Апр 092013
 

корень сельдереяКогда говорят про сельдерей, чаще имеют в виду его корень, а не стебель. Сельдерей это вообще трава — однолетняя, и двухлетняя она в диком виде. Это различные подвиды одного вида. Может использоваться и его ботва, например в салаты, черешки могут использоваться и корневища – это тоже подвид сельдерея.




Он используется в виде корня, и выращивается в виде корня. Его наши предки использовали и греки как лекарственное растение. Это один из некоторых растительных продуктов который из Европы потом пришёл в Китай, в Япония, в Индию и в Америку. Это средиземноморская трава, распространившаяся по всему миру. И всё таки корень больше привычен европейским людям, чем нам, но ныне мы знаем, что и корень хорош в еде.

С точки зрения медицинской здесь есть следующие хорошие качества: здесь полно клетчатки, пусть не настолько много как в черешках но, всё же, клетчатка неперевариваемая здесь присутствует; есть эфирные масла, которые придают ему особый вкус, они возбуждают аппетит. И есть конечно же витамины: витамин С – отвечающий за проницаемость наших сосудов, витамин А – отвечающий за упругость кожи, есть витамины группы B, но больше всего здесь содержится витамина K. Витамин К нам хорошо известен, известен как участник в процессах свёртывания крови.

СельдерейНо в этой статье рассмотрим действие сельдерея на наш организм как средства профилактирующего остеопороз. Он очень здорово влияет на систему формирования кости именно тем, что он тормозит деятельность остеокластов – клеток, которые всё время разрушают нашу костную ткань в противовес клеткам остеобластам, которые её постоянно создают.

Витамин К содержащийся в сельдерее вот эти остеокласты притормаживает. То есть он способствует сохранению плотной костной ткани. Это очень важно.

Вот представьте клетка остеокласт разрушает кость. Грубо говоря, появляются проплешенки, дырочки и кость теряет прочность. То есть в той ситуации, когда остеокласты действуют избыточно, действуют чрезмерно. Но если кушать продукты содержащие витамин К, например корень сельдерея, то деятельность этих клеток начинает притормаживаться, они не столь активны и деятельность остеобластов – противных им клеток, которые создают нашу костную ткань интенсифицируется. И кость становится крепкая, прочная. Значит витамин К, который содержится в сельдерее содействует укреплению костной ткани.

Как выбрать корень сельдерея

Он не гладкий, весь в буграх пупырышка – это его нормальный вид. Чтобы определить, что он не гнилой и не вялый надавите на него, лучше всего на его конец, с противоположной стороны, где была ботва. Он должен быть твёрдый, без помятостей и гнилостей. Чем он больше, тем он твёрже становится и жёстче. Питательные качества, его витаминный состав сохраняются и в маленьком, среднем и большом.

Как хранить корень сельдерея

Если есть возможность корень сельдерея можно заготавливать также как любой другой овощ. Т. е. это должен быть прохладный подвал, кладовка, где прохладно, темно и сухо. Там он будет храниться очень долго как любой корнеплод. Если хотите его в холодильнике сохранить, то лучше всего положить его в бумажный пакет и какое-то время вот так он может храниться.

Как правильно приготовить сельдерей

Ну как всегда лучше всего это в свежем виде. Можно сельдерей натереть на тёрке или нарезать и добавлять в разные салаты. Или кушать его просто так.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)