Окт 162013
 

дефицит углеводов, избыток углеводов и норма углеводовУглеводы в основном это главный поставщик энергии для нашего организма – от 50 до 70%. В человеческом организме запасы углеводов в виде гликогена составляют примерно 500г. Основное его количество сосредоточено в мышцах (2/3), и в печени 1/3. Гликоген распадается на молекулы глюкозы в интервалах между употреблением пищи, чтобы смягчить колебания в крови уровня сахара.




Если углеводы поступать не будут, то запасы гликогена истощатся спустя 12-18 часов. В таком случае запустится механизм, который будет образовывать углеводы из белков – промежуточных продуктов обмена. Это происходит оттого, что углеводы жизненно необходимы для образования в тканях энергии. Клетки мозга энергию прежде всего получают от окисления глюкозы.

Дефицит углеводов

При дефиците в организме углеводов нарушается обмен веществ. Организму приходится за счёт жиров и белков возмещать недостаток энергии. Данная подмена нарушает солевой обмен и повышает нагрузку на почки. При интенсивном распаде жиров могут нарушиться обменные процессы, что связано с ускорением образования кетонов (к данному классу веществ относится ацетон) и накапливанием их в организме. Если это и дальше будет длиться, то произойдёт «закисление» организма от того, что жир использовался как поставщик энергии, и это приведёт к отравлению мозговых клеток, и может развиться ацидотическая кома с потерей сознания.

Если дефицит углеводов становится хроническим, то это приводит к отложению жира в клетках печени и сокращению запасов гликогена. Это нарушает функции печени и приводит к её жировому перерождению.

После вышесказанного не должно остаться сомнений в огромной значимости углеводов для организма.

Избыток углеводов

Избыток в пище углеводов содействует повышению в крови уровня инсулина и способствует образованию жира. А если резко снизить калорийность пищи, уменьшив в рационе углеводы, то это может вызвать нарушение белкового обмена.

Одна из ключевых причин усиления образования жира это повышения в крови содержания глюкозы после большого приёма пищи богатой углеводами. Если человек съест лёгкий завтрак, а потом голодает в течение дня, но вечером за раз съедает большой приём пищи, то организм будет бороться с переизбытком углеводов тем, что повысит концентрацию глюкозы в крови. Чтобы из крови глюкоза в клетки тканей попала, нужен инсулин, а увеличения в крови его уровня стимулирует синтез жиров. Правда только механизм немедленного обращения углеводов в жир работать начинает лишь при одновременном и довольно большом поступлении (свыше 500 г) быстро усваивающихся углеводов в организм. Достаточно будет съесть небольшой батон с варением и запить его сладким чаем. Данный образ питания приводит в большинстве случаев не только к гастриту и прочим заболеваниям, но и способствует накоплению лишней жировой ткани.

Помимо инсулина, регуляторами обмена углеводов являются и другие гормоны. Так называемы глюкокортикоиды – гормоны коры надпочечников, в печени усиливают синтез аминокислот и глюкозы. Процесс этот стимулирует гормон глюкагон, он также как и инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Глюкагон и глюкокортикоиды противоположны инсулину по действию.

Норма углеводов

Считается, что в норме углеводы должны обеспечивать 50-60% калорийности пищи. Из питания их нельзя исключить, хоть они и являются в каких-то случаях «виновниками» накопления лишней массы. В таком случае надо искать пути для ограничения превращения их в жир, но не исключая из пищи.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00036 sec