного чая кофеина 20-25 мг. Для сравнения, кофе содержит 80 мг.

Польза зелёного чая

Давайте узнаем, чем полезен зелёный чай? Оказывается в нём много танинов. Это такие дубильные вещества обладающие вяжущим вкусом. Кроме того они имеют много полезных свойств. Например, считают, что они обладают антиоксидантными свойствами. Они защищают клетку от повреждения кислородом. То есть они, вообще говоря, являются противораковыми веществами чая.

Чайная плантацияТак же медики любят этот чай за огромное количество полифенольных соединений, самых разных. Которые обладают защитным действием на многие органы, системы организма. Получается, что благодаря этим соединениям зелёный чай снижает артериальное давление, уровень холестерина, они защищают клетку от различных неблагоприятных воздействий, и этим тормозится развитие злокачественных новообразований.

Давайте определим, какой чай полезней. С чем его лучше и полезней пить? Без ничего, просто зелёный чай, с добавленным сахаром или зелёный чай с молоком?

  1. Просто зелёный чай без добавления.
  2. Зелёный чай с сахаром.
  3. Зелёный чай с молоком. Так как молоко содержит белки, то они могут связывать самые разные вещества, также и полезные.

Но это не однозначная расстановка. Возможно, если с другой стороны посмотреть, то можно будет и иначе расставить.

Как выбрать зелёный чай?

Правильно выбирать нужно именно зелёный чай без всяких добавок, только он изучался в медицине. Тем более, что эти добавки не натуральные, а всякие красители и ароматизаторы. Они вредят человеческому здоровью. Так, что выбирайте без добавок.

Как правильно хранить зелёный чай?

Как правильно хранить? Какую выбрать посуду для этого? Чай нужно хранить обязательно закрытым. При комнатной температуре – вполне нормально. В стекле чай хранить запрещено, потому, что прямые солнечные лучи для него вредны. Считается, что в керамических банках, в темноте, герметично закрытым, при обычной температуре это наиболее оптимальный и доступный вариант.

Как правильно заваривать зелёный чай?

Как правильно заваривать зеленый чайКак нас учили китайцы? Вы бросаете листья чая в заварник, заливаете их крутым кипятком, даёте этой воде постоять 5 минут. Кипяток в чайнике за это время остывает. Затем вода из заварника сливается. А потом заливают туда же чуть-чуть подостывшую воду и этот чай уже пьют. Зачем это делается? Считается, что крутым кипятком чайные листья обеззараживаются.

Сливая первую воду, чайный лист подготавливается к последующей экстракции. И уже последующая порция воды обеспечивает качественный чай. Экстракция – это извлечение питательных веществ. Поэтому первой водой лист раскрывается, подготавливается отдать всё хорошее, затем вода сливается и новой водой всё хорошее извлекается. Считается вот так правильно заваривать чай.

Сколько раз можно заваривать одну и ту же заварку? Это многим интересно. Если вы хотите лишний кофеин убрать из чая, тогда первую заварку лучше слить, кофеин уйдет в значительной мере с горячей водой. Потом уже будет чай с малой дозой кофеина.

А китайцы вообще заваривают зелёный чай до восьми раз, и во всех случаях считают его полезным напитком. Они так же не редко съедают саму заварку.

Никогда не заменяйте воду чаем или соками. Это не то, что нужно организму. Человек должен выпить именно 2 л. воды, а не любой жидкости. Помните это правило и соблюдайте его.



Рекомендовано к прочтению:

  3 комментария в “Польза зелёного чая. Как правильно заваривать зелёный чай”

  1. Ахахаха, отличная статья

  2. Зеленый чай??? Крутым кипятком??? По пять минуть???

    Это либо невежество, либо намеренная ложь.

  3. Нет — 5 минут это много.Максимум 1,5 минуты.За 5 минут из чая все полезное выйдет.

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.01246 sec