Дек 092013
 

антиоксиданты в продуктахВо взглядах на здоровую жизнь появляются новые веянья связанные всё чаще с ролью антиоксидантов в процессе здоровья и механизмами воздействия на организм. Наверняка многие в общих чертах слышали, что антиоксиданты старение клеток предотвращают




, молодость кожи сохраняют и в целом на организм положительно действуют.

Читайте за это подробнее ст. «Антиоксиданты, что они из себя представляют», а тут рассмотрим их с точки зрения красоты и здоровья. Как работают антиоксиданты? Как их получить в достаточном количестве из продуктов? Об этом читайте ниже.

Говоря об антиоксидантах нельзя не сказать о свободных радикалах. Это как две противоположности, постоянно борющиеся. Обратимся к науке, чтобы понять, кто из них кто и что делает.

Антиоксиданты и свободные радикалы

В организме есть активные образования – свободные радикалы. Они к гибели живых клеток приводят. Свободные радикалы – это жёсткие окислители, клеточная мембрана повреждается впоследствии агрессивных реакций и в дальнейшем это разрушает ткани и приводит к их гибели. Образуются свободные радикалы в процессе дыхания клеток.

Негативные факторы окружающей среды усугубляют ситуацию: загрязнённый воздух, радиация, табачный дым, и прочее.

В чём опасность свободных радикалов

Иммунная система разрушается свободными радикалами, процессы старения ускоряются, в тканях организма провоцируются воспалительные заболевания. Также эти вещества своим действием вызывают тяжёлые заболевания: астма, артрит, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, варикоз, болезни сердца и онкологию.

Но они должны быть, проблема возникает, когда их становится много. Но в природе всё уравновешено и в противоположность им существуют антиоксиданты. Благодаря ним и возникает равновесие. Антиоксиданты также нестабильные вещества, как и радикалы. Они биологическую активность проявляют в ходе нормального обмена веществ.

Антиоксиданты в организме предотвращают излишнее окисление, этим сохраняя клеткам здоровье и молодость. Проявляется воздействие антиоксидантов на организм нормализацией и очищением на клеточном уровне процессов метаболизма, обновлением клеток.

Где содержатся антиоксиданты

Очень богаты антиоксидантами свежие фрукты и ягоды, например: гранат, виноград, клюква, рябина, смородина, черника.

Антиоксиданты это не одно вещество. Ими являются также всем знакомые витамины A, E и C, некоторые микроэлементы (марганец, селен, цинк, медь), омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Получается, что продукты, которые эти вещества содержат, содержат в себе и антиоксиданты, которыми эти вещества и являются.

К примеру, очень богаты витамином A, овощи оранжевого и зелёного цвета. Т.е. тыква, морковь, шпинат и зелень различная. Витамин C тоже «любит» яркие цвета.

Мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут, дыня, киви, чёрная смородина и шиповник – это лидеры по витамину C. Витамина E очень много в орехах, растительном масле и сортах жирной рыбы.

Из основной пищи к нам поступают и минеральные вещества. В основном это цельное зерно, молочные продукты, бобовые, семечки, орехи, грибы, морепродукты и свежие овощи и фрукты.

Получается, что в продуктах совсем не сложно найти антиоксиданты. Главное, чтобы питание было сбалансированным, здоровым, содержало много витаминов и тогда крепкое здоровье и молодость будут с вами.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00158 sec