Апр 172013
 

полезные свойства клюквыМногие считают, что это сугубо руская ягода. О ней был написан роман Александром Дюма (отец). Он посетил Росию в 90-х годах XIX века, вернулся и написал про Росию. Но тут когда прочли данный роман, все рассмеялись.




Настолько она была представлена примитивно: балалайка, валенки, Сибирь, медведи. И самое главное там использовалось такое выражение: «Она сидела под развесистой клюквой».

Есть предположение, что выражение «Развесистая клюква» нам подарил Александр Дюма.

Чем полезна клюква, полезные свойства клюквы

Какими же свойствами ягода клюква обладает? Эта ягода давно по народной медицине, и по научным исследованиям показывает целый ряд положительных свойств. Ну конечно клюкву применяют при всяких заболеваниях простудных, при заболеваниях горла, при заболевании дёсен. И учёные так сказать захотели узнать, что же такое в клюкве есть и выделили четыре кислоты из клюквы.

Чем полезна клюкваЭто была аскорбиновая кислота она же витамин С, бензойная кислота, кстати, её часто добавляют как протектор антибактериальный, и ещё две кислоты есть. И вот сравнительно недавно из клюквы выделили такие вещества, которые называются проантоцианидины. Это класс флавоноидов, они антиоксидантами являются в 20 раз более мощными, нежели аскорбиновая кислота, и в 50 раз более мощными, чем витамина Е. Представляете какая это сила? И обнаружилось, что эти белковые компоненты весьма активно влияют на вирусы и микробы.

И сравнивали эти проантоцианидины клюквы с проантоцианидинами с других растений. И оказалось, что клюквенные — самые сильные. Действительно, полезных свойств у клюквы много.

Также проантоцианидины <снижают уровень ЛПНП — липопротеинов низкой плотности известных больше как холестерин, он же холестерол. Участвует в предотвращении заболеваний внутренних органов.

Клюквенный сок сильно раздражает слизистую. И, например когда у человека язва желудка то это может считаться противопоказанием, то врачи клюкву не разрешают. Ведь это кислота, и поэтому если есть язва желудка или гастриты то это всё равно, что лить на рану кислоту. Многие кислые продукты запрещаются при этих болезнях. Либо ограничиваются, много нельзя.

Как правильно клюкву выбрать?

Если имеется в виду свежая клюква, то цветет она с мая и вплоть до конца лета, созревает она – в конце месяца сентября. Вот в конце сентября свежую клюкву выбирать и нужно.

Хорошая упругая ягодка, если её подкинуть, ударяясь об стол, например, подпрыгивает как мячик.

Чтобы польза от клюквы была максимальной, давайте определим, в каком виде она несёт нам больше пользы! Свежая клюква, мороженная или же клюквенный сок.

  1. Свежая клюква. Конечно, свежая имеет все свои преимущества.
  2. Мороженая клюква. В мороженой ягоде остались все витамины, осталась вся клетчатка и компоненты полезные.
  3. Клюквенный сок. В соке теряется вся клетчатка, которая есть. А клетчатка это очень важно. Все любят пить соки, но соки включают лишь жидкую часть ягод, фруктов и овощей. Но много полезного, в том числе имеется в твёрдой части и в оболочках. Поэтому, при отжиме соков, масса полезных веществ теряется, которые есть в оболочке.

Как клюкву хранить?

Клюквенный сокЕсли вы хотите клюкву использовать в ближайшее время, то никаких особенных, исключительных мер предосторожности не нужно. Просто в холодильник положить, не в морозилку и неделю – две она прекрасно выдерживает, сохраняет свои свойства.

Если же вы хотите заготовить клюкву на длительное время, то вообще рекомендовано её заморозить, чтобы она была в виде одного слоя, а не горкой. Т.е. не прям мешком её совать в морозилку, а аккуратно разложить в один слой. Таким образом заморозится каждая ягодка. В каждой всё сохранится.

А потом замороженную собрать, сложить в пакетик и в морозилку положить. Это очень просто.

Как правильно разморозить? Во всех видах размораживания и клюквы в том числе самое главное это делать медленно. Не нужно заливать её кипятком или горячей водой. Просто оставить и она сама разморозится при комнатной температуре. Быстрое размораживание приводит к разрыву стенок и уже вкусовой эффект будет не тот.



Рекомендовано к прочтению:

  Один комментарий в “Полезные свойства клюквы. Чем клюква полезна?”

  1. «Россию» пишется с двумя «с» (в первом абзаце оба раза с одной).

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00122 sec