Мар 012013
 

куриное яйцоЯйцо - продукт уникальный, известный человечеству очень давно. Желток яйца содержит жирорастворимые витамины, их четыре, A, D, E, K, плюс витамины группы B, которые все работают на нашу нервную систему и на наше кроветворение. Кроме того желток содержит холин, вещество без которого не работает мозг.




Желток содержит холестерин, чтобы про холестерин не рассказывали, но он входит в состав всех мембран клеток человека, всех оболочек, поэтому тоже необходим.

По весу если яйцо среднее взять за 53 грамма то всего лишь 5-6 граммов составляет скорлупа, примерно 30 граммов это белковая часть и желток, квинтэссенция веществ, составляет примерно 15-16 граммов от веса яйца. Калорийность яйца примерно 75 ккал на 100 граммов продукта.

Строение яйца

В яйце находится всё нужное для развития будущей жизни. Желток обеспечивает зародышу питание. Желтка существует 2 типа – белый и жёлтый. Эти два вида желтка содержатся концентрическими слоями сменяющими друг друга. Желток окружён вителлиновой мембраной и окружён белком. Всё это охвачено двумя оболочками и покрыто скорлупой.

Строение яйца

  • 1. Скорлупа
  • 2, 3. Подскорлуповая оболочка
  • 4, 13. Канатик (халазы)
  • 5, 6, 12. Белок (разный по консистенции)
  • 7. Желточная оболочка
  • 8, 10, 11. Желток
  • 9. Зародышевый диск
  • 14. Воздушная камера (пуга)
  • 15. Кутикула

Мы привыкли пользоваться яйцами куриными, это более близкий для нас продукт так же в силу своей доступности. На самом деле, что перепелиные яйца, что куриные, что утиные, что лебединые всё суть одно и то же. То есть это зародыш будущей жизни, который содержит в себе питательные вещества для того, чтобы в нём созрела новая жизнь и появилась на свет. Но главный запас питания это конечно жир, который в яйце есть. Яйцо имеет белок и желток и скорлупу, вот начнём по порядку.

Содержание веществ в желтке

Яичный желток примерно содержит 60 калорий. В белке в 3 раза меньше. В среднестатистическом курином яйце следующее примерное содержание веществ: протеинов 2,7 г, холестерина 210 мг, углеводов 0,61 г, жиров 4,50г. Что касается жирных кислот, то в процентном содержании это выглядит так:

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Олеиновая: 47%
  • Пальмитолеиновая: 5%

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Линоленовая: 2%
  • Линолевая: 16%

Насыщенные жирные кислоты:

  • Пальмитиновая: 23%
  • Миристиновая: 1%
  • Стеариновая: 4%

Яичный желток источник холина

Одним из компонентов желтка является холин. Холин это вещество, в котором каждый человек нуждается, без него жизнь в принципе не возможна, потому, что один из нейротрансмиттеров или специальных веществ передающих нервное возбуждение с одного нейрона на другой называется ацетилхолин. И без холина оно сформироваться в принципе не может. Синапс это такое место где нервный импульс переключается с одного нейрона на другой, и без нейротрансмиттера который выделяется в синаптическую щель импульс не передаётся. Получается, что желток содержит вещество холин, без которого нервная система не работает.

Яйцо это источник белка, строителя наших тканей

Яйцо это так же чистейший белковый продукт, полный набор незаменимых аминокислот. Белок строит мышцы, которых у нас великое множество в организме, строит наш иммунитет. Из белка мы строим собственные мышцы. Съев его в нашем желудочно-кишечном тракте он распадётся на аминокислоты из которых потом у нас построятся собственные белки. На самом деле не только ведь мышцы имеют белок. Но не только наши мышцы строятся из белка. Кости тоже имеют белок и все антитела иммунитета на основе белка и все ферменты, которые переваривают пищу это белок. Яичный белок в этом смысле абсолютно уникальный продукт. Это один из самых качественных и дешёвых источников белка, это особенно хорошо тем, кто занимается спортом и строит своё тело.

Яичный белок, грубо говоря, на 10% состоит из белков и аж на 90% из воды. Если быть точнее то…

Состав куриного белка:

  • Вода 85%
  • Белки 12,7%
  • Углеводы 0,7%
  • Жир 0,3%
  • А так же разные ферменты, глюкоза, витамины группы B

Вообще яичный белок является эталоном. Яичный цельный белок имеет наилучшую, наивысшую усвояемость и поэтому относительно него оцениваются уже остальные белки. Яичный белок почти полностью состоит из альбумина (овоальбумина). Это такие простые белки растворимые в воде, вещества содержащие их называются альбуминоидами. При нагревании они свёртываются, это называется денатурацией белка.

Сырые яйца

Сырые яйца

Много яиц в сыром виде есть нельзя, потому, что в них содержится вещество замедляющее процесс пищеварения. Но в сваренных яйцах этого вещества уже нет. Ингибитор трипсина, так оно называется, разрушается при 70 градусах. Поэтому яйца термически обработанные можно спокойно есть и не бояться за плохое пищеварение. По этой ссылке можете прочитать за пользу сырых яиц, и стоит ли пить сырые яйца. По этой же ссылке можете можно почитать и за холестерин. Считается, что яйца вредны тем, что повышают уровень холестерина, но это абсолютно не так.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00099 sec