Дек 022015
 

o-vidax-krup-ix-svojstvax-i-polze-chast-1О пользе круп знают все, даже те, кто не особо заботится о ведении здорового образа жизни. Считается, что зерновые в ежедневном рационе должны составлять существенную часть, а каши, приготовленные из них обязательны для полноценной работы организма. Они как раз и являются сложными углеводами, дающими энергию.




Они медленно усваиваются не вызывая резкого выброса инсулина поджелудочной железой, поэтому не отложатся в виде жира. Считают, что вегетарианское питание не может быть полноценным без использования в рационе круп.

Давайте побольше узнаем про наиболее распространённые виды круп, какими полезными свойствами они обладают и какие приготовленные из них рекомендовано включать в свой ежедневный рацион.

Переходите по данной ссылке и ознакомьтесь со второй частью этой статьи.

Гречка

Эту крупу считают лидером по своей полезности и по количеству обязательных для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Аллергических реакций крупа не вызывает. Её даже в вечерний приём пищи можно включать.

Для варки на 1 часть крупы используют 2 или 3 части воды. 3 стакана воды она впитывает без остатка, поэтому напрашивается мнение, что 2 это мало. Лучше даже будет поступить таким образом: залить гречневую крупу водой 1:3 и поставить набухать, таким образом на за пару или несколько часов гречка почти полностью набухнет, вам останется лишь довести её до кипения и сразу выключить, дать ей ещё немного постоять и готово. Гречка очень хорошо впитывает даже холодную воду и её незачем варить полчаса, таким образом вы минимизируете её термическую обработку.

Продел варится так же, как и ядрица, а в 100 г гречневой каши содержится:

  • Белков – 4,5 г;
  • Жира – 2,3 г;
  • Углеводов – 25г.

Гречка пригодна для питания маленьких детей и тех, кто проходит процесс восстановления после операции. Гречку считают незаменимой в питании беременных женщин, ведь она противопоказаний не имеет, однако имеет большой диапазон полезных свойств: повышает уровень гемоглобина, улучшает кроветворение, выводит токсины, регулирует деятельность нервной системы, укрепляет мышцы, снижает вредный холестерин в крови.

Встречаются 2 вида гречневой крупы: зелёная и обжаренная. Зелёная гречка отличается ещё одним весьма полезным желудочно-кишечному тракту свойством. Она особой слизью (которая и в овсянке содержится) успокаивает пищеварительную систему. Поэтому из зелёной и обжаренной гречки получаются совершенно разные по свойствам и консистенции каши.

Есть мнение, что вегетарианцам гречка особенно важна, ведь среди каш она безусловный лидер по содержанию легко усваиваемых белков, и энергетический заряд от неё довольно ощутимый, несмотря на не очень высокую калорийность. Только лишь кашей ограничиваться не стоит, хотя её легко разнообразить добавлением сухофруктов, овощей, специй, грибов. Существуют рецепты котлет, запеканок, блинов и много чего другого из этой замечательной крупы.

Овёс

Овёс выживает в суровых условиях, ведь изначально его считали сорняком, засоряющим посевы культурных растений. Возможно своей жизнестойкостью он и привлёк к себе внимание. Когда узнали о его пригодности для использования в пищу, его начали повсеместно разводить. Северные страны с непригодным для многих растений климатом были в этом деле первопроходцами.

Овёс содержит:

  • Крахмала – 60%;
  • Жира – 5-8%;
  • Белков – 10-18%.

По содержанию белка на втором месте. Овёс богат незаменимыми аминокислотами лизином и триптофаном. Среди макро- и микроэлементов содержатся: магний, фосфор, калий, йод, железо, кремний, витамины. Всего 3 грамма растворимых волокон овсянки снизят уровень холестерина от 8 до 23%. Это количество волокон содержит порция овсяных хлопьев. Также клетчатка овсяных хлопьев способствует снижению сахара в крови. Овсяные отруби используются с целью улучшения состояния ЖКТ и пищеварения.

Полезность овсянки давно доказана, и её применение в кулинарии не ограничивается приготовлением лишь каши, которую варят из хлопьев и цельно-зерновой крупы. Овсяные хлопья более популярны, так как быстрее готовятся (их даже не нужно варить).  Кто-то в приготовлении каши использует молоко, кто-то просто воду. В кашу добавляют сухофрукты, орехи, семена. Достаточно просто залить овсяные хлопья водой, дать им настояться некоторое время и каша готова.

Пшено

Это зёрна проса, очищенные от внешней оболочки. Раньше её называли золотой крупой, однако пшено бывает также серого, белого и красного цвета. В пшене содержится магний, калий, марганец, цинк, медь, много жира, что будет способствовать очищению организма, — это немаловажно после курса антибиотиков. Пшённая крупа также содержит:

  • Крахмал – 70%;
  • Белок – 12-15%;
  • Жира – 2,6-7% (больше лишь в овсяной крупе).

По содержанию белка, с незаменимыми аминокислотами, превосходит рис и ячмень. В народной медицине кашу из пшена считают продуктом, который придаёт силы, избавляет от запоров, укрепляет мышцы.

Однако пшено пшену рознь. Существует пшено-дранец – представляет собой цельные зёрна, не имеющие цветочных плёнок. Данная крупа отличается характерным блеском, слегка горьковатым вкусом и потому редко используется для каш. Существует пшено шлифованное, – на зёрнах уже нет цветочных плёнок. Оно уже не блестит, но варится и усваивается лучше, подходит для каш и запеканок.

Пшено отлично разваривается, а значит подходит для рассыпчатых каш. Для варки обычно берут 1 часть каши и 3 части воды. При покупке пшено обязательно нужно обратить внимание на его срок годности. Пшено, в отличие от многих круп, способных храниться годами, начинает быстро горчить. От лёгкой горчинки легко избавиться обжарив сухую крупу на сковороде, либо ошпарив кипятком.

Перловая крупа

Это крупа, которая производится из обработанного ячменя. В Древнем Египте его применяли в пищу ещё 4 500 лет назад. В Библии 20 раз упоминается ячмень. Перловая каша в старину являлась едой царских особ. Её готовили особым способом: на 12 часов крупу замачивали, затем в молоке варили, томили на печи, и перед тем как подавать к столу заправляли жирными сливками.

Перловка находится в тройке лидеров по содержанию макро- и микроэлементов: в ней содержатся многие витамины, цинк, серебро, медь, железо, цинк, хром, кальций, йод. Перловая крупа содействует укреплению нервной системы. Перловка превосходит пшеницу по пищевой ценности белка, и по количеству клетчатки. Лизин, содержащийся в ней, принимает участие в выработке коллагена, важного для состояния кожи и волос. Недаром перловку именуют «кашей красоты». Ещё перловка, как хороший антиоксидант, содержит селена в 3 раза больше нежели в рисе. Отвар из перловки окажет мочегонное, кровоочистительное, общеукрепляющее действие, поможет наладить обмен веществ.

Перловка варится существенно дольше остальных круп в соотношении с водой 1 к 3.

Ячневой крупой называется дроблёная перловая крупа. При варке она становится более вязкой. Популярна в странах Скандинавии. Помимо приготовления каш прекрасно входит в супы.

При всём разнообразии положительного воздействия перловой крупы на организм, не стоит забывать, что от неё может быть аллергическая реакция. Перловкой не стоит злоупотреблять людям, у кого проблемы с ЖКТ.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00052 sec