Дек 092014
 

zhelezo-fe-ferrumКакие продукты содержат наибольшее количество железа, и каковы его физические и химические свойства? Как микроэлемент железо ведёт себя в организме человека? Что случается при нехватке и избытке железа, и какова его суточная доза?




Свойства

Железо это простое вещество, — является ковким металлом, цвет у него серебристо-белый. При высоких температурах и высокой влажности железо начинает быстро корродировать. Железо горит в чистом кислороде, а в мелкодисперсном состоянии на воздухе оно самовозгорается.

Чаще всего используются сплавы железа вместе с углеродом: чугун, сталь, нержавеющая сталь с добавками никеля, хрома, марганца. В природе в чистом виде он почти не встречается, разве лишь в составе железоникелевых метеоритов.

У этого микроэлемента существует несколько степеней окисления, а это важная геохимические особенность.

Железо в организме человека

Его содержание в организме равно 4-5 грам. В составе крови находится около 70% от всего количества железа. Остальное находится в селезенке, костном мозге, печени.

Усвоение этого микроэлемента могут улучшать: аскорбиновая кислота, медь, марганец, кобальт, а ухудшать — фосфаты и фетины, щавелевая кислота. Крепкий чай также препятствуют его усвоению.

В связывании кислорода, поступившего в легкие, и переносе его в клетки тела гемоглобину помогает именно железо. Оказывается, что железо в составе гемоглобина в 100 раз лучше связывается с кислородом, нежели в любом ином соединении. Даже одна такая его функция говорит о важности железа для обеспечения энергии и обмена веществ.

Касательно миоглобина, без него работающие мышцы не были бы обеспечены достаточным количеством кислорода. Подчас физических нагрузок железо, содержащееся в миоглобине, обеспечивает мышечную работоспособность, ведь кислород, который поступает из крови, очень быстро расходуется.

Во время беременности железа должно быть больше, и вот почему:

  1. Во время вынашивания ребенка объем крови почти наполовину увеличивается, как следствие, гемоглобина требуется больше.
  2. Железо нужно для того чтобы плод нормально развивался и для нормального функционирования плаценты, это особенно важно во время 2го и 3го триместра беременности.
  3. Железодефицитная анемия подчас беременности может привести к малому весу плода, и преждевременной беременности.

Суточная потребность:

  • Для мужчин — 10 мг;
  • Для женщин — 20 мг;
  • Для беременных женщин — 30 мг;
  • Для детей — 4-18 мг.

Продукты, содержащие железо

Среди продуктов животного происхождения на первом месте по железу стоит мясо (говядина), этот продукт обеспечивает организму до 22% железа. У свинины и телятины данный показатель немного ниже. Употребление рыбы дает организму примерно 11% железа. Далее идут печень, почки и язык, баранина.

Среди продуктов имеющих растительное происхождение, железом организм обеспечивают: гречневая крупа, фасоль, горох, свёкла, овсянка, яблоки, груши, хурма, пшено, инжир, орехи. Рекомендуется также ячневая, перловая крупы, зеленый лук, рис, картофель, редис, черешня, слива, малина, гранат, черная смородина, клубника.

Витамин C способствует лучшему усвоению, по этой причине целесообразно мясные блюда употреблять вместе со свежими овощами.

Усвоению будет препятствовать пшеница и другие злаки, поэтому если у человека анемия, то продукты содержащие железо лучше употреблять без хлеба, макарон, каши. И в качестве гарнира выбирать фасоль, картофель, зеленый горошек, капусту и прочие овощи. Считается, что можно увеличить почти в два раза количество усвоенного железа, если выпить стакан апельсинового сока после еды, которая была богата этим микроэлементом.

Кальций- и железосодержащие продукты лучше есть в разное время — так как кальций препятствует усвоению, и свести к минимуму, или вовсе убрать крепкий чай и кофе — потому что, танины содержащиеся в них блокируют усвоение железа.

И напоследок: количество железа сохраниться в 9 раз при использовании чугунной посуды для приготовления пищи.

Недостаток железа

Дефицит может возникнуть из-за хронических кровопотерь при носовых, легочных и почечных кровотечениях, при язвенной болезни, геморрое, циррозе печени, обильных и длительных менструациях.

Дефицит также может быть обусловлен высокой потребностью в железе во время беременности и лактации, в период роста. Но одной из самых распространенных причин является несбалансированное питание.

Признаки дефицита:

  • сухость кожных покровов
  • бледность кожи
  • ломкость ногтей и волос
  • мышечная слабость и отдышка
  • сонливость и раздражительность
  • склонность к головокружению (возможно обморочное состояние)
  • ухудшение памяти
  • преждевременное появление морщин
Передозировка

В случае передозировки избытки железа начинают накапливаться в клетках печени, сердца, поджелудочной железы, а это грозит повреждением тканей и нарушениям в органах и физиологических функций.

Причиной также могут стать некоторые наследственные заболевания, высокая всасываемость микроэлементов из пищеварительного тракта, переливание крови и неконтролируемое применение препаратов содержащих железо.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00096 sec