Дек 242013
 

овсяный кисель ИзотоваОвсяный кисель Изотова характеризуется уникальными профилактическими и лечебными свойствами. Его можно и нужно употреблять людям всех возрастов.




Рецепты овсяного киселя издавна существуют, но врачом-вирусологом Изотовым был изобретен свой рецепт – Овсяный кисель Изотова, который он и запатентовал. Противопоказаний этот кисель не имеет. А вот показаний к применению очень много:

  • Заболевания ЖКТ: желудок, печень, поджелудочная железа и прочее;
  • Заболевание почек;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Снижение утомляемости;
  • Повышение работоспособности;
  • Укрепление иммунитета;
  • Замедление процессов старения организма.

В общем, этот овсяный кисель весь организм лечит и обновляет, больных на ноги ставит.

Овсяный кисель Изотова, как и другие овсяные кисели, лучше употреблять на завтрак, и после него ничего не есть в течении 3-4 часов. На ночь его лучше не есть, так как он организм бодрит и может безсонницу вызвать.

Состав овсяного киселя Изотова

Овсяный кисель Изотова содержит в своём составе важнейшие аминокислоты (лизин, лецитин, холин, метионин, триптофан), богат витаминами и минеральными веществами. Состав овсяного киселя безспорно относит его к числу наиболее полезных продуктов питания и стоит задуматься о том, чтобы включить его в свой ежедневный рацион, или хотя бы есть его несколько раз в неделю.

Рецепт овсяного кисели Изотова

Процесс приготовления киселя можно разделить на 3 стадии, это брожение, фильтрация и обработка фильтрата. Во всех источниках эти стадии так и называются. А время приготовления киселя займёт 3-4 дня, но зато употреблять вы его будете несколько дней. Вообще рецепт уже походил по рукам и в разных источниках наблюдается небольшая разница в пропорциях компонентов. Ну что, начнём.

Брожение

Готовится вначале так называемый овсяный концентрат. Кто-то для этого использует 5-литровый бутыль, который не у всех имеется, а кто-то 3-литровый. Но использовать обязательно стеклянную и, ни в коем случае не пластмассовую и не металлическую ёмкость, так как они могут вступать в реакцию с кислой средой.

Длится брожение примерно 2 дня, по другим данным 24 – 36 часов, и должно происходить при температуре 28 – 32°C. При этом образуются пузырьки, и появляется характерный кисловатый запах.

  • В 3-х литровую банку засыпаются 300г овсяных хлопьев, например «Геркулес», а для  5-ти литровой понадобится полкило.
  • Туда же добавить грубодробленый овёс. Для 5-ти литровой 10 столовых ложек, а для 3-х литровой 6 – 8 ложек овса. Он используется для улучшения процесса брожения и дополнительного обогащения полезными веществами.
  • Добавляется в 3х литровую банку 100 мл кефира, значит для 5-ти литровой нужно немного больше. Соотношение воды и кефира должно быть 20:1. Некоторые люди вместо магазинного кефира добавляют обычное домашнее кислое молоко, считая, что в магазинных кефирах живых бактерий мало, а то может и вовсе не быть. Кефир или кислое молоко в овсяный кисель Изотова добавляется как источник молочнокислых бактерий. Так делается первый раз, в дальнейшем лучше добавлять 2-3 ложки овсяного концентрата.
  • Далее всё это заливается тёплой водой, желательно родниковой или талой, перемешивается деревянной ложкой и зарывается крышкой. Заливайте не под самый верх, оставив немного воздуха. Во-первых, это мера безопасности при брожении, чтобы содержимое не вылезло наружу. Во вторых молочнокислые бактерии растут при ограниченном доступе кислорода, но он не должен быть совсем перекрыт или отсутствовать. Поэтому должно остаться немного воздуха.
  • Если холодное время года, то банку нужно поставить в тёплое место, но не забывайте об оптимальной температуре, которая должна сопровождать этот процесс. Банку нужно будет укрыть чем-нибудь, если на неё попадают солнечные лучи.

Фильтрация

После того как пройдёт примерно полтора-два дня содержимое банки нужно профильтровать используя сито или дуршлаг. Должно получиться примерно 2 литра овсяного фильтрата и оставшиеся в дуршлаге хлопья. Эти 2 литра называются фильтратом с высокой кислотностью.

Затем оставшиеся хлопья промываются чистой водой над другой посудой. Это уже будет фильтрат с низкой кислотностью. Фильтрат это та жидкость, из которой будет делаться овсяный кисель. А оставшиеся хлопья выбрасывать не стоит. Их можно животным отдать, кто-то добавляет это в тесто или каши. Банки с фильтратом высокой и низкой кислотности оставляют оставляются на 16-18 часов.

Обработка фильтрата

По прошествии этого времени фильтрат на две фракции разделится. Верхняя это овсяный квас, приятный и полезный напиток, а нижняя овсяный концентрат, он является основой для овсяного киселя Изотова.

Жидкую верхнюю фракцию – квас, аккуратно слейте при помощи трубочки. И в отдельную баночку соберите оставшийся осадок – овсяный концентрат.

Полученный концентрат овсяного киселя используется для приготовления киселя Изотова и для добавления вместо кефира для следующего процесса брожения, и может храниться в холодильнике 21 день.

Приготовление овсяного киселя Изотова

Для приготовления овсяного киселя берётся от 2 до 4 столовых ложек на 1 стакан воды. Довести до кипения, и варить на медленном огне 5 минут и постоянно помешивая ложкой (деревянной), доведите до нужной вам густоты. Желательно не варить дольше 5 минут.

Можно готовить овсяный кисель Изотова, принимая во внимание особенность заболевания.

Приготовить овсяный кисель при панкреатите или язве желудка. При готовке такого киселя жидкая фракция, т.е. квас, не пригодится, так как не нужно вызывать в органах пищеварения повышенную секреторную функцию. Поэтому в этом случае берётся просто вода.

А значит 2-3 ложки концентрата на полтора 2 стакана воды, довести до кипения и кисель готов. В общем, то же самое, что было написано выше.

Приготовить овсяный кисель Изотова при гипертонии, дисбактериозе или гастрите с пониженной кислотностью. Довести до кипения квас с повышенной кислотностью, 2 ложки овсяного концентрата развести в воде и добавить в закипевший квас. Помешивая деревянной ложкой снова довести до кипения и всё.

Приготовить овсяный кисель при панкреатите в стадии стойкой ремиссии или гастрите с нормальной или повышенной кислотностью. 1 стакан кваса с пониженной кислотностью довести до кипения, также 2 ложки концентрата развести в воде и вылить в закипевший квас. Также довести до кипения, помешивая, и кисель готов.

Кто-то ест эти кисели просто так, а кто-то добавляет по вкусу соль, масло или мёд. Овсяный кисель Изотова, как и другие овсяные кисели, лучше есть тёплыми по утрам и с ржаным хлебом. Следующий приём пищи после киселя должен быть не раньше чем через 3 часа.

Жидкая фракция – квас, также очень полезна, свои свойства сохраняет в течение недели. А отжатые овсяные хлопья могут на протяжении трёх недель храниться.

Во время варки киселя от высокой температуры начинают погибать микроорганизмы, поэтому он и не варится долго.

Включайте овсяный кисель Изотова в свой рацион на завтрак и становитесь здоровее.=)



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00122 sec