Июл 072013
 

полезные свойства чёрной смородиныПервые сведения про чёрную смородину к 15-16 веку относятся. Она получила во Франции широкое распространение, а немного поздней в Англии. В России начали выращивать чёрную смородину к концу 19 – начале 20 века.




Чёрная смородина к семейству крыжовниковых относится. Растений этого семейства в России более 30 видов произрастает. Распространена чёрная смородина в диком виде в европейской части России, в Сибири и на Урале.

Чёрная смородина является кустарником, имеет ветвистые ветви, которые достигают 1,5 м в высоту. У смородины стебли прямостоящие. Листья простые, черешковые, в длину 8-10 см. Из-за присутствия душистых желёзок имеют душистый запах. Цветёт смородина в начале лета. Плоды этого растения представляют собой ароматные шаровидные ягоды, тёмно-фиолетового цвета, их диаметр до 2 см. их созревание приходится с середины месяца июля до конца месяца августа.

Полезные свойства чёрной смородины для лечения всяческих недугов в народной медицине используют довольно широко. Чёрная смородина как поливитаминное средства применяется, всё потому, что включает в себя большое обилие витаминов и минералов. Содержится в ягодах чёрной смородины: витамины В, С,А, эфирные масла, каротин, сахара, гликозиды, кислоты органические ( лимонная, винная, яблочная), катехины, пектины, дубильные вещества, соли магния, натрия, калия, кальция, железа, марганца, фосфора и пр. в листьях чёрной смородины имеется эфирное масло и приличное количество витамина С, до 25%.

В виде настов также используются полезные свойства чёрной смородины, например как мочегонное, противовоспалительное, противоаллергическое и средство поливитаминное. Настой сделанный из высушенных ягод чёрной смородины употребляют с целью лечения кожных, желудочных, простудных, аллергических, нервных заболеваниях, склерозе, при болезни почечнокаменной, при недугах сердца и печени и общем упадке сил. Данный настой следующим образом готовится: в размере 3 ложек чайных берутся сухие ягоды чёрной смородины и 1 стаканом кипятка заливаются. Настаиваются в течение получаса или чуть дольше. Принимается до еды несколько раз в день по 50 грамм.

Людям, страдающим лучевыми и инфекционными заболеваниями полезно употреблять ягоды чёрной смородины в свежем виде. При хроническом тонзиллите они улучшению состояния способствуют, на кровеносные сосуды влияют положительно, поэтому лицам с различными кровотечениями рекомендуются к употреблению. От малокровия и золотухи помогает избавиться сок, выжатый из свежих ягод чёрной смородины. При заболеваниях суставов, при ревматизме как потогонное средство может применяться отвар из ягод.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.38MB/0.01157 sec