Апр 032014
 

польза оливкового маслаОливковое масло приобрести сегодня можно без труда. Но из-за того, что оно стоит дороже, его меньше покупают. Это зря, так как для здоровья польза оливкового масла очень велика: благодаря оливковому маслу работа сердечнососудистой систему улучшается, оно для сосудов очень полезно, и опорно-двигательного аппарата




, предохраняет клетки от повреждений, мешает отложению холестериновых бляшек, заживляет раны, свёртываемость крови повышает и препятствует возникновению морщин, повышая упругость кожи.

Конечно, невероятным может показаться тот факт, что принимая по одной ст.л. оливкового масла в день может произойти такое воздействие, но это так.

В чём польза оливкового масла?

Оливковое масло состоит почти полностью из жирных кислот и поэтому это очень калорийный продукт. Но эти жиры для организма необычайно полезны. Если оливковое масло отдельно от животных жиров принимать, то калорийность такого приёма жиров будет равна нулю, и польза для организма будет огромная.

Во-первых, в оливковом масле содержится 80 гр. омега-9 жирных кислот, они ещё известны как олеиновая кислота. Если в организме недостаток олеиновой (омега-9) кислоты, то это может привести к тому, что обострятся сердечнососудистые заболевания, повысится артериальное давление. Также они хороши против образования бляшек холестериновых.

Во-вторых, оливковое масло содержит 8 гр. омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая кислота. Её присутствие очень важно для пользы оливкового масла, так как линолевая кислота тоже состояние сосудов улучшает, может предотвратить инсульты и инфаркты.

Выходит, что всего 1 ст.л. оливкового масла в день помогает профилактике многих хворей.

Польза оливкового масла для похудения

Выше говорилось, что оливковое масло очень калорийно, так как почти полностью из жирных кислот состоит. Калорийность оливкового масла на 100 г продукта достигает 898 ккал. Диетологи советуют придерживаться потребления оливкового масла в 20 мл это как раз, и выходит столовая ложка. Считается, что в таком случает, его калорийность никакого ущерба не несёт. Также есть мнение, что небольшое количество растительного масла принятое отдельно от животных жиров совсем не приводит к усвоению организмом и энергетическому использованию. Значит, в день можно употреблять небольшое количество оливкового масла без сомнения. От этого лишь польза будет.

Некоторые свойства оливкового масла

Польза оливкового масла также обусловлена большим содержанием витамина Е, его в 100 мл масла аж 12,1 мг. Для здоровья очень важно присутствие в оливковом масле витамина Е, так как это хороший антиоксидант, ещё он защищает от повреждений клетки, способствует скорейшему заживлению ран и свёртыванию крови. Он повышает упругость кожи по всему телу и соответственно меньше становится морщин. Ещё, мало кто знает, но витамин Е это хороший стимулятор сексуального влечения.

Как выбрать оливковое масло?

Оливковое мало не сложно выбрать. При выборе оливкового масла важно проверить срок годности. Если срок годности подходит к концу, или уже закончился, то масло, скорее всего, будет горчить. Такое масло брать не стоит. Срок годности оливкового масла в основном равен 1 году, и чем оно свежее. Тем более полезно оливковое масло будет, так как сохранится в нём больше полезных веществ.

Чтобы проверить подлинность масла, его нужно поместить на некоторое время в холодильник. Если под воздействием холода холодильника оно дало небольшой осадок в виде хлопьев белесых, значит всё нормально. Этот осадок образуется из смеси насыщенных и мононенасыщенных кислот. Если такого осадка нет, то это может быть подделкой.

Чтобы сохранить больше пользы оливкового масла, выбирайте его в стеклянных бутылках, так как в жестяной таре происходит окисление.

В стеклянной таре также можно увидеть цвет мала, он может разным быть: более желтоватый или более зеленоватый. Но цвет не должен быть сероватым, так как это на испорченность продукта указывает. Нерафинированное оливковое масло для любого употребления пригодно, также должно быть написано, что масло холодного отжима, а рафинированное только для жарки. Рафинированное не нужно принимать внутрь и заправлять им салаты.



Рекомендовано к прочтению:

  Один комментарий в “Польза оливкового масла”

  1. Спасибо за статью. Особенно за раздел Как выбирать оливковое масло?

 Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

(требуется)

(требуется)

MAXCACHE: 0.39MB/0.00848 sec