Апр 232014
 

польза свеклыСвекла, к которой все так привыкли с самого детства, — является очень полезным продуктом питания. Бетаин, который придаёт свекле красный, цвет понижает уровень гомоцистеина. Это такая токсическая аминокислота, она вызывает разные заболевания, связанные с сердечнососудистой системой. Свою пользу свекла проявляет и в свежем и в вареном виде. При хранении свои свойства полезные свекла долго сохраняет.




Ещё Гиппократ свеклу ценил, считая её целебным овощем. Раньше ею разные заболевания лечили: инфекции, кожные воспаления. Для излечения заболеваний крови свеклу применял Парацельс.

В чём польза свеклы?

Свекла очень богата железом и является после чеснока вторым овощем, который содержит количество данного микроэлемента. Ещё в свекле много йода содержится.

Полезна свекла для сердечнососудистой системы тем, что способна растворять на стенках сосудов отложения кальция и снижать уровень триглицеридов и плохого холестерина. Благодаря тому, что в свекле есть витамин P, сосуды сохраняются эластичными и крепкими.

Рекомендуется беременным женщинам чаще включать в свой рацион свеклу. Фолиевая кислота в свекле помогает в предотвращении некоторых врождённых дефектов.

Польза свеклы в медицине

Польза свеклы доказана и при онкологических заболеваниях. Она поможет в предотвращении злокачественных опухолей при регулярном употреблении, радионуклиды  и соли тяжёлых металлов из организма выводит.

Свеклу нужно употреблять, в том числе, если организм сильно истощён, например, при общем упадке сил или перенесённых болезнях. Полезно пить трижды в день до еды свекольный сок.

Считается, что польза свеклы в вареном виде почти такая же как у сырой свеклы, возможно, это и так, но нужно понимать, что в свежем виде всё равно она будет намного полезней. Хорошим мочегонным средством считается просто вареная свекла или свекольный отвар.

Бетаин придающий свекле красный цвет очень полезен. Бетаин улучшает усвоение белков, снижает артериальное давление, притормаживает развитие атеросклероза и улучшает жировой обмен. Бетаин находится и в листьях, и в корнеплоде свеклы, и он почти не разрушается от термической обработки.

Те у кого заболевания мочевого пузыря и почек, нарушен обмен веществ должны потребление свеклы сократить.


 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)