Фев 242014
 

пищевые волокнаКлетчатка – в растении это самая грубая часть, её ещё называют пищевыми волокнами. В 1970-80-х годах был термин «балластное вещество», но со временем этот термин посчитали некорректным.




Вещество это растительного происхождения и она влияет в нашем организме на переваривание пищи. Клетчатка относится к тем веществам, которые не обеспечивают организм энергией, но в его жизнедеятельности играют важную роль. Состоит клетчатка в основном из углеводов сложных и почти не содержит сахаров. Это растительные волокна, из которых состоит, например кожура овощей, фруктов, семян листья капусты и т.д.

Грубые волокна клетчатки человеческий организм переварить не в состоянии. Но клетчатка чувство сытости создаёт, перистальтику кишечника улучшает и чистит организм.

Клетчаткой процесс пищеварения замедляется, что даёт возможность дольше и полнее всасываться питательным веществам. Пищевыми волокнами предотвращается большой выброс углеводов в кровь зараз, т.е. этот процесс растягивается, и человек дольше чувствует себя сытым.

Основными свойствами клетчатки можно назвать следующие:

  • Очищение организма;
  • Понижения в крови уровня сахара;
  • Замедление в организме продвижения еды;
  • Помощь в переработке пищи;
  • Слабительное действие.

Какая бывает клетчатка

Клетчатку разделяют на два вида, это перевариваемая и неперевариваемая клетчатка. Оба вида клетчатки должны присутствовать в рационе.

К растворимой клетчатке относят растительные смолы и пектины. Это овсяные хлопья, бобовые, чёрный хлеб, многие фрукты и овощи.

А нерастворимая клетчатка – это лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза, встречается она в крупах, семечках и овощах. Большая часть клетчатки зерновой приходится на внешние слои зёрен, и в процессе очистки они удаляются. А хлеб с отрубями и коричневый рис можно назвать одними из лучших источников клетчатки.

Некоторые продукты могут оба вида клетчатки поставлять в организм. Например, кожура яблока даёт нерастворимую целлюлозу, а мякоть является источником пектина – растворимой клетчатки.

Ещё также можно сказать, что растворимые пищевые волокна действуют как регулировщики уровня холестерина в крови. А нерастворимые превращаются в вязкий гель за счёт хорошего впитывания воды и помогают очистить ЖКТ, вывести отходы от продуктов.

Желательно, чтобы в организме присутствовали растворимые и нерастворимые волокна.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.38MB/0.01836 sec