Дек 082014
 

kak-vybrat-kachestvennye-suhofruktyСухофрукты любят многие. Они полезные и вкусные. Конечно же, это притом условии, что их химической обработки не подвергали. Внешний вид сухофруктов подскажет как из них выбрать самые качественные и вкусные сухофрукты. Итак, на что нужно обращать внимание?




Как выбрать финики

Нужно запомнить, что светлыми спелые финики быть не могут! Качественные финики отличаются тёмно-коричневым цветом. Финики должны быть в меру упругими и мягкими.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на то, чтобы они были рассыпчатыми, а не слипшимися в комок.

Если вы заметили, что финики блестят, то стоит насторожиться. Этот блеск может быть обманчив, и скорее всего за ним скрываются неприятные моменты. Глянцевый блеск приобретается посредством механической сушки, что не есть хорошо. Финики, которые были высушены в специальной камере вместе с химической обработкой, добра организму не принесут.

Какие еще моменты механической сушки можно определить? Кожица у таких фиников во многих местах может быть с трещинками. Зачастую может даже отслаиваться. У фиников, которые сушились естественным способом, тоже наличествуют трещинки, но их количество гораздо меньше, и в глаза они не бросаются. Хороший финик отличается достаточно твердой и гладкой кожурой.

У фиников кожура не должна быть липкой, как будто её облили сахарным сиропом. Порой им облизывают фрукты, которые начинают портиться, для того чтобы дольше их сохранить.

Финики у которых на поверхности имеется кристаллизованный сахар покупать не стоит. Это является признаком того, что нарушались условия транспортировки и хранения.

И, конечно же, не забывайте понюхать товар! Ведь подозрительный запах будет самым верным признаком того, что лучшие воздержаться от покупки этого товара.

Он может говорить о том, что продукт подвергали химической обработке.

Как выбрать курагу

Ее цвет должен быть как можно естественнее. Яркий оранжевый цвет будет свидетельствовать о том, что применяли химические препараты для того, чтобы улучшить внешний вид кураги. Курага, не окуренная сернистым ангидридом, имеет темный цвет. При помощи красителей получают красивый оттенок. Первое что стоит усвоить при выборе кураги, — это не попадаться на удочку обманчивой красивой внешности. Стоит присмотреться к невзрачным плодам, имеющим красный, темно-коричневый, или сероватый цвет. Ещё курага может быть бледно-оранжевого и желтого цвета, но отнюдь не ярко-рыжей. Даже не смотрите на такую курагу.

Хорошая курага — в меру жесткая и упругая, крупная и чистая.

Курагу нужно пощупать, — должна быть упругой. Она не должна быть не твердой и сухой и не вялой. Если она тает в руке и размазывается, — стоит насторожиться. Скорее всего, такая курага приготовлена из некачественного абрикоса, или были нарушены правила ее хранения.

Если есть возможность, попробуйте курагу на вкус. Откажитесь от нее если почувствовали винное послевкусие. Это говорит о том, что были допущены серьезные нарушения в техническом процессе изготовления, могущие привести к отравлению.

Кстати, урюк с косточкой более полезен чем курага.

Как выбрать чернослив

Покупая чернослив очень важно обратить внимание на его цвет. Настоящий чернослив будет чёрным и матовым. У него насыщенный сладкий вкус с легкой кислинкой, и он не горчит.

Чернослив можно следующим способом проверить: на полчаса намочить его, а потом посмотрите — настоящий, натуральный чернослив местами должен побелеть, а обработанный — нет.

О чём говорят другие оттенки чернослива?

  • Блестящий темно-серый оттенок будет дурным знаком, указывающим на обработку глицерином или некачественным жиром.
  • Кофейный оттенок — свидетельствует о том, что предварительно чернослив был ошпарен кипятком, а это говорит о том, что в нём уже стало меньше витаминов. И, скорее всего, вкус станет немного огорчить.

Как выбрать изюм

Натуральный изюм выглядит так: мясистый, сморщенный, матовый, без повреждений. Чересчур мягким или, наоборот, твердым, он быть не должен.

Сразу стоит оговориться, что считается, что 99 процентов светлого изюма имеющегося в продаже, обработано серой. Именно благодаря сере изюму придают красивый жёлто-золотистый цвет. В процессе сушки светлый виноград должен приобрести тёмно-коричневый цвет.

Изюм имеет сладкий вкус. Прогорклые, кислые или горелые привкусы говорят про некачественность продукта.

Специалисты считают признаком качества изюма это наличие у него плодоножки. Такой изюм механической обработке не подвергался, и его кожица осталась без повреждений.

Подведем итоги и еще раз подчеркнем опасные признаки:

Яркие и неестественные цвета это признак обработки продукта диоксидом серы. Если быть точнее, то это сернистый ангидрид, на упаковке продукта он может иметь обозначение как консервант E220.

Привкус бензина. Достаточно сложно и долго высушивать  плоды естественным способом. Поэтому часто применяется ускоренный способ высушивания в газовых или бензиновый печах. Вот как раз у таких сухофруктов и может быть запах и привкус бензина.

Странный блеск — говорит покупателю об обработке глицерином или вымачивании в растительном масле.

Ну вот, теперь вы знаете, как выбрать сухофрукты так, чтобы они доставляли не только удовольствие, но и приносили пользу. Главное — это поиск натурального и не обработанного химией продукта. Кстати, сухофрукты с косточкой полезнее всего. Не зря на Востоке говорят "Вытащить из фрукта косточку — лишить его души ".



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00982 sec