Апр 242013
 

полезные свойства лаймаЛайм — практически лимон, но с особенностями. Для некоторых людей лайм это зелёный и небольшой лимон. А ведь на самом деле родственники или нет? Конечно да, но это не лимоны, вы видите, это разные плоды. И его цвет не говорит про то, что он не зрелый. Чуть ниже об этом будет подробней.




Хотя это конечно близкие родственники, это семейство рутовые, подсемейство цитрусовые, род цитрус – так и называется. И нему относится лайм.

Есть такие особенности у этих плодов, которые присущи всем цитрусам, в том числе и лайму, само растение и его листья и его стебли и конечно же плоды, это все знают, содержит такие микрокапсулки наполненные эфирными маслами. И летят эти эфирные масла во все стороны при чистке цитруса, создавай этот чудесный аромат, ну и оказывая некое благотворное воздействие на человека.

И вот эта оболочка, которую все прекрасно знают, снаружи имеет свой особый цвет (оранжевый, жёлтый, зелёный) и называется флаведо. И внутренняя это альбедо, т.е. белая оболочка. Одно из самых главных полезных качеств лайма это витамин С которого там содержится большое количество. Меньше чем в лимоне, но ведь тем не менее витамин С это то, что в лайме и привлекаем большое количество людей.

Полезные свойства лайма

Какие полезные свойства лайма можно отметить? Первое, что в голову приходит это что лайм богат Витамином С, очень нужным для человека. Витамин С для человека необходим потому, что он предотвращает хрупкость сосудов и предотвращает развитие такое проблемы как цинга. Цинга это дефицит витамина С которые приводит к распаду ткани, к выпадению зубов и так далее.

И причина в том, что витамин С играет довольно большую роль в формировании эластичной стенки сосудов и оказывает ещё мощнейшее противовоспалительное действие на человеческий организм. Вот чем полезен лайм, этот чудо фрукт.

Как видим полезное свойство витамина С, который содержится в лайме, как говорится, на лицо.

Давайте сравним лайм с другими цитрусами. Чтобы понять, где же среди цитрусовых больше витамина С. Возьмём кроме лайма ещё мандарин и лимон.

  1. Лимон
  2. Лайм
  3. Мандарин

Вот так они располагаются по содержанию в них витамина С.

Как выбрать лайм?

Всё просто. Лайм полностью зелёного цвета это действительно недозрелый плод. Он должен быть слегка желтоват. Это здорово видно и это уже спелый плод.

Но если вы его купите абсолютно зелёным, то это ничуть не умолит его достоинств. И вкусовых и витаминных. То есть берите зелёный, жёлто-зелёный, будет нормально всё. Главное, чтобы не засохший, не старый был.

Как лайм хранить

Можно в холодильнике хранить, две недели он сохранится в ящичках для овощей и фруктов. Можно неделю его хранить вне холодильника. А есть такой способ это выдавливание сока фреш и замораживание. Т.е. можно выдавить сок лайма и заморозить. И это уже сохранение практически вечное. И использование замороженного сока лайма очень удобно в коктейлях.

Употреблять лайм в свежем виде, тут без вариантов. Потому, что при добавлении лайма в любые блюда, которые вы готовите нагревая, витамин С разрушится в первые 5 минут а то и раньше.

Но лайм можно и нужно добавлять в салаты любые, в любые блюда, нарезав его туда. Или отжав из лайма сов и полить салат, например.

Тут конечно были представлены далеко не все полезные свойства лайма. В этой статье он был рассмотрен как источник витамина С.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.01083 sec