Мар 022013
 

грецкий орех - деревоГрецкий орех ещё по-иному называется царский орех или красный орех или волошский орех. Родина их это средняя Азия, Персия, то есть территория современного Ирана, но следы их пребывания находят и в Швейцарии современной и в Гималаях. Т.е. зона распространения средняя и юго-западная Азия, и южная Европа.




В настоящее время больше всего грецких орехов произрастает на территории современной Молдовы и Франции. Там производится больше всего грецких орехов.

Грецкий орех и его польза

Почему они называются царскими орехами? В древнем Вавилоне жрецы не давали беднякам есть эти орехи потому, что справедливо считали, что они влияют на умственные способности человека, а беднякам вроде как незачем пользоваться умом и поэтому запрещали. И впоследствии, когда мы применили наши научные знания, это подтвердилось. Кроме того все кто видел грецкий орех наверняка отметил удивительное сходство с мозгом человека.

ОрехОрех это огромное дерево, красивое, с огромной густой зелёной кроной, которое в год может давать до трёхсот килограммов орехов.

Чем примечателен грецкий орех? Среди вообще всех орехов по содержанию жира, омега-3 жирных кислот грецкий орех занимает первое место. В нём их колоссальное количество, в этом смысле он среди других орехов чемпион и победитель. Он обладает, в том числе мощными антиоксидантными свойствами, в нём есть вещества, которые несут эти свойства. Омега-3 жирные кислоты фигурируют в формировании оболочек нервных тканей, это во-первых, и во-вторых участвуют в элиминации или другими словами удалении плохого холестерина из плазмы нашей крови.

Ещё, так же как и арахис, грецкий орех относится к аллергенам серьёзным. Если смотреть по все орехам, то он занимает третье место.

  • Первое место это арахис.
  • Второе место это обычный лесной орех, который называется фундук или лещина.
  • Третье место это Грецкий орех.

Значит, аллергикам стоит подумать, прежде чем есть грецкие орехи или обратиться за советом к врачу.

Омега-3 жирные кислоты

Давайте сравним содержание этих омега-3 жирных кислот в трёх разных орехах, это пикан, миндаль и грецкий орех.

  1. Примерно около 10г омега-3 жирных кислот на 100г продукта. Немыслимо большое содержание.
  2. Орех пикан содержит около грамма, то есть в 10 раз меньше чем грецкий орех.
  3. И в миндале их вовсе нет.

Так, что грецкие орехи чемпионы среди орехов по этим кислотам, почти 10 граммов содержится в 100 граммов грецких орехов, это очень большая доза для любого продукта.

Состав и калорийность грецких орехов описаны тут.

Гематоэнцефалический барьер это естественный барьер организма, который преграждает дорогу вредным веществам из крови в головной мозг. Так вот омега-3 жирные кислоты очень способствуют формированию и существованию этого гематоэнцефалического барьера, чтобы всякие «гадости» не попадали из нашего кровотока в наш мозг.

Омега-3 кислоты так же выводят холестерин из нашего организма, сохраняют наши сосуды проходимыми и хорошими.

Как выбрать и хранить грецкие орехи

Если приобрести орех в скорлупе то он будет дольше храниться. А покупая без скорлупы, будет видно, что покупается и при правильном хранении тоже достаточно долго можно будет его сохранить. Как правильно, если орех сухой и его можно разломить руками, то внутри будет скукоженный высохший орешек и есть там будет нечего. Но так бывает не всегда. То есть орех хороший, плотный, правильно собранный разломить руками не удастся.

Если орешек потрясти и будет слышен стук, то такой орех, скорее всего тоже будет подсохшим. Поэтому если орех плотный и почти не слышно звука, если его потрясти, то скорее всего это хороший орех.

Хранить орехи желательно в сухом прохладном месте. Но если орехи без скорлупы, то при хранении никогда не нужно забывать, что это жир и отсюда следуют дополнительные правила хранения:

a)    Отсутствие контакта со светом

b)    Отсутствие контакта с воздухом

Это потому, что на свету и на воздухе жир окисляется и прогоркает. Значит помимо сухого и прохладного места орехи нужно хранить в герметичном контейнере или завязанном пакете и не сделать так, чтобы на них попадал свет.

Интересные факты из жизни грецкого ореха

Так же и само дерево ореха много использовалась в быту и в живописи.

Национальное американское космическое агентство, оказывается, использует молотую в пыль скорлупу грецких орехов как материал с теплоизолирующими свойствами для головных частей космических ракет.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)