Июн 232014
 

kletchatka-pishhevye-volokna-vidy-kletchatki-i-istochnikiКлетчатка, или же пищевые волокна, — это грубая часть растения. Это неперевариваемая часть продуктов имеющих растительное происхождение. Клетчатку ещё называют балластное вещество, но это старый термин, который был в употреблении в 1970—1980-е годы.




Но использование данного термина было признано не корректным в связи с дальнейшим осмыслением большой роли пищевых волокон. Это растительные волокон, из них состоят все растительные продукты. Клетчатка это в основном сложные углеводы и практически не содержит сахаров.

Особенность клетчатки

Клетчатка не обеспечивает организм энергией напрямую, но она очень важна для процесса пищеварения и вообще здоровья. Эти пищевые волокна довольно устойчивы к воздействию ферментов пищеварительной системы человека, и потому они либо полностью, либо по большей части не перевариваются. Но они перерабатываются полезной микрофлорой кишечника, которая вырабатывает много полезных веществ, витамины и даже незаменимые аминокислоты. Чем больше фруктов, ягод и овощей вы употребляете в пищу, тем здоровее микрофлора в вашем кишечнике, и соответственно вы тоже здоровее.

В том числе клетчаткой улучшается перистальтика кишечника, благодаря ей полезные вещества лучше всасываются, более долго и более полно. Она замедляет усвоение белков, жиров и углеводов, благодаря чему предотвращается за раз выброс в кровь большого количества углеводов, этот процесс растягивается.

Клетчаткой также выводятся токсины, канцерогены, яды, лишние жиры, остатки пищевого мусора. Растительные продукты вообще в целом благоприятно воздействуют на организм, очищают его, нормализуют работу кишечника.

Люди с детства привыкли питаться так, как они питаются. А ведь между тем, есть люди, которые питаются только растительной пищей, причём, только сырой растительной пищей. Многим сложно в это поверить, но именно питание есть большей части болезней, разного рода отклонений, расстройств, в том числе и психических. Ни одно живое существо в процессе жизни не уродуется так как человек. Болезни молодеют с каждым годом. И никакие таблетки и травы не помогут. Это всё безсмысленные танцы вокруг загибающегося организма. Но выход есть. Ведь так стало лишь в последнее время. Это живое питание. Питание, которое есть природным. Сыроедение или фрукторианство. Сыроеды и фрукторианцы это самые здоровые люди.

Виды клетчатки

Все пищевые волокна разделяют на 2 типа:

Растворимые пищевые волокна, которые содержатся в следующих продуктах: зерновые (рожь, ячмень, овёс), бобовые (чечевица, фасоль, горох), некоторые фрукты (изюм, чернослив, ягоды, авокадо, кожура айвы, персиков и яблок).

Нерастворимые пищевые волокна: необработанные зерновые, отруби, орехи, бобовые, стручковая фасоль, семена, брокколи, цветная капуста, зелень, кожура фруктов и овощей.

Ещё клетчатку классифицируют по химическому строению:

  1. Полисахариды: целлюлоза и её дериваты, гемицеллюлоза, камеди, слизи, пектины, гуар и прочее.
  2. Неуглеводные пищевые волокна – лингин.

И по сырьевым источникам

  1. Традиционные источники: пищевые волокна злаковых и бобовых, корнеплодов и овощей, цитрусовых, ягод, грибов, водорослей, орехов.
  2. Нетрадиционные источники: пищевые волокна стеблей злаковых, лиственной и хвойной древесины, тростника, трав.

А теперь более подробно о разных типах клетчатки.

kletchatka-pishhevye-voloknaЦеллюлоза – нерастворимая клетчатка. Присутствует в отрубях, молодом горохе, пшеничной непросеянной муке, капусте, восковидных и зелёных бобах, перцах, брокколи, брюссельской капусте, огуречной кожуре, моркови, яблоках и прочее.

Гемицеллюлоза – растворимая, за исключением некоторых видов клетчатка, содержится в злаковых, отрубях, неочищенном зерне, зелёных побегах горчицы, брюссельской капусте, свекле и пр.

Оба этих вида клетчатки впитывают воду, и облегчают этим функционирование толстой кишки. Они отходам «придают объём», быстрее направляют их по толстому кишечнику. Это предотвращает запоры, защищает от дивертикулёза, спазматического колита, геморроя, рака толстой кишки, варикозного расширения вен.

Лигнин – нерастворим. Этот тип клетчатки в злаковых встречается, в отрубях, овощах, в лежалых овощах, при хранении, количество лигнина в них увеличивается, а также в зелёных бобах, баклажанах, горохе, редисе, клубнике и т.д.

Лингин снижает усваиваемость других волокон. Помимо этого он ещё с желчными кислотами связывается, способствуя понижению уровня холестерина, и убыстряет прохождение пищи через ваш кишечник.

Камеди или гумми (относятся к растворимым) – находятся в овсе, сушёных бобах.

Пектин (растворим, кроме некоторых видов) – в яблоках присутствует, в цитрусовых, сушёном горохе, кочанной и цветной капусте, картофеле, моркови, клубнике, землянике, фруктовых напитках.

Пектин и камеди имеют влияние на процессы всасывания в желудке и кишечнике. Они понижают уровень холестерина и, связываясь с желчными кислотами, уменьшают всасывание жира. Обволакивая кишечник, они этим замедляют после приёма пищи всасывание сахара. Это очень полезно для диабетиков.

Протопектины – комплексы нерастворимых пектинов с целлюлозой и гемицеллюлозой, содержащиеся в незрелых овощах и фруктах.

Источники клетчатки

Внешние покровы семян, зерна, бобов, фруктов и овощей богаче внутренних по клетчатке. Отруби из цельного зерна, кожура овощей и фруктов, шелуха бобов содержат большое число волокон. По этой причине для потребления большого количества клетчатки предписывается употребление в пищу цельного зерна, и неочищенных овощей с фруктами.

Цельное зерно, бобы, орехи, семена, фрукты и овощи в неочищенном виде представляют собой баланс питательных веществ вместе с волокнистой массой.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.01942 sec