Апр 152013
 

польза помидоровРодина его – Южная Америка. Тип плода томата – ягода. У ацтеков это был томатль. В переводе с итальянского, помидор означает золотое яблоко. Вы, возможно, удивитесь, но на Гавайях помидоры подают как десерт, вместе с виноградом и другими фруктами. И там помидор действительно считается фруктом.




Интересная история в Америке произошла. Поначалу помидоры считались фруктами и с их продажи не брали налога. Но к тридцатому году столько стали получать их, тысячи тонн, что конгресс принял решение перевести их в овощи. Ну а вообще возделывается томат как овощная культура семейства паслёновые.

В помидорах воды — 94%, и довольно хорошее количество витаминов. Витаминов группы В примерно от 5 до 15%, имеется в виду от дневной дозы. Это полезные вещи, конечно, но многие считают, что самое полезное в помидорах есть то, что даёт им красный цвет. Это такое вещество, которое называется ликопин.

Ликопин сегодня это вещество, которое понижает вероятность возникновения рака предстательной железы. Ставили наблюдения над большой группой людей, около 10 тысяч человек. Наблюдали за ними на протяжении 12 лет, кто и сколько ел помидоров. И оказалось, что те, кто ел около 5 помидоров в неделю, у них возможность возникновения в прямой кишке полипов, примерно вдвое ниже, чем у тех людей, кто ел только 1 помидор.

Вообще урологи считают, что снижаются риски рака предстательной железы. Всё это благодаря ликопину, который придаёт помидору ярко-красный цвет.

Как выбрать помидоры?

Чем полезен помидор, томатДавайте определим, в каком виде у помидора сохраняется больше всего полезных свойств. В свежем виде, в виде томатного сока или в маринованных помидорах.

  1. Оказалось, что ликопин легче усваивается организмом, когда помидоры отварены, термически обработаны. Потому как томатный сок всегда термически обработан, то с точки зрения пользы в плане ликопина он на первом месте.
  2. Помидоры в свежем виде.
  3. Маринованные помидоры.

Как хранить помидоры?

Красные спелые помидоры, которые мы снимаем, у них срок хранения не большой. Неделя, не больше, они начинают портиться. Рекомендуется их закрытыми хранить в холодильнике. Если помидоры были собраны зелёными, а производство современное построено так, что их собирают зелёными, и если вы купили зелёный помидор, то есть быстрый способ превратить его в красный. Для этого его нужно в полиэтиленовый пакет положить вместе с бананом или вместе с яблоком. Это потому, что и яблоко, и банан выделяют газ – этилен (Ch₂-CH₂). Простенький газ, но он может ускорить созревание. И, например если помидоры долго хранятся в холодильнике, то могут ли они потерять свои полезные свойства? Если смотреть с точки зрения ликопина, то эти полезные свойства не теряются. Если говорить о клетчатке, то теряются, клетчатка начинает распадаться на глюкозу.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00037 sec