Янв 262014
 

полезный состав имбиряИмбирь это культурное травянистое растение и оно в диком виде не встречается. Родиной его считаются Юго-Восточная Азия и западные регионы Индии, а произрастает имбирь на территории Индии, Японии, Китая, Ямайки, Бразилии, Вьетнама, Аргентины и Западной Африки.




Имбирь, в переводе с санскрита, это рогатый корень – «Zingiber». Высаживают имбирь в весенние месяцы, март—апрель. В зависимости от условий, в которых он растёт, его созревание может длиться от 6 до 10 месяцев. Созревание имбиря наступает в тот момент, когда листья желтеют и опадают. Размножение происходит корневищами.

Чёрный, «барбадосский», и «бенгальский» — белый имбирь – это всё тот же самый корень, разница у них лишь в мере обработки. С чёрного имбиря кожуру не снимают, его нужно кипятком ошпарить, и после этого он будет в первозданном своём состоянии. Чтобы получить белый имбирь, с него кожуру снимают, чистят тщательно, после чего его хлорной известью или сернистой кислотой (2% раствор) обрабатывают. После этого бенгальский имбирь некоторую часть своих свойств полезных теряет, становясь менее ароматным и жгучим, нежели барбадосский имбирь.

Имбирь издавна ароматом и вкусом славился. На Руси имбирь был довольно-таки популярен. Считается, что название «приник» пошло от имбиря, потому что в Тульских пряниках именно имбирь был главным компонентом. Но имбирь не только в хлебобулочные изделия добавляли. На его основе квас изготовляли, варили медовуху, также в варенье и сбитни добавляли. Имбирь был востребован, так как придавал блюдам своеобразный приятный вкус.

Полезный состав имбиря

У имбиря много полезных свойств, потому что он в своём составе имеет множество полезных веществ. Вот некоторые из них, входящие в состав имбиря: натрий, магний, фосфор, кальций, кремний, калий, марганец, германий, железо, хром, алюминий, каприловая кислота, никотиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, жиры, аспагрин, холин, витамин C. В имбире много аминокислот, которые в организме должны быть в обязательном порядке. Вот они: метионин, лейзин, фениланин, треонин, триптофан, валин.

Основными компонентами корня имбиря считаются: крахмал, сахар, гингерол, цингиберен, борнеол, цинеол, камфен, фелландрен, цитраль, бисаболен и линалоол.

Гингерол – благодаря этому веществу имбирь отличается своим специфическим обжигающим вкусом. Также он очень ароматен благодаря наличию эфирных масел.

На 100 грамм имбиря приходится 80 ккал, так что он низкокалориен.

Пищевая ценность корня имбиря

В 100 граммах Содержится:
Калорий 80 ккал
Белки 1,8 г
Липиды (жиры) 0,8 г
Насыщенные жиры 0,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Углеводы 18 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 1,7 г
Натрий 13 мг
Кали 415 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,6 мг
Магний 43 мг
Витамин С 5 мг
Витамин B6 0,2 мг



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.38MB/0.00116 sec