Мар 072014
 

синий йод, его свойства и применение

Про целебные свойства синего йода много кто не понаслышке знает. Эти люди убеждались на собственном опыте в чудесном воздействии этого препарата не однократно. Синий йод, обладая антигрибковым и антимикробным, противовирусным эффектом, помогает справиться с самыми серьёзными заболеваниями.




Такие, против которых порой безсильны даже самые популярные импортные лекарства.

Многим с детства известны водные и спиртовые настойки йода. Они применяются для обработки ран как эффективное антисептическое средство. Но йод из-за своей токсичности не годится для того, чтобы его в больших дозах принимать внутрь.

Но синий йод (см. ст лечение синим йодом) отличается от него тем, что нетоксичен и абсолютно безвреден, и его можно принимать, не боясь для организма нежелательных последствий.

Синим йодом лечится стоматит и дизентерия, долго незаживающие раны, язва желудка, поносы с кровью, конъюнктивиты, колиты и энтероколиты, разные ожоги и отравления.

Приготовление синего йода

Синий йод – это йодированный крахмал. Его в домашних условиях легко приготовить. Для этой цели нужно будет развести в 50 мл тёплой воды 10 г крахмала картофельного (это примерно 1 ч.л. с верхом), хорошенько размешать и добавить10 г сахара , 0,4 г лимонной кислоты (это будет несколько кристалликов). Одновременно с этим 150 мл воды вскипятить и в кипяток влить полученный крахмальный раствор. Смесь тщательно перемешивается, охлаждается, после чего добавляется 1 ч.л. 5% спиртового раствора йода, после чего смесь в синий цвет красится. Это как раз и есть тот самый синий йод, его ещё называют йодистым крахмалом.

Сахар с лимонной кислотой, присутствующие в препарате, нужны для того, чтобы улучшить его вкус. Помимо этого они разложению синего йода препятствуют, благодаря чему он может храниться долгие месяцы в закрытой посуде при комнатной температуре.

Синий йод несколько раз открывали. Но учёный из Санкт-Петербурга по имени В.О.Мохнач наиболее полно описал лечебные свойства этого препарата. Он впервые этот препарат на себе опробовал в годы Великой Отечественной войны, когда заболел тяжёлой формой бактериальной дизентерии. И уже в 50-х годах прошлого столетия с его участием действие препарата было проверенно на большой группе людей, которые были больны колитами, энтероколитами и дизентерией чьё состояние оценивалось средней тяжести и тяжёлое. Происходило это в медицинских учреждениях г. Ленинграда.

Свойства и действие йода

Токсичные свойства йода нейтрализуются благодаря его соединению с крахмалом, поэтому отравления синий йод не вызывает и употребляться может в значительных дозах. Помимо этого крахмалом, входящим в состав препарата, обволакиваются язвы и прочие места где поражена слизистая ЖКТ, это создаёт способствующий быстрому выздоровлению защитный слой. Йодом стимулируется деятельность поджелудочной железы, которая является для всего организма защитницей.

Щитовидная железа это защита нашего организма от микробов и вирусов, но не только, она также в обмене веществ активно участвует, нервное напряжение снимает, пополняет в нашем организме энергетические ресурсы, которые в течение трудового дня были потрачены. Если функции щитовидной железы нарушаются, то это приводит к расстройству организма. Происходит это потому, щитовидке подвластны процессы кроветворения, ЦНС и устойчивость организма перед инфекциями и даже раковыми клетками.

Нормально продуцировать щитовидная железа может, если в организме достаточное количество йода. Примерно, это 150-250 мкг в сутки, в зависимости от возраста.

Разумеется, существуют и другие способы, чтобы насытить организм йодом. Это можно делать благодаря регулярному употреблению морепродуктов а также спаржи, редьки, помидоров, моркови, картофеля, шпината, земляники, гороха, ревеня, грибов, бананов, капусты, лука и яичного желтка.

Дневную норму йода восстановить можно 5ю яблочными зёрнышками, их нужно прожевать и проглотить. Но многие этого делать крайне не советуют, так как в них также скрывается и опасность, и можно даже навредить. Например, гликозид амигдалина расщепляется в желудке с выделением синильной кислоты. Присутствует это вещество во многих семечках и косточках. Также он постепенно расщепляется в самих косточках, и через время синильная кислота в них почти в чистом виде присутствует.

Много йода находится в кожице чёрного винограда, чёрной смородине, семенах свежих томатов, черноплодовой рябине.

Среди йодированных продуктов, которыми насытить йодом организм можно, имеется лишь йодированная соль. Но употребляя её нужно соблюдать ряд условий:

  • Во-первых, она держит свои свойства только в течении 3-4 месяцев;
  • Во-вторых, при кипячении йод из неё почти напрочь улетучивается;
  • В-третьих, из слегка подмоченной соли, или в открытой таре хранящейся, йод также улетучивается.

Ещё есть йодинол, чисто аптечный препарат, на основе поливинилового спирта приготовленный. Врачами рекомендован к применению при конъюнктивите, хроническом тонзиллите, трофических язвах, гнойных отёках, ожогах и ранах, в хирургии и гинекологии для дезинфекции. Йодинол – это также синий йод. Это прекрасный антисептик, нетоксичный, в тоже время недорогой очень устойчивый препарат, способный долго храниться.

Нужную дозу йода можно получить, приняв раствор Люголя. 1 капля это доза приёма. Её принимать рекомендуют 2 раза в неделю до еды. Чтобы этот раствор приготовить, нужно в стакан с тёплой водой добавить ч.л. яблочного уксуса и 1 каплю раствора Люголя. Всё это тщательно перемешивается, и весь стакан выпивается небольшими глотками, запивая чаем.



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)