Янв 132013
 

маслины, оливкиМаслина – это наверное один из самых нужных и полезных продуктов питания и обладательница очень полезных и целебных свойств, но у нас, к сожалению, многие не знают этого и употребляют её в большинстве случаев исключительно как закуску, а также украшение к праздничным блюдам.




Оливковое масло хорошо справляется с запорами, действуя как слабительное, при резях и коликах в желудке оливковое масло действует как средство для утоления боли, при отравлении -  как антибиотическое средство, наружно  применяют при ушибах и укусах насекомых, оно воздействует как антитоксическое и болеутоляющее средство.

В маслинах находятся ненасыщенные жиры, и они в свою очередь снижают уровень холестерина, который вреден, но абсолютно не влияют на содержание холестерина полезного. Таким образом, маслины будут поддерживать правильный баланс и равновесие жизненно важных, главных элементов в организме.

Объясняются лечебные свойства маслин определённым соотношением масла, витаминов и разного рода биологически активных веществ. Липиды растительного происхождения и высокое йодное число. Кожица маслин содержит много эфирных веществ. По всему миру маслины и производимые из них составляющие используются как в медицине, так и кулинарии, а так же включаются в большое количество выпускаемых косметических средств.

Маслина – это дерево вечнозелёное. Относится к семейству масличных. Вырастает до 5-12 метров, широкораскидистая крона. Кора у дерева серая или серовато-чёрная, покрыта чешуйками. Цветёт в месяце мае-июне. Цветки у дерева маленькие и душистые, собраны в соцветия. У маслин плод овальный и мясистый. Маслины созревают в сентябре-октябре.

Плоды и листья маслины

olivki

Плоды маслин в пищу употребляются в свежем и солёном виде. Плоды содержат много масла получаемого холодным и горячим способом. При получении масла из маслин холодным способом оно более качественное и знакомо нам как «оливковое масло». Это масло, получаемое из оливок, используют в пищу и в промышленности консервной и фармацевтической.

Плоды и листья маслины служат лекарственным сырьём. Листьями запасаются в период цветения. Листья маслин расстилают тонким пластом и сушат в тени периодично переворачивая. Хранят их один год в матерчатых мешках.

Оливковое масло и его польза

olivkovoe-masloОливковое масло это хорошая основа для мазей, пластырей и косметических препаратов. Техническое масло получают путём прессованием мезги из маслин. Оливковое масло, полученное из маслин, используется в технических целях, в мыловарении. Жмых, который получается при прессовании мезги идёт потом на корм скоту.

Оливковое масло включает в себя глицериды пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и других кислот. В маслинах есть антоцианы, катехины, воск и углеводы. В листьях маслин есть органические кислоты, горечи, гликозиды, флавоноиды и т.д.

Оливковое масло, полученное из маслин, обладает свойством обволакивающим, желчегонным, слабительным. Применяют при недугах желудка и кишечника, в том числе для уменьшения раздражение слизистых оболочек, как средство для смягчения твёрдых корочек на язвах, для смазывания ушибов, укусов насекомых, ссадин. Для принятия внутрь оливкового масла нужно пить 3 раза в день по 60 мл.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00036 sec