Дек 112014
 

jod-i-iodumКакие йоду присущи физические и химические свойства, воздействие йода на организм, в каких продуктах содержится йод? Суточная доза йода. В чем проявляется нехватка и передозировка йода?




В 1811 году йод был открыт французом Бернаром Куртуа. Найденное в виде темных кристалликов вещество назвали йодом (происходит от греческого «иодес», что обозначает «цвет фиалки»).

Свойства

Этот химический элемент выглядит как вещество темно-серого цвета, это вещество плохо в воде растворяется, но зато хорошо растворяется в спирте (всем известный 5% йод был получен благодаря данному свойству) и в растворах своих солей — йодиде калия («раствор Люголя»).

В периодической системе Менделеева этот химический элемент считают не самым распространённым. Установлено, что чем дальше и выше от моря расположена местность, то тем меньше будет содержаться йода в воде, земле и воздухе.

Йод и организм человека

Его количество в организме человека равно 20-50 мг, 8 мг из которых приходится на щитовидную железу. Йод поступает в организм с водой, пищей, через кожу, с вдыхаемым воздухом.

Йод нужен для того, чтобы щитовидная железа нормально функционировала, для синтеза трийодтиронина и тироксина. Когда щитовидная железа работает нормально, то йод захватывается её клетками из крови. В том числе этот процесс обеспечивает правильный метаболизм в организме. Но состояние здоровья ухудшается, как только в этой железе происходят сбои. Также йод образует фагоциты, — это что-то вроде санитаров, отвечающих за то, чтобы уничтожать чужеродные микроорганизмы.

Метаболизм, проходящий в подкожном жировом слое, обеспечивающий распад жиров (в том числе устранение целлюлита) без него бы не обошёлся. Если йода достаточное количество, то это способствует здоровью всего организме, в частности волос, ногтей, кожи, он придаёт силы и сохраняет энергию.

Продукты, содержащие йод

К натуральным источникам, содержащим йод, относится вода, а также некоторые морепродукты: бурые и красные водоросли, морская капуста, треска, палтус, сардины, сельдь, моллюски, креветки. В 1 литре питьевой воды может содержаться до 15 микрограмм йода. Йодированную соль считают очень важным источником йода.

Растительные источники йода: орехи, свекла, крупы, салат, помидоры, морковь, капуста, фасоль, яблоки, виноград, хурма, сливы, абрикосы.

Суточная потребность

Взрослым и детям старше 11 лет — 120-150 микрограмм, подчас беременности — 175 микрограмм, во время лактации — 200 микрограмм.

Признаки недостатка:
  • вялость, слабость
  • быстрая утомляемость
  • замедленные умственные процессы
  • снижение памяти
  • увеличение веса
  • раздражительность
  • отёки туловища, конечностей, лица
  • чувствительность к холоду
  • повышенный уровень холестерина
  • импотенция и бесплодие
  • глухонемота
  • параличи
  • увеличение щитовидной железы
  • выпадение волос
  • сухость кожи
  • нарушение менструального цикла
  • резкое отставание в психическом и физическом развитии
  • врожденные аномалии развития
Признаки передозировки:
  • формирование зоба
  • йодизм
  • головные боли
  • депрессия
  • вялость и слабость
  • высыпания на коже
  • тахикардия
  • развитие гипертиреоза
  • воспаление слизистых в местах выделение йода



Рекомендовано к прочтению:

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.38MB/0.01370 sec