Дек 292013
 

кокос и его полезные свойстваТакой удивительный тропический плод, как кокос, уже давно перестал быть редкостью для наших сограждан. Он встречается на магазинных прилавках повсеместно. И люди уже не воспринимают его, как нечто экзотическое.




Между тем, кокос можно назвать изумительным лакомством, стружка которого может пойти на создание оригинальных и изысканных кулинарных шедевров. Но оказывается помимо специфического и очень приятного вкуса, кокос обладает обширным перечнем полезных свойств.

То, что вы не знали о кокосах

Данный тропический плод свое название обрел благодаря мореплавателям из Португалии. Увидев впервые такие необычные лохматые плоды, они назвали их «коко», что дословно можно перевести как «обезьяна». Ученые полагают, что родиной кокоса уместно считать Новую Гвинею. С древних времен пальму, на которой произрастал кокос, люди воспринимали как дерево жизни. Причем полезными могут быть абсолютно все части этого растения. Плоды пальмы идут не только в пищу. Из них еще извлекаются и лечебные свойства. В действительности то, что мы подразумеваем под кокосовым орехом, таковым не является. Уместно говорить, что кокос представляет собой семена пальмы. Как раз поэтому эти плоды обладают столь плотной оболочкой. Это дает возможность семенам плыть по воде, чтобы в целости добраться до плодородной почвы. Со временем семена кокоса непременно дают всходы. Для жителей островов кокос является словно даром небес.

Ими люди не только питаются круглый год, но и отправляют на экспорт по разным странам мира. Те кокосовые плоды, которые еще не полностью созрели, внутри себя содержат не молоко, а воду или сок. Такой сок очень прохладный, полностью прозрачный и обладает кисловато-сладким привкусом. Сок содержит огромное количество приносящих пользу организму веществ. Им можно прекрасно утолить жажду.

Когда кокос полностью дозреет, в нем начинают образовываться капельки жира. Затем сок начинает постепенно превращаться в более густую консистенцию кокосового молока. Молоко будет обладать сладким вкусом. Со временем оно начнет еще более густеть, и постепенно внутри кокоса станет образовываться мякоть. В магазинах в продаже имеются преимущественно полностью созревшие плоды. Поэтому молоко в них нельзя обнаружить. Но на родине кокосов сок и молоко, содержащееся в этих плодах, являются привычным явлением для местных жителей. Туристы, посещающие тропические страны, тоже не прочь отведать кокосового молочка.

Свежая кокосовая мякоть употребляется в качестве еды. Сухая же часть кокоса идет в основном на выработку масла. Кокосовый жир на ряду с маслом издавна использовались в разных кулинарных рецептах. Однако на смену кокосовому со временем пришло соевое масло, производство которого было более экономичным. Но кокосовое масло до сих пор активно применяется в косметологических целях.

Полезные свойства кокоса

Кокос обогащен витаминами основных групп. В нем также высокое содержание кальция, фосфора, натрия, железа, калия, белков, натуральных сахаров, углеводов. Наполнен кокос и натуральными жирными кислотами. Примечательны многие целебные свойства кокосовых плодов. В тех странах, где пальмы кокоса встречаются на каждом шагу, едят кокосы, когда нужно снять симптомы отравления, тошноту или понос. Раньше кокос помогал даже вылечить холеру.

На основе кокосовой мякоти делают специальные капли, помогающие избавиться от отита и иных ушных заболеваний. Молоко кокоса способно приостановить инфекцию, передаваемую половым путем. Скорлупу кокосового ореха принято сжигать и накладывать обожженные частицы на воспаленные участки тела и язвы. На основе кокосовой воды готовят физиотерапевтический раствор. Вода обладает огромным набором полезных веществ. Иногда ее используют в качестве жаропонижающего средства. Причем в последнем варианте кокосовая вода используется не только в тропиках, но и в странах Европы.

О том, что вода кокосового ореха обладает целебными качествами, говорит и официальная медицина. В сочетании с глюкозой кокосовая вода, если этим делать внутривенные инъекции, избавит от вероятности обезвоживания организма. В целом компоненты кокосовой воды могут поддерживать равновесный баланс жидкости в человеческом теле. Кокосовое молоко замечательным образом отражается на функционировании почечной системы. Молоко способно оказывать сильное мочегонное действие. Более того, при регулярном употреблении кокосового молока можно добиться растворения почечных камней и побороть любую инфекцию. Рекомендовано молоко кокоса и к употреблению теми людьми, кто занят тяжелым трудом и страдающим от заболевания сахарным диабетом.

Восточные медики считают, что кокосовое молоко благотворно может отразиться на функционировании сердца, а также на состоянии сосудов. Вещества, входящие в его содержание, могут стабилизировать кровообращение и качественно улучшить состав крови. Регулярное питье кокосового сока на ряду с молоком понизит уровень холестерина, что избавит человека от риска заболеть атеросклерозом. В тропических странах из кокосового молока готовят вкуснейшие коктейли. Они отлично тонизируют весь организм и никак не отражаются на фигуре. Калорийность такого коктейля будет приближена к показателю в семнадцать килокалорий на сто грамм.

Полезными свойствами обладает не только молоко, но и кокосовое масло. Молоко и масло способны качественно очищать кожный покров. Жиры, содержащиеся в этих кокосовых составляющих, могут восстановить работу ряда органов. При употреблении таких компонентов будет происходить нормализация обмена веществ. Кокос будет полезен и тем, кто стремится к похудению. Ведь его стойкий специфический аромат будет притуплять аппетит. Те вещества, которые содержатся в кокосе, после своей переработки не станут откладываться в виде жира, а довольно быстро «сожгутся» организмом, попутно превратившись в энергию.

Если регулярно питаться кокосовой мякотью, то таким способом можно укрепить свой иммунитет. Следуя кокосовой диете, вы будете менее восприимчивы к грибковым инфекциям и болезнетворным бактериям. Однако для этих целей придется долгое время питаться исключительно свежими кокосами. Целебными качествами наделена и кокосовая стружка. Она обогащена особым видом волокон, при систематическом употреблении которых будет качественно очищаться кишечник от разных ядовитых компонентов и шлаков. Даже когда структура кокосовой стружки обильно пропитывается водой, ее пористость продолжает оставаться на прежнем уровне. Тем людям, которые знакомы с проблемой остеопороза, особенно рекомендуется питаться кокосовым молоком. Поскольку в нем в больших количествах имеется кальций. Молоко кокоса имеет в себе и весьма ценный компонент в виде гиалуроновой кислоты. Ее элементы содержатся и в грудном молоке.

Поэтому для человека она будет вполне естественным продуктом. Такая кислота активно борется со многими видами вирусов. Косметологи давно взяли кокос на вооружение в своих целях. Наибольшим эффектом обладают маски и специальные шампуни на кокосовом экстракте, предназначенные для лечения поврежденной структуры волос. Продукты на основе кокосового масла обладают не менее действенным эффектом. Маски с таким маслом помогают избавиться от морщин разной глубины и активно борются с угревой сыпью. Полезно делать с кокосовым маслом массаж тела. Он будет качественно повышать общий тонус всех мышц, замедляя старение кожного покрова. Кокосовая стружка может использоваться как средство для глубокого очищения кожи и открытия ее пор. К употреблению кокоса нет никаких противопоказаний. Единственное исключение в этом плане могут составлять аллергики, страдающие индивидуальной непереносимостью компонентов, входящих в состав кокоса. Любому другому человеку такое экзотическое лакомство может пойти лишь на пользу.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.01470 sec